Автор: "Marinadom"
Ингредиенты
Свиная лопатка 1,3 кг
Картофель 800 гр
Яблоки 3 шт.
Яичный желток 2 шт.
Майоран сушеный 1 щеп.
Тимьян сушеный 1 щеп.
Масло сливочное 50 гр
Масло растительное 1 ст. л.
Соль пищевая по вкусу
Перец свежемолотый по вкусу
Пармезан натертый 30 гр

Очень достойное блюдо для воскресного ужина. Особенно понравится такая свинина мужчинам. К этому блюду нужно подать только овощи, легкие салаты и, естественно, горчицу. Будет очень вкусно!

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 274, комментариев: 10 просмотров: 1156
Этап 1.
Подготовить все ингредиенты
Этап 2.
Мясо промыть, протереть бумажными полотенцами. Перевязать кулинарной нитью. Натереть мясо смесью нарезанных трав с солью и перцем (розмарин, тимьян и шалфей). Положить мясо в форму для духовки, смазанную растительным маслом, накрыть фольгой. Запекать при температуре 180С 40 – 50 минут.
Достать из духовки и дать немного остыть. Снять нитки. Свинину нарезать ломтиками, толщиной примерно 1 – 1,5 сантиметра.
Этап 3.
Картофель отварить и приготовить картофельное пюре. Дать пюре немного остыть и смешать со слегка взбитыми желтками. Посолить, поперчить, добавить немного сливочного масла. 
Этап 4.
В сковороду добавить 20 гр сливочного масла и обжарить яблоки, нарезанные ломтиками (кожуру не срезать).
Выложить картофель по краям формы для духовки. В центр положить нарезанные ломтики свинины, чередуя их ломтиком обжаренного яблока. Оформить бортик из картофеля волнами. Посыпать тертым пармезаном.
Форму поставить в духовку, разогретую до 200С на 15 – 20 минут.
Этап 5.
Достать из духовки и подавать мясо горячим.

Повозиться немного придется, конечно. Но если разобраться, то блюдо несложное. Получается очень вкусно и красиво.
Картофельное пюре, запеченное с пармезаном – один из наших самых любимых гарниров. Особенно радуется такому блюду сын. Так и норовит отщипнуть кусочек картофеля, не дожидаясь ужина.
Яблоки здесь, на первый взгляд, и ни к чему. Но это только так кажется. Яблоки, слегка обжаренные на сливочном масле очень вкусные, прекрасно сочетаются со свининой и придают мясу легкий и очень приятный вкус.

Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Похожие на Свинина с яблоками и пюре рецепты с фото

Рецепт с фото:
Свинина праздничная

Рецепт с фото:
Окорок свиной с розмарином

Рецепт с фото:
Запеченная свинина

Комментарии к рецепту с фото (10)
2012-12-25 21:56
Ответить
Загрузка формы ...
Что ни рецепт, то шедевр!))) очень понравилась идея!!! Праздничное такое сытное блюдо!!!) вкусно!!)
2012-12-25 22:00
Ответить
Загрузка формы ...
Ох, спасибо!!! Довольно просто готовится и гостям подать очень кстати - мясо и гарнир сразу. Мои были в восторге.
2012-12-25 22:09
Ответить
Загрузка формы ...
Мне интересно, а лопатка не жестковата ?
2012-12-25 22:35
Ответить
Загрузка формы ...
Нет. лопатка остается мягкой и сочной. После запекания куском 40 - 50 минут на разрезе ломтики еще будут сыроваты. Это - не страшно. Вместе с яблоками и картофелем ломтики лопатки пропекаются полностью и остаются мягкими. Если кусок немного больше 1кг 300 гр, нужно увеличить время запекания целого куска минут на 10 и ломтиков с картофелем - до 30 минут. все будет Ок.
2012-12-26 11:01
Ответить
Загрузка формы ...
спасибо попробую обязательно!)
2012-12-25 23:18
Ответить
Загрузка формы ...
Отличный рецепт! Я тоже запекаю свинину, но таким образом еще не пробовала! Спасибо)
2012-12-26 06:18
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Я приготовила по этому способу первый раз - получилось отлично!
2012-12-27 21:25
Ответить
Загрузка формы ...
Я тоже люблю запекать свинину целым куском. Все же нет ничего сочнее и вкуснее большого куска мяса! И сочетание мяса и яблок мне по душе. Уверена, будет вкусно. А уж картошечка с сыром - песня. А в этом рецепте сразу столько всего, что я люблю!
2012-12-27 21:35
Ответить
Загрузка формы ...
Так и надо праздник Душе устроить - праздники длинные ......
Кристина
2013-04-04 10:22
Ответить
Загрузка формы ...
Надо попробовать!
Загрузка формы ...