Источник фотографии: http://www.epicurious.com/
Изобилие сортов салата поражает самое богатое воображение. Но в каком блюде уместен какой вид салата? Чем они различаются между собой? Давайте разбираться.
Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 290, комментариев: 42 просмотров: 5390
Во всем мире выращивается больше 1000 видов салата. И это не шутка и не преувеличение.
Конечно, мы видим не так много сортов в продаже. Но тем не менее. Не знаю, как Вы, а я, бывает, замираю у прилавка супермаркета со свежей зеленью. И красиво, и ярко, и дико хочется расширять свои кулинарные горизонты, но вот знаний не хватает. И дальше те, кто посмелее, покреативнее, идут путем проб и ошибок (купил-приготовил-выбросил; купил-приготовил-съел), а те, кто поосторожнее, вздыхают и кладут в покупательскую корзинку всем привычный и понятный салат латук или романо. 
Вот тогда-то и появилась мысль разобраться с этими загадочными листочками самой и помочь остальным.
Материала во время разбирательства накопилось много, а потому предлагаю серию статей. Кто ЗА, пишите в комментариях. Так проще будет публиковать именно то, что интересно и востребовано.
А пока начинаем с ликбеза. Изучаем основные и самые распространенные сорта салата.   
Смотрим на фото и запоминаем:
1 - фризе (кудрявый эндивий, кудрявый цикорий)
2 - руккола
3 - цикорий
4 - радиккьо (радиччио, красный цикорий)
5 - мицуна
6 - эскариоль
7 - мангольд
8 - кресс-салат (клоповник посевной, огородный перечник)
9 - татцой
10 - латук кочанный
11 - романо (ромэн, римский салат)
12 - корн (маш-салат)
13 - дуболистный салат (дубовый, оаклиф)
14 - Лолло Бионда (зеленолистный латук) и Лолло Росса (краснолистый латук)

 Это, конечно, не все сорта салата, есть и еще несколько очень популярных, просто такой замечательной фотографии больше не найти)
Дадим краткую характеристику каждому из видов салата.

1. Фризе - это разновидность кудрявого вьющего салата. Он с ярко выраженной горчинкой, но желтая часть листа менее горькая и весьма нарядная.  Кстати, вы знаете, что такие салаты выращивают в темноте, чтобы сохранялась горчинка? Да! Этот салат «дружит» с луком, чесноком, другими листовыми салатами, а подают его обычно с креветками, рыбой, жареным беконом, цитрусовыми и сыром. 

2. Руккола - весьма популярный салат в наше время.  Перечный, пряный вкус рукколы с небольшим оттенком горечи делает ее идеальной для приготовления любых салатов. Прекрасно сочетается с заправками, которые содержат уксус, отлично подходит к пармезану, моцарелле, помидорам. Рукколу добавляют при готовке пасты, ризотто, соуса песто.  Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще руккола применяется в качестве пряной приправы при солении.

3. Цикорий - это достаточно специфический сорт, он горький, поэтому хорош в сочетании с другими видами салата. Одна из его ценностей - форма. В листьях цикория хоро подавать порционные закуски или салаты. 

4. Радиккьо - разновидность цикория. А значит, достаточно горький. Нет, весьма горький. Использовать этот вид в салатах  сложно, ибо он перебьет вкус других ингредиентов. Однако его внешний вид настолько привлекателен (круглый кочан с пурпурно-белыми листьями), что необходимо найти ему применение. И нашли. Радиккьо можно запекать или тушить, при термической обработке горечь пропадает. 
5. Мицуна является разновидностью китайской репы (в других источниках говорится о том, что он родом из Японии). И хотя в наших магазинах он появился сравнительно недавно, можно смело рекомендовать использовать этот вид салата почаще. Его вкус пряно-острый, но не слишком агрессивный. А внешний вид - очень-очень привлекательный.

6. Эскариоль - очень близкий родственник фризе, а потому и характеристика у них схожая. Только по внешнему виду он более толстолистный, плотный, мощный. Кроме того, обладает практически рекордным содержанием витамина С.

7. Мангольд -  вполне узнаваемая зелень, правда? Присмотритесь внимательно: внешне листья мангольда напоминают листья свеклы. Неудивительно, ведь мангольд и есть разновидность свеклы, правда, вся сила которого именно в листьях. Мангольд прекрасно проявит себя в сочетании с мягкими сырами, орехами, черносливом, своим внешним видом мангольд раскрасит готовую салатную смесь. Эти салатные листья имеют нежную текстуру, сладковатый вкус и отчетливый аромат свеклы.

