Шоколадный мусс не так сложно приготовить, как кажется. Вам поможет наш рецепт с фото вкуснейшего шоколадного мусса.

Автор: "Миледи"
Ингредиенты
Шоколад горький от 70% 200 гр.
сливочное масло 50 г
Сахар песок 150 г
Яйцо куриное 6 шт.
Сливки 35-40% 1 коробочка

Я не яростный поклонник сладких десертов и шоколадных конфет. Мало того, я абсолютно равнодушна к самому шоколаду в любой его интерпретации. Но...неудачно купленная плитка 99% горького шоколада, в один миг, всё изменила....Перед вами шоколадный мусс со взбитыми сливками. Нежный, вкусный, соблазнительный...

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 282, комментариев: 23 просмотров: 16997
Этап 1.
Муж, жуткий сладкоежка и поедатель шоколада. Увидел в магазине большую плитку 99% горького шоколада российского производства, и не смог пройти мимо. С довольным лицом уселся пить чай...отломил кусочек шоколада и потянул его в рот... Смачно выругался и выплюнул шоколад на блюдце. В общем, мы и не знали, что шоколад может быть на столько гадким и не вкусным. Может быть на любителя, но шоколад валялся ещё пару недель, и даже пришедшая в гости мама (тоже сладкоежка), повторила " фокус" с выплевыванием. Фу-у-у. Таков был вынесен приговор, плитке горького шоколада.
Но не было мне покоя! Ведь это 99% шоколад. Нельзя такое в ведро... Зародилась мысль, возродить шоколад в нечто вкусное и съедобное.
Рецепт конечно взяла "от балды". Всего лишь пробежалась глазами по примерному составу муссов и конечно всё сделала по своему...
Этап 2.
Разломить плитку шоколада на кусочки и растопить на водяной бане с 50 г. сливочного масла.
Этап 3.
По ароматам, и внешнему виду шоколада, очень сложно было сказать, что ещё совсем недавно он валялся в холодильнике, ни кому не нужный.
Этап 4.
Белки отделяем от желтков. 70 г. сахара и желтки взбиваем миксером. У меня деревенские яйца с ярко желтым желтком. Взбивала до тех пор, пока желки не стали белеть. Осторожно, вмешала желтки в теплый (не горячий) шоколад. Деревянной ложечкой. Густо... Мешалось с неким трудом. НЕ бойтесь, это нормально.  Не используйте блендер. Не тот случай. Ручками и деревяшечкой!!!
Этап 5.
70 г. сахара (я правда взвешивала на весах) взбиваем с белками. Ну тут наверное все знают, до пышной воздушной пены белого цвета. Проводим со взбитыми белками тот же ритуал, что с желтками. Осторожно вмешиваем деревянной ложечкой и ручками в шоколадную массу. Масса становится мягкой и податливой. Её уже можно заливать в креманки (ещё я пробовала вариант с бокалами для вина, тоже очень красиво и интересно смотрится).
Этап 6.
Когда мусс разлит в креманки, взбиваем коробочку сливок с оставшимся сахаром. Сахара не много. Это для того, чтоб десерт был не приторно сладкий. Потому что в идеале, нужно ложкой черпать и мусс и сливки одновременно. Сливки взбиваем до крепкой пены. Не переусердствуйте, иначе сливки превратятся в масло. А нам этого не надо. Масса получается воздушная и одновременно крепкая. Выкладываем поверх шоколадного мусса, взбитые сливки.
Украшаем, по возможностям. У меня на украшение пошли дольки апельсина (в креманки) и мята (в бокалы).

На фото вы видите вариант, где шоколадного мусса больше, чем взбитых сливок. В процессе поедания, я поняла, что вкуснее, если делать половина на половину. Так я делала в бокалах.
Ставим всю красоту в холодильник. Уже через 30 минут, наш превосходный десерт, ГОТОВ!!!
Этап 7.

Приятного аппетита!!!


