Ингредиенты
Кабачки 1.0 кг
Сахар песок 700.0 г
Апельсин 0.5 шт
Лимон 0.5 шт
Вода простая 0.5 стакана

Если Вы еще ни разу не варили варенье из кабачков, то непременно попробуйте! Вы и Ваши гости будут приятно удивлены пикантным вкусом этого янтарного лакомства!!!

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 285, комментариев: 20 просмотров: 9569
Этап 1.
Такое варенье варится очень легко. Посудите сами. Кабачки нужно очистить от кожицы и от семян. И нарезать мелкими кубиками.
Этап 2.
В посуду для варки варенья насыпаем сахар. И добавляем к нему воду. Тщательно перемешиваем сироп. Небольшой комментарий: в изначальном рецепте было классическое сочетание - 1:1, т.е. сахара рекомендовалось брать всё же 1 кг. Я же считаю, что это много, варенье получается приторным, а потому кладу поменьше - 700-800 г.
Этап 3.
Прямо в холодный сироп опускаем нарезанные кабачки и ставим кастрюлю на медленный огонь.
Этап 4.
Тем временем подготовим цитрусовые. Сразу замечу: можно использовать только лимон или только апельсин. У меня в этот раз микс цитрусовых. Апельсин я пропустила через мясорубку (вместе с цедрой!), а лимон нарезала кубиками (опять же, вместе с цедрой!)
Этап 5.
Как только кабачки закипят, добавляем к ним фрукты. И оставляем варенье кипеть на медленном огне около 45-50 минут. Если захотите, можно в конце варки добавить лимонной кислоты (примерно 0,5 ч.л.), пектина (столько же), и тогда Вы получите конфитюр.
Этап 6.
Всё, что осталось, это разлить варенье по баночкам. Из 1 кг кабачков у меня получается 2 пол-литровые баночки и 1 банка ёмкостью 200 мл. То есть, выход - 1,2 л.
Этап 7.
Баночки с готовым вареньем я переворачиваю на крышки и оставляю остывать. А потом - милости прошу в кладовочку!))
Этап 8.
Вот и готово наше дивное варенье! Никто и ни за что не догадается, что оно было сварено из банальных кабачков. Конечно, если тот, кто пробует, уже не является поклонником этого необыкновенно-вкусного, янтарно-красивого варенья! Приятного Вам аппетита!!!

Комментарии к рецепту с фото (20)
Валентина
2011-06-26 02:22
Ответить
Загрузка формы ...
Оленька, спасибо за чудесный рецептик!!! Все так красиво и вкусно!!!!!!
Надо сварить такое чудо-вареньице!!!!!!!!!
2011-06-26 12:20
Ответить
Загрузка формы ...
Попробуй, Валя! Не разочаруешься!
2011-06-26 08:11
Ответить
Загрузка формы ...
Супер,дорогая!
2011-06-26 12:20
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!!!
2011-06-26 09:44
Ответить
Загрузка формы ...
Янтарное!!!!Солнечное!!!Душистое!!!Еще эпитетов написать,или хватит)))))
2011-06-26 12:20
Ответить
Загрузка формы ...
Хватит-хватит!))) Спасибо, Наташа!
2011-06-26 10:17
Ответить
Загрузка формы ...
И правда просто,но необычно. Никогда как сладость кабачки не использовала:) Фото-супер!
2011-06-26 12:22
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Над этими фото я страдала))) Сколько выбросила в корзину)))))
А варенье попробуй! Ева, я раньше с предубеждением относилась ,пока в гостях не лизнула)) Оказалось, очень вкусно!
Потом начала варить.. Зашел муж на кухню... "Варенье из кабачков? Никогда я ЭТО есть не буду!")))))) Потом попробовал, распробовал... И уже благополучно ест лет 5))))))))
Татьяна
2011-06-26 10:47
Ответить
Загрузка формы ...
Замечательный рецепт. И фото супер!
2011-06-26 12:22
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!
2011-06-26 16:48
Ответить
Загрузка формы ...
Варенье вкусное! Но находятся такие мерзкие индивиды (то есть я), которые вкус кабачков различают даже в лимоне и апельсине (ничего с собой поделать не могу). Так что признаю: вкусно, - но к поклонникам кабачкового варенья не отношусь. А может я просто его ела в тех гостях, где его не умеют готовить?
2011-06-26 20:16
Ответить
Загрузка формы ...
Какая же ты к себе добрая!)))))
Марфа Васильевна
2011-06-27 01:10
Ответить
Загрузка формы ...
Чудное вышло варенье! Прям загляденье!
2011-06-27 11:29
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Маша, оно, и правда, яркое получилось!
2011-06-27 17:20
Ответить
Загрузка формы ...
А на цукаты получится откинуть кабачки? Уж очень я цукаты люблю. Из арбузной и дынной корки получаются отлично. Читал про цукаты их тыквы и кабачков - тыквенные пробовал, несколько разочарован. Размышлизмы мучают - экспериментировать ли с кабачками?
И еще вопрос - варить 45 минут однократно? А то я все по привычки трехкратным кипячением по 10 минут...
2011-06-29 12:04
Ответить
Загрузка формы ...
Я цукаты из кабачков не делала, хотя рецептики такие встречала. Так что, сказать ничего не могу.
А вот о варке.. Есть варианты! Я тоже привыкла к бесконечному процессу: на плиту, с плиты, на плиту, с плиты!))) В варенье из кабачков есть прелесть : хочешь - носись с кастрюлей, хочешь - не носись! ))) Кабачок-то сам по себе плотный, а сироп делает его еще плотнее, так что опаски разварить его просто нет. Поэтому я не стала себе усложнять жизнь и сразу сварила и закрыла)))
2011-06-29 11:31
Ответить
Загрузка формы ...
Варенье и в самом деле достойное, хоть и неприхотливое)))
Сто баллов!!!
2011-06-29 12:01
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Света!!!!
Замброза
2011-07-14 00:32
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за рецепт!!!
2011-07-14 11:33
Ответить
Загрузка формы ...
Буду рада, если пригодится!
Загрузка ...
Загрузка формы ...