8. Кресс-салат -  остро-пикантный вид салата. Он похож во многом на корн (о нем чуть позже). Кресс-салат прекрасно работает в салатных смесях и соло, отлично подходит не только к холодным блюдам, но используется и в супах, и в соусах, и в качестве гарнира. Кресс-салат, как и водяной кресс, не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. И он тоже практически не сочетается с другими пряными травами.

 9. Татцой - снова восточный вид салата. Он, в отличие от своих собратьев, чаще используется для приготовления основных блюд, например, стир-фраев. 
10. Латук - собственно, это как раз тот вид салата, который у нас именуют просто - "салат". Коль говорят "листья салата", значит чаще всего имеют ввиду именно этот сорт. Хотя многие повара недолюбливают латук из-за его невыраженного вкуса, который не имеет ни яркой горчинки, ни свежей кислинки, я бы не стала так категорично критиковать. На мой взгляд, латук можно было бы назвать идеальным компаньоном. Ведь именно этот вид салата "не перетянет одеяло вкуса на себя", а значит, даст раскрыться основным компонентам блюда. 

11. Романо - ближайший родственник латука, но уже с более выраженным вкусом и более плотными листьями. Романо уже стал легендой (и не только потому, что известен уже 5000 лет!!!), ведь он входит в состав знаменитейшего салата "Цезарь" . Между прочим, многие тоже считают этот салат скучным из-за отсутствия горчинки, но на мой взгляд, он имеет терпкий и чуть сладковато-ореховый вкус, который никогда не даст ему потеряться в салатной смеси.

12. Корн - умеренно сочный, нежно-ароматный, слегка сладкий, очень красивый салат.  Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. Идеальной заправкой для корна еще со времен Древнего Рима считается оливковое масло. 

13. Дуболистный салат - родственник латука, внешне напоминающий дубовые листочки. Он не имеет ярко выраженного вкуса, но станет украшением любого блюда.  Этот вид салата совершенно не выносит перепады температуры, так что его нужно использовать именно в день покупки. Особенно вкусен данный сорт в сочетании с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком, авокадо и миндалем. Он может стать изысканным гарниром или закуской, а также порой добавляется даже в десерты!

14. Лолло-Россо, Лолло-Бионда - это знакомый нам латук, только не кочанный, а листовой.  Легко выращивается в наших широтах, отлично выглядит и гармонично работает в разных блюдах. Интенсивный цвет и мягко-горчичный вкус не оставят равнодушными кулинаров. Причем, заметьте, зеленый сорт более нежный и менее горький, чем его яркий брат. Лолло будут уместны в любых салатных смесях, холодных закусках, эти салаты хорошо подать и к горячим закусках, запеченным овощам, мясу - стейкам, бефстроганову или антрекоту. 
Я уже писала, что на замечательной фотографии-схеме нет нескольких ярких видов салата, о которых я не могу не сказать пару слов.

Итак, айсберг (ледяной салат) -  очень напоминающий по внешнему виду и по хрусткости белокочанную капусту, этот салат стал весьма популярным. Он прекрасно работает в салатах и холодных закусках. И не только. Благодаря сходству с капустой, айсберг прекрасно тушится, запекается, в нем можно сделать голубцы, добавить в рагу. Либо просто использовать листья айсберга как чашу для порционной подачи. 

Пекинская капуста (салатная капуста, петсай) - это тоже вид салата. Да-да! Вкус пекинки нежный и приятный, из нее можно готовить разнообразные салаты, голубцы, супы и борщи, использовать для сэндвичей. Ее даже можно солить и мариновать. Совершенно "универсальный солдат"!

Спаржа, между прочим, тоже относится к салатам, хотя и весьма необычно выглядит для этой группы растений. Спаржу подают как гарнир, запекают под соусом или сыром, или с другими овощами, пекут из них оладьи и т.д.

Шпинат - его листья  нежные и сочные, насыщенно-зеленого цвета. В последнее время шпинат переживает бурный всплеск свой популярности, у него есть яркие приверженцы, а также группа людей, которые не понимают, что же особенного в этой салатной зелени. Вкус у листьев шпината приятный, сладковатый. Лучше всего его, как и зеленые салаты вообще, использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, тем более, что в нем много белка и витаминов, которые не теряются при тепловой обработке. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, пюре, его добавляют в начинки для блинов и равиоли, он является компонентом множества блюд именно в силу своей универсальности. 

