Щи - это народное первое блюдо из русской кухни. Оно получило распространение по всему миру. Даже отмечено в народном календаре.
Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 290, комментариев: 5 просмотров: 1559
14 апреля по народному календарю славяне отмечают праздник Марьи пустые щи. Казалось бы, что общего между христианской кающейся Марией и щами, да еще и пустыми?
А связь простая: к апрелю, когда наступал день Марии,  у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: «Щи — хоть портянки полощи». В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.




Приготовление щей имеет свои стадии:

  • - отварка мяса и костей, рыбы, грибов (зависит от разновидности щей);
  • - добавление капусты в полученный бульон;
  • - заправка специями: солью, луком, чесноком, сельдереем, лавровым листом;
  • - мучная заправка для крахмализации бульона (по вкусу).

Иногда в щи для густоты добавляют несколько картофелин. Это делается до заправки капустой. Но, как правило, картофель в щах получается невкусным, поэтому после готовности его лучше вынуть. Вместо картошки можно добавить немного гречневой крупы.



В современной кулинарии повара часто отступают от классических норм приготовления щей. Например, добавляют сахар, чего делать нельзя. Ведь он характерен скорее для борщей.

Квашеную капусту перед варкой не нужно ошпаривать или промывать горячей водой. Так убивается главный витамин С, которым славится капуста в таком виде. Температура хранения квашеной капусты не должна быть выше 4-8 градусов.

Мясо для щей может быть разным. По традиции в них кладется жирная говядина. Хотя, подойдет и свинина, и измельченная ветчина, которая придаст щам особый вкус и аромат.



Щи бывают такие разные: щи вегетарианские, щи деревенские, щи постные с грибами, щи богатые, щи суточные
А как Вы готовите щи? 
Комментарии к статье (5)
2014-04-14 22:10
Ответить
Загрузка формы ...
Отличный суп. :) Такой суп варим из мясного бульона и квашеной капусты, добавляем томат -пасту,немного чеснока,лук, укроп,перец(не жарим и нет тушим),ё1-2 картошку. И классно :)
А есть другой суп щи из свежей капусты,то ничего не добавляю ,а варим капусту на мясном бульоне, добавляем лук,перец и всё.:)
2014-05-03 19:29
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, что поделились своими вариантами супов!
2014-05-02 14:41
Ответить
Загрузка формы ...
Люблю в любых вариациях
2014-05-03 19:29
Ответить
Загрузка формы ...
Делись любимым рецептом)))
2014-05-04 22:36
Ответить
Загрузка формы ...
Вот как куплю мясо с косным мозгом....тогда !
Загрузка формы ...