Приготовьте такие удивительные булочки! Национальное азербайджанское блюдо шекербура Вам понравится!

Автор: "Ирада"
Ингредиенты
Молоко коровье 300 мл
Яйцо куриное 1 шт
Масло сливочное 250гр
Сметано 3ст.л
Дрожжи сухие 1 ч.л
Кардамон 10 капсул
Мука пшеничная 850 гр
Орех грецкий 500 гр
Фундук 250 гр
Миндаль 250 гр
Сахар-песок (мелкий) 1 кг

Дословный перевод с азербайджанского языка - "Шекер" -сахар, "Бура"- завитушки.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 282, комментариев: 19 просмотров: 12470
Этап 1.

21-22 марта мы отмечали Праздник Новруз.По этому поводу я спекла праздничные угощения!!!
Нов -новый; Руз-день,благодать!!!

 Новруз Байрамы является одним из самых главных и любимых праздников в Азербайджане, наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом. Хотя праздник Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, он не является религиозным праздником, а праздником народа дошедших до наших дней из глубины веков.Строго говоря, является празднованием наступления дня весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы.
По мнению ученых, история Новруза восходит к Древней Месопотамии. В Вавилоне каждый год отмечался двадцать первый день нисана (март - апрель) и праздник продолжался 12 дней, причем, к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и другие развлечения. На нашей земле Новруз "появился" еще во времена зороастризма. В древнейшем литературном памятнике огнепоклонников "Авесте" (VI век до н.э.) описывается пробуждение природы 21 марта григорианского календаря, что соответствовало 1 фарвадину в летоисчислении «хиджра». Отсюда и название "праздник фарвадина" в ираноязычных источниках. В советское время Новруз отмечался неофициально, так как запрещался и даже преследовался властью, но в каждой азербайджанской семье старались сохранить вековые традиции.
 
Во времена язычества в канун празднества начинался весенний засев земель, полив и т.д. Проводились предпраздничные народные мероприятия - соревнования "пехлеванов", наездников и поэтов, связывались букеты цветов, которые длинной вереницей разносили по улицам городов и деревень. Такие процессии назывались "бойчичек", т.е. "цветок Новруза". Дети ходили гурьбой от дома к дому, завораживая игрой на музыкальных инструментах: тар, зурна, нагара, свирель.... Хозяева с большой радостью встречали ватагу, брали цветы, целовали детей, желали им удачи, дарили всевозможные подарки. Кстати, обычай подбрасывать к дверям "папаху" появился именно в те времена, только она должна была быть не пустой, а наполненной цветами, т.е. - цветы в обмен на угощения.
 
Храни меня семени

Символ Новруза - "семени" символизирует собой надежду на повышение урожаев, спокойную и безбедную жизнь в будущем, считалось, что "семени" обладает и неким магическим действием. Например, с его помощью производили "обряд очищения" женщин, которые не могли родить. Для этого на голову женщине клали блюдо с "семени". наливали воду, а другая женщина, ножницами "прорезая" струю воды, приговаривала: "О, сила, сделавшая плодородным семени, сделай плодородной и эту женщину". Процесс "приготовления" "семени" выглядел как религиозный обряд, и к нему допускались только "счастливые женщины", и не подпускали мужчин, иноверцев и женщин, обладающих "дурным глазом".
 
Прыжки через костер
 
Во время празднования Новруза существует ритуал - прыжки через костер. Раньше, когда наступал вечер, каждая семья во дворе своего дома зажигала факелы, соответствующие количеству членов семьи: вступал в силу ритуал перепрыгивания через костры. Все от мала до велика, даже матери с грудными детьми, должны были перепрыгивать через горящий костер, произнося: "Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне". Прыгать через костер следовало 7 раз. Каждый костер разжигал несовершеннолетний мальчик - этот огонь считался чистым. Считалось, что огонь очищает от скверны, облагораживает, заклинает темные силы, и все худшее старого года сгорает в пламени этот костра. Все болезни, страдания, природные бедствия, грехи как будто "пожирались" огнем, и народ заново рождался". Ни в коем случае нельзя было заливать огонь водой, а после того как он гас, девушки и юноши собирали золу и высыпали ее где-то на окраине. Звучала трель народных инструментов, люди выходили на берега рек, озер и моря и там праздновали торжества. Присутствие "четырех составляющих" вместе - земли, воды, огня и открытого воздух олицетворяло счастливое будущее. Народ веселился, танцевал, играл в "кескеса", отовсюду раздавались пожелания удачи и здоровья. Устраивались петушиные и козлиные бои. Наиболее отважные переплывали водоемы. В семьях готовились национальные блюда, и все усаживались за один стол. По традиции все домочадцы должны были находиться дома, ибо в народе говорят: "Если в праздник не находиться дома - семь лет скитаний ждет тебя!". На праздничном столе считалось обязательным присутствие магической "семерки" - соли, хлеба, сахара, угля, зеркала, воды и фруктов.
 
