Штрудель - вкусная, нежная, особая выпечка. Любите немецкую и австрийскую кухню? Испеките по рецепту с фото штрудель с яблоками!

Автор: "Миледи"
Ингредиенты
Яблоки крупные 2 шт.
Тесто слоёное дрожжевое 1 пачка
Изюм светлый 130 г.
Коньяк 4-5 ст. ложек
Ванильный сахар 2 пакетика
Сахар песок 4-5 ст. ложек
Масло сливочное 50 г
Лимонный сок 0,5 лимона
Панировочные сухари пол стакана

Я очень серьёзно отношусь к оригинальным названиям блюд, и стараюсь лишний раз "не выражаться". Мой яблочный рулет, безусловно навеян любимым десертом нашей семьи, яблочным штруделем. Впервые, это блюдо мы попробовали в Германии.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 285, комментариев: 14 просмотров: 7614
Этап 1.
Но я ни  в коем случае, не могу назвать этот штрудель иначе, чем Вятский. Хотя бы потому, что это полнейшая импровизация и самодеятельность. Главное,  оценка мужа:Твой штрудель вкуснее, чем тот,  что мы кушали в Мюнхене и Вене...

Ну конечно же муж лукавит. Потому что настоящий штрудель, это фантастика. И надо признать мою трусость. Даже зная точный рецепт, я не стала его готовить. Просто побоялась всё испортить. Я предпочитаю кушать Венский штрудель в Вене, а немецкий в Германии. Пусть всё будет на своих местах...Некоторые блюда ассоциируются у нас с определенным местом или страной. И я считаю, что это прекрасно. Ну и лень, сыграла главную ведущую роль. Поэтому, я пошла в ближайший маркет и купила готовое тесто. Зачем нам Венский штрудель в России, пусть будет Вятский...

Начнем?
Изюм, мы подготавляваем заранее. Мы делаем его "пьяным". То есть, вымачиваем в коньяке. Изюм выбран крупный и без косточек. Коньяк обычный, не крутой. Я не думаю, что есть разница армянский коньяк (скорее бренди, если придерживаться мнения, что коньяком имеет право называться  лишь напиток изготовленный в провинции Коньяк - Франция) или какой другой. Не исключаю, что я и ошибаюсь. Но Реми Мартин, так и стоит под пробкой. Не поднялась рука вскрыть ради десерта.
Этап 2.
Яблоки я накрошила на тёрке Бёрнер соломкой. Не люблю крупно порезанные яблоки даже в шарлотку стараюсь их резать помельче.
В посудине готовим начинку: яблоки, "пьяный" изюм (спиртное я вылила, оно внутрь начинки не пошло), ванильный сахар, немного сахара (дело вкуса, я не люблю сладко), корица, сок половины лимона.
Этап 3.
Перемешиваем. Отставляем...Занимаемся сухарями с маслом..
Этап 4.
Берем внушительный кусочек сливочного масла. Растапливаем на сковороде. Немного масла отливаем, для смазывания теста. На остальном масле жарим панировочные сухари (белые), до коричневого оттенка. Так как тесто, раскатывается по возможности тонко, сухари в какой-то мере укрепляют начинку и не дают тонкому тесту порваться. Эту часть, я бы не советовала исключать, если вы не хотите тонкое тесто с рваными дырами в рулете.
Этап 5.

Этап 6.
Тесто у меня слоеное дрожжевое.  Оно как-то незаметно оттаяло и пара листочков просто слиплось. Меня это не испугало. Я раскатывала их вместе (слиплись же). В результате получила потрясающе тонкий пласт теста. Без каких либо проблем и заморочек. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом. Далее, сухари.
Этап 7.
Теперь время яблочной начинки. Раскладываю её по всему листу, не задевая края.
Этап 8.
У меня рулет очень хорошо свернулся, не смотря на тонкое тесто. Ничего не порвалось. Но, как и положено при классическом штруделе, начинка просвечивала. Верх, я тоже смазала маслом и в духовку.
Этап 9.
Выпекаем на бумаге для выпечки. Температура 190 градусов, минут 40. Но я, не по времени пеку. А по запаху и внешнему виду рулета. За процессом всегда идёт наблюдение. Для меня невозможно бросить выпечку и прийти через 40 минут. Всё под контролем.
Этап 10.
Украшаем рулет-штрудель сахарной пудрой. Как сказал муж, на мой порыв  украсить тарелку взбитыми сливками или фруктами, ЭТО САМОДОСТАТОЧНОЕ БЛЮДО, не надо его ничем украшать. Я с ним соглашусь. В Австрии, нам подавали штрудель с мороженым. Это интересно. Но мы решили над зубами эксперементы не проводить, т.к кушали штрудель горячим (лишь чуть остывшим).
С жасминовым чаем, очень вкусно. Излишне сладким я штрудель не делала. Он был лишь с лёгкой долей сладости и яблочной кислинкой. Как и положено, на мой взгляд. Алкоголя не чувствовалось. Изюм в выпечке был изумительный. Тесто получилось потрясающе тонким и вкусным. При этом, крепким и хрустящим в некоторых местах. Аромат яблок, ещё сутки летал по квартире.
Достойный десерт для вашего стола! Очень рекомендую!!! Приятного аппетита!

