Чем полезен салат? Как правильно купить свежие листья салата, как сохранить их? Что приготовить с салатом? Какие есть секреты использования салатов? На все вопросы Вы найдете ответы в этой статье.
Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 287, комментариев: 4 просмотров: 4699
Если помните, в первой части статьи ("В стране салатных листьев") мы изучили разные сорта салата, с какими продуктами они "дружат" и какие особенности вкуса имеют. Теперь переходим от теории к практике, будем изучать практическую сторону вопроса. Но! Для начала определимся, есть ли в этих самых салатных листьях столько пользы, как нам говорят со всех сторон.

О пользе салатных листьев.

Все сорта салата содержат витамин С и каротин в рекордных количествах! Даже петрушка, морковь и помидоры не могут похвастаться таким содержанием каротина. А лимон буквально стоит на одной ступеньке пьедестала с салатом по содержанию витамина С. 
Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту и витамины группы B (всем беременным непременно назначают пить фолиевую кислоту в таблетках, так вот же она - в салате!). 
В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови. Все листья зелени содержат различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо. Благодаря наличию солей железа салат-латук рекомендуется для лечения железодефицитной анемии. 
И что еще важно - в салате очень мало калорий. Это позволяет употреблять салат при любых диетах.  
 
Калории, ккал: 12. Белки, г: 1.2. Жиры, г: 0.3. Углеводы, г: 1.3.

Это все была весьма научная информация. А теперь история из личного опыта. Я не могу рекомендовать, но рассказать обязана.
Во время беременности у меня был жесточайший токсикоз со всеми его "приятными" проявлениями. Опустив "приятности", скажу, что одним из признаков токсикоза является стремительная потеря веса вследствие малого потребления пищи. Желудок сужается, съесть много просто нереально. И вот в этот момент одна опытная врач мне подсказала волшебное средство. САЛАТ! Мало того, что он благодаря своей природной кислоте и солености снимает проявления изжоги, тошноты, регулирует обмен веществ, насыщает организм витаминами и минералами, так еще и помогает безопасно расширить желудок для приема пищи. Можно просто пожевать пару листочков салата несколько раз за день. А лучше приготовить самый простой овощной салат. Если не можете много есть, то достаточно половинки помидора и половинки огурца, капельки растительного масла и ... порванные листья салата. Эффект от такого "лечения" превзошел все мои ожидания! 
Выбираем салат при покупке.

Перед покупкой салат нужно тщательно осмотреть.  Червоточины, плесень, дырочки и наросты – свидетельства болезней. Между прочим, если верхние листья выглядят свежими и хорошими, то и весь кочан будет хорошим. Такой нюанс не может не радовать, потому что он существенно облегчает момент выбора. 

Храним салат правильно.

Листья салата следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей. Салат при хранении должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет. Кстати, покупаем мы чаще всего влажный салат (если только это не герметически упакованная смесь). Так вот, лучше салат подсушить перед закладкой в холодильник. Тогда он будет лучше и дольше храниться. Из этого следует, что мыть салат перед тем, как положить его в холодильник, уж точно нельзя! 
Кочанные салаты лучше хранить целиком. Листовые перебрать, разделить листья, аккуратно сложить в пакет или завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.
 
 Не стоит даже на несколько минут подставлять салаты солнечному свету – столь необходимый нам витамин С просто исчезнет.

Если Вы хотите освежить внешний вид слегка увядшего салата, то поможет в этом ледяная вода: окуните салат на несколько минут, хорошо встряхните и дайте просохнуть.

Все сорта салата, которые подвергаются тепловой обработке, можно замораживать: порвите салат руками, выложите на плоское блюдо в один слой, поставьте в камеру быстрой заморозки. Через пару часов салат можно перекладывать в пакет или контейнер и ставить в морозилку.  
Кулинарные секреты: 

  1. Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать. Так поступают для того, чтобы не допустить начала химической реакции при соприкосновении листьев с лезвием ножа. Однако если Вы используете керамический нож, то смело нарезайте салат, здесь нет никаких противопоказаний. 
     
  2. По салату не видно, много ли в нем нитратов. Но лучше подстраховаться: перед готовкой на час положить салат в холодную воду, и большая часть вредных веществ уйдет. 
     
  3. Не готовьте салат заранее, заправлять и солить его стоит непосредственно перед употреблением, иначе он размокнет и подвянет. 
     
  4. Салаты любят растительное масло, лучше всего – оливковое. Между прочим, в Древнем Риме готовили салат элементарно: листья просто крупно рвали и поливали маслом оливы, солили. Попробуйте - и через много веков это вкусно! 
     
  5. Не стоит злоупотреблять специями, когда готовим блюда из салата. Мы рискуем забить аромат и нежный флер любого сортового салата. И блюдо потеряет свою изюминку.  
     
  6. Салат применяется не только для украшения, он служит и гарниром, и дополнению к мясу и рыбе, и как самостоятельный продукт. Отличное сочетание – это листья салата с чесноком или соком лимона. В этом случае их необязательно даже подсаливать.
С листьями салата можно приготовить множество и простых, и самых изысканных блюд. Смотрите рецепты на нашем сайте и Вы убедитесь в этом! 
Комментарии к статье (4)
2013-10-13 23:54
Ответить
Загрузка формы ...
Интересно очень!!!Люблю просто жевать салатные листья.То бишь тривиальный латук.Особенно хорошо в качестве основы для лаваша листья использовать)))Завернешь,бывало,кусок курицы в салатный лист-вот и лаваш)))
2013-10-14 00:24
Ответить
Загрузка формы ...
Да-да, я обожаю в салатные листья разные закуски заворачивать)
2013-10-14 01:04
Ответить
Загрузка формы ...
И я люблю разные салатные крутончики))) Спасибо за дельные советики, Олечка!
2013-10-15 13:03
Ответить
Загрузка формы ...
На здоровье, Светланка!
Загрузка формы ...