Щавель - давно известный вид салата с характерной кислинкой. Он прекрасно работает  в смеси из латука и, например, черемши. Благодаря своему характерному вкусу, щавель - желанный гость в супах (вспомните знаменитый украинский борщ со щавелем), закусках, салатах.  
Буду только рада, если такой экскурс в салатный мир окажется Вам полезным.
Однако еще так много осталось за кадром: и полезные свойства салата, и правила покупки салатных листьев, и условия хранения, и секреты приготовления.
Если Вам интересна эта тематика, на следующей неделе мы продолжим говорить о салатах.  
Комментарии к статье (42)
2013-10-07 00:51
Ответить
Загрузка формы ...
Голова кругом))))))))) Я вот недавно радостно наткнулась у нас на рынке (я просто достала там всех) расфасованный набор салатов. Мне для съемки самое то! Наконец то я попробовала руколу. Там было вроде шесть видов салата и травки. Я почти все угадала кроме одной..Так что мы уже продвинулись на рынке.)))))
2013-10-07 09:30
Ответить
Загрузка формы ...
Света, тебе давно пора на Мастер-шеф!)
Как думаешь, продолжаем серию статей? Я еще столько всего про салат не написала) Кстати, сними мне отдельно салат, если есть - будет шикарная главная фотография.)
2013-10-07 11:41
Ответить
Загрузка формы ...
Столько интересного написала.) а я вот до сих пор не знаю некоторые виды салата что тут бывает! И куда например их надо применить. Если увидешь какие тут прилавки с салатом с ума сойдешь!)))
2013-10-07 11:45
Ответить
Загрузка формы ...
Ага, ключевое слово "ЕСЛИ")) Вряд ли увижу, значит, с ума сходить не буду)))
2013-10-07 11:48
Ответить
Загрузка формы ...
Ну а чего? Я тебе фото нафоткаю!))))))
2013-10-07 11:50
Ответить
Загрузка формы ...
А, ну, раз ты так решила меня с ума свести, то давай, фоткай! Будем рассматривать и любоваться вместе!
2013-10-07 02:06
Ответить
Загрузка формы ...
замечательная статья! столько нового узнала! спасибо!!
2013-10-07 09:30
Ответить
Загрузка формы ...
Лерочка,не за что! Мне самой стало интересно, а то все в книжках и передачах умничают, а я не всегда в курсе))) Разобралась немного и тут же поделилась)
2013-10-07 05:14
Ответить
Загрузка формы ...
Ах, ты ж умничка! Хорошо придумала и подала "салатный" ликбез )))
2013-10-07 09:31
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Светик! Для меня это была острая тема, сама несколько раз обжигалась, выбирая не тот салат)
2013-10-07 08:52
Ответить
Загрузка формы ...
Как интересно!! Как много,оказывается,видов салатов!...В этом году сеяла несколько сортов кочанных салатов...понравились,на следующее лето хочу повторить эксперимент))))))))...
2013-10-07 09:32
Ответить
Загрузка формы ...
У тебя-то точно все вырастет! Я в жэтом году сеяла Лолло-Росса и Лолло-Бионда. Отлично взошел, был очень классный весь июнь (наверное, и потом был бы хороший, кабы я не уехала). И обычный латук садила, но Лолло взошел реально дружнее.
2013-10-07 12:46
Ответить
Загрузка формы ...
Оооо!!!...И я сеяла Лолло-Россо , Королеву Льда и Сашеньку..."Сашенька" взошла хуже всех....очень понравился салат "Королева Льда"...А поскольку у меня все любят похрустеть,на следующий год обязательно еще посею...
2013-10-07 12:48
Ответить
Загрузка формы ...
"Королева Льда" даже звучит красиво))))) Я себе записала)
2013-10-07 11:42
Ответить
Загрузка формы ...
Ой, девочки! Так вам надо семена салатов выслать!)))
2013-10-07 11:46
Ответить
Загрузка формы ...
Ну да, типа у нас нету)))) У нас тут есть такой, какого нет у вас - например, "Одесский кучерявец" - растет всегда, растет везде и много))) Хошь?
2013-10-07 11:50
Ответить
Загрузка формы ...
Скоро артишоки пойдут опять!))) сезон начинается!))) когда пойду на рынок нафоткаю тебе прилавки с овощами!))) а я вот цикорий люблю. На Сардинии он не горький! Очень очень вкусный! А в Милане горчит... Но свекровь сказала что хороший цикорий горчит только у ствола!)))
2013-10-07 11:53
Ответить
Загрузка формы ...
Вооот! Сколько нового! Срочно все снимай и рассказывай подробности!!!
2013-10-07 11:53
Ответить
Загрузка формы ...
Хочу хочу!!! И много!!!)
2013-10-07 12:14
Ответить
Загрузка формы ...
Будет тебе салатик! Записываю в новый списочек)
Таня