Свет Новруза

Праздник Новруза в Азербайджане отмечается очень весело и богато, ведь согласно поверьям, изобилие и многочисленность блюд на столе должны обеспечить материальное благополучие семьи в новом году. Низами в поэме "Искендернам" пишет о том, как Нушабе, пригласившая в гости Искендера в день праздника Новруз, разжигает костер и ставит на стол всевозможные яства. На праздничной скатерти "хяфтсин" обязательно присутствие
 
7 яств, в названиях которых имеются фарсидская "син" - сябзи (зелень), себ (яблоко), сир (чеснок), сиркя (уксус), сумах (приправа), сенджит (дикорастущая олива), скэд (молоко) и т.д. Кроме того, на стол ставятся: священная книга Коран, зеркало, зажженные свечи и крашеные яйца, что тоже имело логическое объяснение. Свеча - свет или огонь оберегает от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления нового года. Согласно мифологии земной шар держится на рогах громадного быка. В течение года этот бык устает и перебрасывает земной шар с одного рога на другой. Поэтому яйцо ставят на зеркало, и как только оно качнется, значит, наступает новый год. Число свеч должно соответствовать количеству членов семьи. Горящие свечи нельзя задувать, они должны догореть до конца. Поверье гласит, что задувание укорачивает жизнь кого-то из семьи. На столе желательно также присутствие пиалы с водой, на поверхности которой плавает зеленый лист, красный шербет (сироп), разнообразные фрукты и сладости, грецкие орехи, курица, рыба и сыр, праздничный плов.
 
В этот день родственники жениха и невесты обмениваются подарками. В те времена даже наружные двери не запирали, все ждали гостей. Всю ночь в каждой семье горел свет - знак благополучия. В горных районах Азербайджана часто разжигали костры: первый - утром на коллективное чаепитие, второй - вечером, когда приходили музыканты, поэты, знатоки фольклора. В утро праздника первая встреча с мужчиной считалась очень хорошей приметой. Если же он произносил слова "живи 100 лет" - значит, дела и дальнейшая судьба сложатся весьма удачно. Празднование Новруза завершалось на 13 день, все выезжали за город, на природу, как бы избавляясь от невзгод числа "13". Последний 13 день завершался играми, скачками на лошадях и верблюдах, представлениях с "кес-кеса" и различными соревнованиями. Многие обычаи позабыты или утрированы - времена меняются, главное не забыть свои национальные корни. Новруз - новый день, новые мечты, то немногое, что дошло до нас из прошлых веков, наши обычаи, которые надо любить и беречь. Праздник не ограничивается приготовлением шекербуры или пахлавы - это возможность вступить в новую, чистую жизнь...!!!

Этап 2.

Набор продуктов для начинки:


Фундук сушить (не жарить) около 10 минут в духовке, При 100*С.

  Собрать ядра орехов в полотенце и покатать по рабочей поверхности
  стола.

  Таким образом, очистить орехи от шелухи. Охладить.

 

.

Этап 3.

Миндаль залить кипятком на 5 минут.

Откинуть на сито и очистить, от кожицы.

Сушить миндаль в печке при 100*С (не жарить), постоянно

помешивая. Охладить.

Грецкие и охлажденные орехи измельчить в блендере.(или в

 измельчителе).

Этап 4.
Орехи смешать с сахаром и кардамоном (5 капсул молотый).
Этап 5.

Набор продуктов для тесто:


 300 мл-молока
 1 шт- яйцо
 250 гр- сливочного масла 

 3ст.л- сметаны
 1 ч.л сухих дрожжей
 1 ст.л-сахара
 5 шт-кардамон (молотый)
 850 гр-муки или сколько мука возьмет (зависит от плотности муки).

Растопленное сливочное масло  взбить с яйцом и тёплым молоком, затем добавить дрожи, сахар, кардамон и сметану. Перемешать.


Затем малыми порциями просеянную муку. Вымешивать 15 минут. Тесто должна получится гладкой, эластичной  слегка крутой и не липнущим к рукам. Завернуть в пиш пленку, отложить на 20 мин. Тесто не должна подойти, иначе нанесенные узоры, при выпекании исчезнут с поверхности шекербуры.

Теста раскатать в жгут, нарезать на кусочки.

Сформировать небольшие шарики, с размером шаров настольного тенниса.

Этап 6.

Каждый шарик раскатать на маленькие кружочки дм.10Х10см и

до толщины 1 см. Накрыть крышкой.

На кружочки положить по 1ст.л начинки, защипнуть края.
 
Края винтообразно закрутить.

Этап 7.

На поверхность наносить различные узоры.

 Выпекать при 160-180*С
  
Важно не передержать в духовке, иначе шекербура будет сухая.

 *Шекербура обязательно должна остаться белой, она не должна быть

 золотистой.

Готовность можно, определить, приподняв ее. Она должна быть

 крепенькая, а низ — слегка поджаристым.

Этап 8.

Дословный перевод с Азербайджанского языка

  *Шекер-сахар, *Бура- завитушки.

Этап 9.
ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА!!!