Похожие на Штрудель "Вятский" рецепты с фото

Рецепт с фото:
Штрудель смородина с бананом

Рецепт с фото:
Шарлотка яблочно-ягодная

Рецепт с фото:
Шарлотка с яблоками

Рецепт с фото:
Цветаевский яблочный пирог

Рецепт с фото:
Пирожное Яблочное

Рецепт с фото:
Пирог яблочный

Комментарии к рецепту с фото (14)
2012-05-12 21:40
Ответить
Загрузка формы ...
я думаю, что ваш муж прав!!!
2012-05-13 18:58
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Надеюсь и людям понравится!
Танечка (свои из сообщества):))
2012-05-12 22:10
Ответить
Загрузка формы ...
Наташа, рецепт супер. Когда выпустишь свою книгу, обязательно мне экземпляр вышлешь.
2012-05-13 18:56
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Танюша! Ну-у-у, до книги шагать и шагать. Работать и работать! Но если что, сразу в сообе свистну!
2012-05-13 16:26
Ответить
Загрузка формы ...
ММММ... Вспомнила детство. Мама раньше что-то подобное готовила. Очень вкусно.
2012-05-13 18:58
Ответить
Загрузка формы ...
Я тоже люблю когда какие-то блюда напоминают детство! Но слава богу , мама живет через парк и её вкусности я могу покушать в любой момент:-))) Но когда далеко, это прямо всплывает в памяти. Беззаботное детство.
2012-05-13 18:06
Ответить
Загрузка формы ...
Наташа, отличный штрудель! А что он Вятский, так - "а как же!"))))))))))))) Как нам тут теперь без штруделя, коль мы не в Вене. Знаешь, я вот ни разу не была в Вене, но от штруделя по этому поводу отказываться не собираюсь)
И маленький нюанс - замени в ингредиентах "сливочное масло" на "Масло сливочное". В прошлый раз я поменяла сама)))
2012-05-13 18:22
Ответить
Загрузка формы ...
Хорошо Оля, я заменю. Я читала где-то в комментах, но снова забыла как именно писать масло это.
От штруделя то и я не отказываюсь, хоть и не в Вене. Потому и сотворила свой:-) Просто не готовлю оригинал: Венский штрудель, называется. Пусть уж он в Вене и ждет нас. У нас же традиция. На байке по Европе (месяц путешествуем). Уже три года подряд ездили и снова собираемся. Там его и поедим. А дома уж свой, Вятский:-)
2012-05-13 18:26
Ответить
Загрузка формы ...
Конечно, не в наших с тобой правилах от чего-то отказываться, если этого очень хочется)))))))))))))))))
2012-05-13 20:33
Ответить
Загрузка формы ...
Натуля,очень вкусно!!!!
Маргарита
2012-09-09 03:12
Ответить
Загрузка формы ...
Мой любимый десерт в кофейнях!с мороженым просто супер Вкуснота !наконец то научусь сама его готовить Ура!!))
2012-09-15 20:59
Ответить
Загрузка формы ...
И мы этот раз в Европе везде его заказывали. Так вот, муж сказал, этот вкуснее! Так что смело рекомендую рецепт. Удачи!
Nataleon
2012-12-09 01:29
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Вам за такой приятный и замечательный рецепт! Завтра обязательно буду готовить Ваш штрудель :)
2012-12-12 08:39
Ответить
Загрузка формы ...
Надеюсь, вам понравится! Спасибо!
Загрузка формы ...
Штрудель яблочный - вкусная домашняя выпечка! Такой яблочный рулет из слоеного теста приготовить несложно, достаточно знать некоторые секреты. Их Вы и сможете прочитать в рецепте с фото "Штрудель".