Автор: "Жанна0208"
Ингредиенты
Сливы 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 1200 мл
Сода пищевая 1,5 ст л
Миндаль 150-200 г
Гвоздика 5-10 шт
Корица молотая 0,3 ч л

Густой, насыщенный аромат сливы так прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей! Красивый цвет прозрачного сиропа. Мягкость сливы контрастно оттеняет крепость миндаля.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 285, комментариев: 15 просмотров: 8136
Этап 1.
Сливы ( брать покрепче) моем и удаляем косточку. Делаем это очень просто - берем карандаш, желательно с гранями, чтобы не скользил в руках, и со стороны хвостика, на котором растет слива, давим карандашом - косточка легко удаляется. 
 Затем в одном литре холодной воды из-под крана  разводим полторы столовые ложки соды и опускает туда сливы. Выдерживаем 4 часа. Делаем это для того, чтобы сливы сохранили свою целостность  и не разварились. Если сливы очень крупные, их можно дополнительно наколоть вилкой.
Этап 2.
Затем воду сливаем и оставляем сливы под проточной водой минут на 5.
Пока сливы крепли в содовом растворе, очищаем миндаль. Для этого миндальные зерна заливаем крутым кипятком, через минуту сливаем и опять заливаем кипящей водой. Минут через 15 шкурка  очень легко удаляется.
Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи. Вкус получается совсем другим, не менее вкусным!  Не могу определиться, какое мне нравится больше!
Этап 3.
В хорошо промытые от соды сливы вкладываем по одной миндалинке.
Оставшийся миндаль можно всыпать в сироп, это для любителей, кому мало одного орешка в сливе.
Варим сироп из 200 мл воды и 1 кг сахара, как закипит - заливаем сливы. На этом же этапе всыпаем оставшийся миндаль, если желаете. Придавливаем тарелкой, чтобы все сливы были погружены в сироп. Выдерживаем 8 часов, затем доводим до кипения и сразу отставляем. Удобно это делать утром и вечером. На  третий день на маленьком огне варим варенье до готовности. Минут за 10 до окончания варки добавляем гвоздику и корицу.

Этап 4.
 В чистые, простерилизованные банки аккуратно выкладываем сливы и заливаем кипящим сиропом, завинчиваем крышкой, облитой кипятком. Хранить в любом удобном для вас месте. Варенье прекрасно сохраняется.
Приятного чаепития!

Похожие на Варенье "Слива с миндалем" рецепты с фото

Рецепт с фото:
Яблочное варенье с шоколадом

Рецепт с фото:
Клубничное варенье

Рецепт с фото:
Варенье из кабачков

Комментарии к рецепту с фото (15)
2012-09-19 20:10
Ответить
Загрузка формы ...
Жанна, добро пожаловать в нашу дружную команду!!!!
Отличный старт! Уверена, что варенье очень вкусное и ароматное!
2012-09-19 21:10
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Оля! Мне очень приятно, такой теплый прием! Варенье я бы назвала "Нектар и амброзия" , настолько оно ароматное . В нем есть нежность сливы и крепенький миндаль в сиропе.
2012-09-19 20:49
Ответить
Загрузка формы ...
Интересно, а сколько баночек в литрах вышло?)))) боже мой, как же я люблю это варенье со сливами!!!!! Вот сколько вышло все хочу съесть!))))) никогда не пробовала с миндалем! Обязательно сделаю!!! И первый раз слышу про соду... Я варю тоже на сиропе... Я называю это закаливание!) и у меня без соды целые ягодки... А это только на сливы применимо?? Или можно с другими видами применять?
2012-09-19 21:17
Ответить
Загрузка формы ...
Мне трудно ответить, сколько в литрах вышло, все баночки разнокалиберные получились :) Рецепт очень старинный, видимо рассчитан на разные сорта слив, есть которые сразу развариваются, для этого и нужна сода. Чернослив, крепенький, наверно можно соду исключить, но я не стала рисковать. Тем более, что это никак не отражается на вкусе варенья. С миндалем я варю еще персиковое варенье, тоже очень вкусно!
2012-09-20 01:58
Ответить
Загрузка формы ...
А я врага сдам за абрикосовое с косточкой от сего))) ой очень люблю и персик тоже...)всегда стараюсь сделать очень много вишни для мамы, клубника , персик для брата, абрикос слива для меня, айва и малина для всех..)))
Но сливовое только из чернослива мое предпочтение.)) я ее молдавской называю... Всегда в Москву из Молдавии хорошую привозят)))
2012-09-20 09:48
Ответить
Загрузка формы ...
Ооооо!!!! Какие любители варенья!!! Молодцы! А мое любимое из лепестков розы.Когда случается такое счастье иметь это варенье, становлюсь ужасно жадной, ни с кем не делюсь!
2012-09-19 22:39
Ответить
Загрузка формы ...
Ух ты Жанна! Вот удивила так удивила..Первое-карандаш, второе слива с миндалем. У меня этих слив растет море-не знаю что с ними делать. Спасибо за рецепт!
2012-09-19 23:07
Ответить
Загрузка формы ...
Для начала - перестань пасти там собак))))))))))))))))))))))
2012-09-20 00:14
Ответить
Загрузка формы ...
Ну как это перестань? Это же лакомство для них)))
2012-09-20 00:17
Ответить
Загрузка формы ...
Ну, да! Как это я забыла?!)))))))))) И зачем нам вкусное варенье?))) Если бы мой кошачий бронтозавр пасся, я бы для него тоже ничего не пожалела бы))))
2012-09-20 09:50
Ответить
Загрузка формы ...
На здоровье! Карандаш -весЧЬ!!!:))) Сухофрукту из слив не делаешь?
2012-09-20 10:49
Ответить
Загрузка формы ...
Слива, миндаль...все такое вкусное. Заманчивый рецепт.
2012-09-20 10:53
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! :)
Наталья.
2012-10-13 15:41
Ответить
Загрузка формы ...
1. в составе ошибка? Вода 1200 мл, наверное 200 мл?
2. Я правильно поняла? - день первый сливы заливаем сиропом, вечером доводим до кипения; день второй - сливы настаиваются; день тритий - доводим сливы до готовности. Что значит до готовности? Надо ли его доводить до кипения и кипятить на маленьком огне на третий день? Спасибо большое.
2012-10-13 22:06
Ответить
Загрузка формы ...
Нет, не ошибка. 1 литр нужен для содового раствора, а 200 мл для сиропа.)) Я поначалу написала отдельно, но модераторы сделали замечание, что надо писать общее количество.
Загрузка формы ...