Комментарии к рецепту с фото (19)
2012-03-25 21:57
Ответить
Загрузка формы ...
Ирада, очень интересный рецепт! Я такой выпечки еще не встречала! Всегда интересно читать о национальных блюдах.
А какой рисунок красивый!!!!
Только у меня к тебе просьба: убери, пожалуйста, рамку с основного фото, по правилам сайта это не разрешено (тогда я сразу открою рецепт). Или поставь последнюю фотку на место первой. Она тоже выглядит очень аппетитно!!!!
Ах, да! И с Праздником!
2012-03-25 23:47
Ответить
Загрузка формы ...
Заменила не другое фото. Спасибо !!!
2012-03-25 23:49
Ответить
Загрузка формы ...
Отлично! Сейчас открываю)
Александра
2012-03-25 23:51
Ответить
Загрузка формы ...
Никогда не слышала о такой выпечке! А что это за приспособление для нанесения узоров? Я тоже такое хочу)
2012-03-26 00:06
Ответить
Загрузка формы ...
Александра,это приспособление называется "Наггаш"- ему около 200 лет (настоящий антиквариат) оно передается по материнской линии ОТ МАТЕРИ ДОЧКЕ . Бережем "как око зеницу" . Азербайджане можно купит в любом кондитерском магазине или на рынке, где продается специи. К сожалению сама живу в Москве и не могу подарить ,так как тут его не продают.
Вера
2012-03-26 00:01
Ответить
Загрузка формы ...
И мне про приспособление расскажите, пожалуйста
2012-03-26 19:35
Ответить
Загрузка формы ...
Сколько интересного я прочитала о ваших традициях! Я знаю,что ты дружишь с тестом и у тебя все получается тип топ! Пирожки такие я видела..но не пробовала. Видела в инете. Спасибо тебе за рассказ и рецепт! И с праздником вас и ваш народ!
2012-03-27 01:01
Ответить
Загрузка формы ...
Свет,спасибо за поздравления!!! Я очень рада что и рецепт и наши традиции так интересны для тебя! Шекербура очень ароматная и вкусная- попробовав лишь раз захочешь ещё и зная о том что после вкусненького наберешь лишнего веса в течение 2 дней всё ровно не откажешься от него!
2012-03-26 19:39
Ответить
Загрузка формы ...
А приспособление для узора я тоже видела в инете. Признавайся - сколько штук пирожков сделала??? И что у вас готовят еще на Новруз? В интернете есть такая себе женщина Игмена - она все ваши блюда показала и описала в блоге,потом жж,а потом уже и книгу выпустила. Я давно ее читаю,но в последнее время у нас есть ты!!!! и я уже никуда не хожу и не читаю-жду твои рецепты!
2012-03-27 01:07
Ответить
Загрузка формы ...
Около 60 шт. У нас ещё готовят другие сладости. Света, я после работы очень устаю, присоединятся к вам просто сил не хватает,а как хочется и по этому так редко стала публиковать новые рецепты. Обещаю на эти выходные ещё опубликовать праздничных рецептов. Если б ты знала твои каменты как "бальзам на душу" СПАСИБО!!!!
2012-03-26 22:39
Ответить
Загрузка формы ...
Ирадочка! Супер! Вот это рецепт так рецепт! 5 и желаю тебе обязательно 1 место занять! Очень интересный рецепт! Так хочется попробовать)
2012-03-27 01:09
Ответить
Загрузка формы ...
Ой, Жень БОЛЬЩУЩЕЕ СПАСИБО ТЕБЕ!
2012-03-27 10:48
Ответить
Загрузка формы ...
Какая шикарная выпечка, просто ах, впечатляет то что узор такой мелкий и трудоемкий, низкий поклон за такую работ.
2012-03-27 10:49
Ответить
Загрузка формы ...
работу*
2012-03-27 22:56
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Дорогая!
Seva
2012-07-02 18:09
Ответить
Загрузка формы ...
Spasibo ,Vam Irada!ne predstavlyaete kak priyatno videt na saytax svoyo rodnoe!!!nado mne toje posledovat Vashemu primeru i vstavlyat pobolshe nashix nasionalnix blyud.
2012-07-02 19:55
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за добрые коменты Севочка! Присоединяйтесь с радостью будем ждать ваши рецепты!!!
Севда
2013-03-09 14:59
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое очень понравилось всей моей семье особенно маме. Моя мама не все одобривает и так ей все понравилось и сам рецепт и само фото. Ирадочка, вы МОЛОДЕЦЬ!!!!
2013-03-17 16:06
Ответить
Загрузка формы ...
http://mosfoodnews.ru/data/lite/?lite_module=resizers%2FmodResizeCommentImgBig&image=files%2Fcomments%2F081.JPG
Спасибо, Севда Ханым!!!
Загрузка ...
Загрузка формы ...
Познакомьтесь с азербайджанской кухней! Мы предлагаем Вам попробовать приготовить праздничное блюдо - шекербура. Это и булочка, и пирожок. Очень вкусно! Смотрите рецепт с фото и учитесь готовить лучшие национальные блюда!