Автор: "Тори"
Ингредиенты
Вода питьевая 120 мл.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 300 г.
Соль пищевая 1.5 ч. л.

Такое тесто можно использовать для сладких и не сладких пирогов.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 274, комментариев: 14 просмотров: 1089
Этап 1.
Сначала нужно сделать опару - дрожжи растворить в теплой воде.
Этап 2.
Добавить 130 граммов муки и перемешать до однородности. Поставить опару в теплое место на 25 минут.
Этап 3.
Когда опара поднимется и запузырится, добавляем масло и яйцо.
Этап 4.
Добавить соль, если тесто для сладкого пирога, тогда добавить еще и сахар .
Этап 5.
Все хорошо перемешать .
Этап 6.
Всыпать остальную муку и начать замешивать тесто .
Этап 7.
Вымесить эластичное тесто и дать ему подняться в течение 40 минут, затем можно формировать пирог.

Комментарии к рецепту с фото (14)
2013-01-02 16:54
Ответить
Загрузка формы ...
Очень полезный рецепт! Не каждый умеет заводить тесто. А такой базовый рецепт как раз и выручит!
2013-01-02 17:34
Ответить
Загрузка формы ...
Ну да , спасибо))), я с тестом на ты почти общаюсь, какое уже только не пробовала делать
Марина
2013-01-02 17:11
Ответить
Загрузка формы ...
Я не очень дружу с тестом, попробую воспользоваться вашей пошаговой инструкцией.
2013-01-02 17:34
Ответить
Загрузка формы ...
Пробуйте, это вроде просто)))
Наталья
2013-01-02 17:15
Ответить
Загрузка формы ...
Подскажите, а какие дрожжи вы используете?
2013-01-02 17:35
Ответить
Загрузка формы ...
Всегда пользуюсь активными сухими дрожжами фирмы паквая
2013-04-21 23:36
Ответить
Загрузка формы ...
Как правило, в рецептах на тесто, указывается, что его или опару, нужно поставить в тёплое место... Но это понятие у каждого своё... Как-то читал, что тёплым местом может служить "тёплая" духовка. Так ли это? И ещё. Сквозняк влияет на тесто?
2013-04-21 23:54
Ответить
Загрузка формы ...
сКВОЗНЯК СИЛЬНО ВЛИЯЕТ - НЕЛЬЗЯ НА СКВОЗНЯК, В ТЕПЛОЕ МЕСТО Я ОБЫЧНО СТАВЛЮ НА СТОЛЕ И ВСЕ И НЕ ПАРЮСЬ, ЕСЛИ ДРОЖЖИ СВЕЖИЕ ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО, КОНЕЧНО ЕСЛИ В КОМНАТЕ НЕ ХОЛОДНО, ЕСЛИ В КОМНАТЕ 24 - 25 ТО ДЛЯ ТЕСТА ЭТО НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА
2013-04-22 21:49
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Теперь ещё вопросы. Тесто нужно просеивать?
Чаще всего, тесто готовится в духовке (можно в печи). А какая духовка у Вас? Духовки то разные бывают...
2013-04-22 21:56
Ответить
Загрузка формы ...
Что-то картинка не вставляется.
2013-04-22 22:00
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Ещё вопросы. Тесто нужно просеивать?
Обычно тесто готовят в духовке (можно в печи). А какая духовка у Вас? Духовки то разные бывают...
2013-04-22 22:26
Ответить
Загрузка формы ...
муку конечно лучше просеить, можно в печи, в печи всегда вкуснее, а духовка у меня електрическая
2013-04-22 23:38
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Духовку недавно поставил то же электрическую, теперь осваиваю.
Какой режим у Вашей духовки для выпечки? Какие тэны включаете?
2013-05-03 00:09
Ответить
Загрузка формы ...
Испёк недавно простые булочки по похожему рецепту. Получились.
Хочу обратить внимание на "тёплое" место, которое необходимо для опары и для подъёма теста. Использовал для этого свою электрическую духовку (духовой шкаф). В режиме "верхний+нижний" (объёмный) и температурном режиме "MIN" (минимум) установил таймер на 4 минуты. После окончании этого времени, отключил все режимы и выключил духовку. Температура в духовке, конечно повысилась, но духовка это не показывает. Поэтому, открыв дверцу духовки, подвесил в ней на крючочке спиральнай (со стрелкой) термометр. Закрыл дверцу. Через несколько минут термометр показал температуру 45 градусов. Разумеется, что температура со временем уменьшается. За 3 часа температура упала до 35 градусов. Когда дверцы периодически открываются температура падает до 30 градусов. Вообщем, получается не плохой термостат. Средняя температура близка к температуре тела человека.
В этой духовке, при такой температуре, прекрасно получилась опара. Затем поставил в духовку тесто поднятия. Для поднятия теста (увеличения объёма вдвое), время указанного в рецепте не хватило, добавил ещё 15 минут.
Остальные процедуры, как указаны в рецептуре.
Мне представляется, что сделать "тёплое" место по такому алгоритму можно и в газовой духовке.
Загрузка формы ...