Комментарии к рецепту с фото (23)
2012-05-10 22:55
Ответить
Загрузка формы ...
о боже!!! какая прелесть!!! надо же такое придумать!!! вкуснотища , наверное!!!
2012-05-11 10:19
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за ландыши. Очень люблю эти цветы. Всходят на клумбе под лоджией. Надеюсь цветочки будут. Вкусно очень. Как-то изыскано. Появилось ощущение, что в каком-то ресторане крутом кушаешь. Но вот такие креманки, это много. Одну человеку не съесть. Надо искать что-то не крупное, если для гостей и торжества делать...
2012-05-10 23:15
Ответить
Загрузка формы ...
Замечательный рецепт! Люблю такие воздушные десерты!!!! И подано очень красиво. И вкус гармоничный.
2012-05-11 10:20
Ответить
Загрузка формы ...
А я не пробовала никогда. Даже в кафе не заказывала. Мне казалось что я такое не люблю и не хочу. Я ошибалась. В таком исполнении шоколад, это вкусно!!!
Олеся
2012-05-10 23:17
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Очень летний десерт. Можно с клубничкой сочетать - будет вкусно, я думаю.
2012-05-11 10:22
Ответить
Загрузка формы ...
Конечно Олеся, клубника тут бы вообще запела. Но увы, пока нет никаких ягод у нас. Мороженые ужасные. Пробовала однажды, ужас. Не съедобно это (видимо пока до нас везут сто раз размораживается). Поэтому пришлось апельсинчик класть. Кстати, вкус сливок под дольками оказался апельсиновый. Интересно так. Пришла идея немного сока лить в сливки или цедру кинуть. Наверное чт0-то в этом есть!!! А мята, это вообще вещь в этом десерте!!!
2012-05-10 23:58
Ответить
Загрузка формы ...
Ндаа...это же надо, какая красота. Фото красивое, мусс нежный...Я даже сюда чувствую этот вкус!
2012-05-11 10:23
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Светочка! Я переживала за фото. У нас пасмурные дни. Света совсем нет. Надо искать спец; магазины и покупать лампы. Иначе я пролечу с половиной блюд. Я рада, что удалось передать вкус!!!
2012-05-11 06:40
Ответить
Загрузка формы ...
Как мы с вами похожи я почти не ем конфет и шоколада, но последнее фото так манит , что нужно срочно чего нибудь шоколадного покушать!
2012-05-11 10:23
Ответить
Загрузка формы ...
Да Анют! Это так. Этот десерт тебе понравится. Он для тех, кто не любит всего этого. Это нечто другое!!!
2012-05-11 10:41
Ответить
Загрузка формы ...
Сашка наверно мычал от удовольствия! Уж я насколько не любитель шоколадных десертов ,но захотелось тоже! Хотя мне такое еще долго нельзя!
Ты ему еще панакоту с соусом сделай...тоже утоляет страсть к сладкому но не страшно для фигуры!
Фотки бесподобные,растешь!Вот таким и должен быть рецепт и вкусным по составу и услада глазам!
2012-05-11 12:39
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Жень! Твоя похвала, как бальзам на сердце! А панакота мне пока не знакома. Название слышала, но рецептом никогда не интересовалась. Изучу вопрос. Но знаешь, ему то точно на фигуру по фиг. У нас другая проблема, от сладкого пятнами покрывается уже. Вот сколько ест. Представляешь, съесть за зиму 40-литровую флягу мёда? С тех пор пошла реакция на сладкое:-))))))))))
2012-05-11 13:07
Ответить
Загрузка формы ...
Обалдеть...это ж хулиганство какое! Ему надо себя в узде держать,так ведь и диабет можно заработать.Панакота легко делается очень,много не съешь,самое в ней чудное вроде и не сладкая особо а тягу к сладостям утоляет. Но соус к ней лучше фруктовый,так приятней да и полезней!Ты посмотри ,покопайся в рецептах,я к вечеру тебе пошлю в почту как сама делала.Я вот думаю...у меня муж ведь тоже сладкоед...себе тут купила банку орехово шоколадной пасты...и забыла про нее ,вчера поймала вечером с ней...вот до смешного вцепился в банку пришлось уж ругаться...время 10 часов вечера а он втихую с этой банкой и столовой ложкой оттуда...может у них возрастное?
2012-05-11 13:50
Ответить
Загрузка формы ...
Не знаю про возрастное:-))) Обхохоталась блин с историей твоей. Всё перед глазами пролетело. Смешные они, как дети... Самое поганое, что я ругать не могу его, такое лицо сделает, что сама банку с ложкой выдашь:-))))))))))))))))))
2012-05-11 14:57
Ответить
Загрузка формы ...
а я монстр...отнимаю и банку и ложку...правда у него видимо где то еще заначки есть,ибо фантики от сладостей постоянно в мусоре сами собой появляются...
валентина
2012-05-11 10:42
Ответить
Загрузка формы ...
Наталья! Не устаю удивляться! Ну какя ж молодец!
2012-05-11 12:40
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Валюша! У меня последнее время прямо водоворот идей на кухне. Мне бы времени побольше:-)))
2012-05-11 12:22
Ответить
Загрузка формы ...
ух, надо себе в копилочку))
2012-05-11 12:41
Ответить
Загрузка формы ...
На здоровье!:-)
2012-05-11 19:46
Ответить
Загрузка формы ...
ПОТРЯСАЮЩЕ!
2012-05-13 18:42
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Главное, шоколад при деле!
2012-05-12 11:26
Ответить
Загрузка формы ...
Легкий, воздушный, красивый!!!! Сказка для сладкоежки!
2012-05-13 18:43
Ответить
Загрузка формы ...
И не только для сладкоежки!!! Мне тоже понравился:-)
Загрузка ...
Загрузка формы ...
Как приготовить красивый десерт? Как приготовить шоколадный десерт? Мы предлагаем вам рецепт с фото шоколадного мусса. Наши этапные фото помогут вам приготовить этот шоколадный мусс.