Автор: "Анюта"
Ингредиенты
Базилик свежий зеленый 1 пучок
Орехи кедровые 30 гр
Масло оливковое 100 мл
Сыр "Пармезан" 30 гр
Чеснок дольки 2 шт

Песто - популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. С этим соусом любое блюдо станет ярче и пикантнее!

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 293, комментариев: 18 просмотров: 4396
Этап 1.
Есть два вида соуса Песто - зелёный и красный. Красный - с добавлением вяленых помидоров.
Я расскажу о зелёном соусе Песто. 
Этап 2.
Соус Песто назвали так от метода приготовления. Для его приготовления понадобится ступка с пестом. В нее мы помещаем листочки зелёного базилика, посыпаем солью и топчем пестом до появления кашеобразной массы.
Этап 3.
Продолжаем толочь, добавив сыр, чеснок (чеснок и сыр можно немного порезать) и орешки. Скажу сразу - нужно приложить немало сил для приготовления этого ароматного соуса.
Когда все ингредиенты будут практически измельчены, вливаем оливковое масло . 
Этап 4.
Готовый соус можно использовать к рыбе, мясу, мазать на тёплый хлеб с помидоркой и, конечно же, как без пасты!? 
Быстрый рецепт для вас!
Пару долек цукини обжарить, всыпать отваренную пасту, добавить две столовые ложки соуса Песто - и ароматное блюдо готово.
Этап 5.

Интересные факты о соусе песто

Считается, что песто известен еще со времен Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении этого соуса относят к 1865 году.

Итальянцы настолько восхищены своим соусом, что даже организовали чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто! Интересно, что в этом состязании наряду с профессиональными поварами участвуют кулинары-любители.

В разных странах мира существуют вкусные, но довольно странные аналоги итальянского песто. Например, во французском Провансе готовят соус писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии любят песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Итальянцы обязательно включают песто в свадебное меню, ведь песто – не только символ богатого стола, но и просто хороший знак для молодоженов!



Комментарии к рецепту с фото (18)
2012-08-23 20:25
Ответить
Загрузка формы ...
Анют..этот соус я пробовала..А ведь они бывают разные.Не знаешь какие еще?
2012-08-24 06:39
Ответить
Загрузка формы ...
Красный с вялеными помидорами, с петрушкой пишут , с черемшой еще готовят. Блин я же на конкурсе когда участвовала приготовила соус надо о нем рассказать.
2012-08-24 01:05
Ответить
Загрузка формы ...
Как мне хочется такую ступку!!!!!!
2012-08-24 06:41
Ответить
Загрузка формы ...
Я ее не давно приобрела! Теперь буду ее эксплуатировать!
AsT
2012-08-24 08:04
Ответить
Загрузка формы ...
Ох и выдумщики, эти Итальянцы.
2012-08-24 11:13
Ответить
Загрузка формы ...
Италия моя тема, почему я не итальянка!))
Светлана
2012-08-24 10:31
Ответить
Загрузка формы ...
Пробовала сделать, классно и вкусно получилось. очень оригинально. Спасибо Анюта за рецепты.
2012-08-24 11:12
Ответить
Загрузка формы ...
Можно схитрить, и использовать вместо ступки блендер.
2012-08-24 10:41
Ответить
Загрузка формы ...
Люблю соусы! В них - порой - вся изюминка блюда.
Спасибо, Анечка, за рецепт всем известного песто! Думаю, не все представляли, что его можно сделать в домашних условиях, а не купить в магазине)
2012-08-24 11:12
Ответить
Загрузка формы ...
А вот у нас его в магазине не продают
Галина
2012-08-24 10:46
Ответить
Загрузка формы ...
Надо же, это так просто? а я всегда покупала в супермаркете... Теперь точно сделаю дома! А как его хранить?
2012-08-24 11:11
Ответить
Загрузка формы ...
Хранить в баночке в холодильнике, не больше трех дней!
Наталья
2012-08-24 11:25
Ответить
Загрузка формы ...
Так хочется попробовать! какой он на вкус- этот соус.
2012-08-26 17:57
Ответить
Загрузка формы ...
очень вкусный
Natalia
2012-08-25 02:01
Ответить
Загрузка формы ...
завтра обязательно приготовлю пасту с таким соусом, спасибо Анюта!!! УСПЕХОВ!!!
Elena@mail.ru.
2012-08-25 14:36
Ответить
Загрузка формы ...
Cупер!!!
2012-08-27 22:00
Ответить
Загрузка формы ...
Мне пригодится, очень нужный рецепт. Спасибо!
2012-08-29 06:44
Ответить
Загрузка формы ...
Очень очень вкусно,
Загрузка ...
Загрузка формы ...