2013-10-07 10:29
Ответить
Загрузка формы ...
СУПЕР! Мне очень нравится вся информация и я бы хотела продолжения.
2013-10-07 10:36
Ответить
Загрузка формы ...
С удовольствием буду продолжать.
Буся
2013-10-07 10:30
Ответить
Загрузка формы ...
Конечно, нужн опродолжать эту серию статей. Раз узнали, какие салаты бывают, теперь пора и узнавать, что сними делать.
2013-10-07 10:36
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за отзыв.
Людмила
2013-10-07 10:33
Ответить
Загрузка формы ...
Олечка, спасибо за интересную статью. Я много нового узнала, чуть разложила у себя в голове по полочкам эти салаты, что для красоты лучше, а что для вкуса.
2013-10-07 10:37
Ответить
Загрузка формы ...
Люда, спасибо большое! Я тоже от некоторой информации в шоке) зато теперь хоть знаю, какие подводные камни есть в использовании салатов)
2013-10-07 10:51
Ответить
Загрузка формы ...
Ой, так приятно в твоем мире салатов свои фоточки увидеть:-))) Сразу ты напомнила о необходимости СРОЧНО засеять кресс! Какой он вкусный!!! У нас уже отошли салаты. А я их до трясучки уже хочу. С магазинах у нас кроме китайской капусты НИЧЕГО:-( Информация нужная каждой хозяйке. Мало мы заем о салатах, ох мало. Спасибо за подробный "разбор полетов":-)
2013-10-07 11:04
Ответить
Загрузка формы ...
Натуся, я всегда стараюсь в свои статьи вставлять лучшие фото кулинаров сайта. Ты посмотри мои статейки, там есть, есть твои фотографии) Надо пиарить своих, а как иначе)
Салаты - это моя любовь. И кушать их люблю, и смотреть на них. Потому давно хотела разобраться в тонкостях их использования.
2013-10-07 12:40
Ответить
Загрузка формы ...
Добавляю себе в закрома твою статью! И требую продолжения!))) Я тоже обожаю всякие салатики и каждый год экспериментируя, взращивая их на огороде
2013-10-07 12:47
Ответить
Загрузка формы ...
О! Родственная душа! Фаечка, делись секретами выращивания салатов. Ты какие пробовала? Как получились? Куда потом использовала?
А продолжение будет обязательно!
2013-10-07 13:02
Ответить
Загрузка формы ...
я даже китайскую вырастила у себя))))) кроме этого еще кучку разных. Я такая занятая)))), что не запоминаю названия. Вот буду в Райском Уголке отправлю тебе названия тех, которые понравились!
2013-10-07 13:08
Ответить
Загрузка формы ...
Буду ждать! И как у тебя с твоей занятостью и должностью получается еще и диковинные салаты выращивать?!
2013-10-07 13:24
Ответить
Загрузка формы ...
Коля помогает, я только цветами занимаюсь и подбрасыванием семян))))))))
2013-10-07 13:27
Ответить
Загрузка формы ...
Повторяю в сотый раз: Колю нужно клонировать)))) Я - в очереди на получение клона)))
2013-10-08 17:16
Ответить
Загрузка формы ...
с некоторыми незначительными, но важными корректировками очень даже можно))))))))))))
2013-10-07 15:34
Ответить
Загрузка формы ...
"Требую продолжения банкета!!!"(с)
Давай,пиши дальше,а то я только сейчас узнала название того салата,который сегодня притащила из магазина.Оказывается это латук.А я почему то всегда думала,что латук-это лук)))))))))))))))))))))))Вот видишь какую ты замечательную тему затронула.Так что жду продолжения!!!!
2013-10-07 15:55
Ответить
Загрузка формы ...
Банкет продолжаем!))))
Я надеялась, что темка может понравиться не только мне.
Записываю в блокнотик: "Надо и о луке написать")
2013-10-07 20:25
Ответить
Загрузка формы ...
Да,да,да!!!Лук тоже интересно!!!Видишь,я и лук только репчатый желтый,белый и красный знаю.Правда шалот еще слышала))))Так что давай,пиши)))
2013-10-07 22:15
Ответить
Загрузка формы ...
О! Как я люблю, когда мне подсказывают тему, а то каждую неделю изобретаю велосипед)
2013-10-07 22:49
Ответить
Загрузка формы ...
Ты меня спроси))))Можно еще про сахар написать,про всякий демерар)))Ну и если чего-я всегда могу подкинуть идейку позаковыристей)))
2013-10-08 09:13
Ответить
Загрузка формы ...
Пиши в комменты все, что приходит в голову)
2013-10-08 22:10
Ответить
Загрузка формы ...
Давай еще про макароны-спагетти,муку типа ООО,ее так много оказываетсыя,в зависимости от содержания клейковины и прочей лабуды...(блин,чего еще то..),а,уксус.Он тоже разный.Ну думаю пока хватит тебе)))))
Загрузка ...
Загрузка формы ...