Автор: "Shabal"
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий 1.0 кг
Перец сладкий красный 10.0 шт
Помидоры красные 10.0 шт
Виноград 50.0 шт
Помидоры в собственном соку 1.0 банка
Рис круглозерный 1.0 стакана
Морковь 3.0 шт
Лук репчатый 2.0 шт

— Ты любишь долма?
— Нет
— Значит, у вас не умеют готовить долма.
(к/ф "Мимино")

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 262, комментариев: 23 просмотров: 15274
Этап 1.
Сначала была долма, голубцы в капустных листьях появились потом, когда при отсутствии листьев винограда была реализована идея - мясной фарш в "конверте", тушеный в овощах и с овощами. Ведь и фршированные перцы, и фаршированные помидоры - тоже долма!
Этап 2.
Фарш может быть любым: свинина, говядина, баранина...Я предпочел свино-говяжий. К нему надо добавить рис. Рис промыл, поставил вариться, но не сварил - через две минуты снял его с плиты и остудил. Не стОит добавлять в фарш горячий рис. Мелко порубил репчатый лук - к фаршу. Теперь солить-перчить, вымешивать и дать ему хотя бы полчаса отдохнуть в холодильнике. Виноградные листья, купленные на рынке (маринованные) залил кипятком. Подготовил перцы, отрезав у них плодоножку, освободив от перегородок и зерен и ошпарил кипятком. Во второй половине лета перцы уже можно будет не ошпаривать, они "нальются" соками и горечь у них уйдет. У помидоров срезал шляпку и чайной ложкой удалил сердцевину Ну и пришла пора заворачивать листья конвертами и начинять овощи.
Этап 3.
Дно толстостенной и толстодонной кастрюли (отлично подошла металло-керамическая жаровня) выложил листьями. Поверх листьев -виноградные "конверты" с фаршем , начиненные перцы и помидоры. Добавил нарезанную кружочками молодую морковь и выложил банку консервированных помидоров в собственном соку. Тридцать пять- сорок минут тушения на медленном огне - можно подавать. Приятного аппетита!

Похожие на Долма рецепты с фото

Рецепт с фото:
Голубцы с грибами

Комментарии к рецепту с фото (23)
Сумгаитка
2011-06-16 07:35
Ответить
Загрузка формы ...
Долма готовится отдельно!!! Перцы и помидоры - отдельно!!! Листья заворачиваются гладкой стороной вверх!!! В долму не добавляют ничего, кроме бульона - и то, чтобы она в нем не плавала, а, прижатая сверху тарелкой, была полностью покрыта им... Варится на медленном огне до готовности.
Пы.Сы. А фото красивое - !
2011-06-16 17:04
Ответить
Загрузка формы ...
В эчмиадзинской долме спокойно сосуществуют винградные листья, перцы и помидоры. Заворачивать листья...мне показалось логичным на гладкую сторону выкладывать фарш. вечный спор об аутентичности рецепта - готовить долма в бульоне или в томате, а может быть даже в томате со сметаной... Я взял идею, реализовал ее и поделился с нею. Дальше - ваш опыт и фантазия. Например, добавить к долма стакан вина - сухого или десертного, почему нет?
давайте говорить не об аутентичности рецепта. а о его конкретной реализации.
Сумгаитка
2011-06-16 21:49
Ответить
Загрузка формы ...
Не хотела вас обидеть, поверьте! Но настоящая долма готовится именно так...
Положив ее на тарелочку, долму поливают соусом - мацони с чесноком. За неимением мацони, можно взять кефир, либо сметану. А зелень вся кладется в фарш, и фарш должен быть из баранины, или из говядины, но с добавлением курдючного сала.
Пы.Сы. А вам респект - мужчина и кухня - вызывает у меня стойкое уважение!!!
2011-06-16 22:40
Ответить
Загрузка формы ...
Нисколько вы меня не обидели, поверьте! Вот что мацун не подал к долиа - это реальное упущение :-( Но долма еще есть, завтра подам ее с мацуном и сфотографирую - выложу на сайте!
Поверьте и вы мне, что долма готовится не единственным способом :-) В каждой семье - своя долма.
Сумгаитка
2011-06-17 02:55
Ответить
Загрузка формы ...
Я - про НАСТОЯЩУЮ!!! А уж интерпретаций может быть великое множество)
2011-06-17 06:14
Ответить
Загрузка формы ...
Я в стольких спорах про "настоящесть" рецепта участвовал и еще столько же наблюдал со стороны - они ведут ровно в НИКУДА. Потому что кроме аргумента "настоящий (он же истинный, он же аутентичный) рецепт Х приведен в книги У автора Z", существует совершенно убийственный аргумент вида "единственно верный рецепт борща (долма, кассуле, копченых комариных бедрышек) существует только в моей семье, передаваясь по наследству по старшей мужской линии рода". И этот аргумент не перебить ничем.
Так что предлагаю 1) спор о настоящей-не настоящей долма прекратить, как ведущий в никуда, 2) говорить о недостатках/достоинствах рецепта и технологических приемом в приведенной редакции, 3) привести особенности приготовления долма вами, в вашей семье. :-)
обдорочка
2013-03-26 12:46
Ответить
Загрузка формы ...
Вы абсолютно правы!
2011-06-16 09:11
Ответить
Загрузка формы ...
Видимо, я не умею готовить долму.... Потому что не могу сказать, что я ее поклонница. Но теперь, после Вашего рецепта, попробую еще раз! Может, мы с ней и подружимся!
2011-06-16 09:35
Ответить
Загрузка формы ...
В долме главное что? Мяса побольше, побольше мяса, поменьше риса :-) Это шутка - все должно быть сбалансировано :-) Ну а если вдруг что-то не выйдет с долмой - зачем настаивать?! У вас получаются другие любимые блюда :-) Успеха вам в вашей попытке!
2011-06-16 09:40
Ответить
Загрузка формы ...
Видимо, все украинское во мне сидит прочно! Не вытащить!))) Голубцы - это да! Да с кучей подливки!)))))
2011-06-16 12:27
Ответить
Загрузка формы ...
мне приглянулась идея приготовить все вместе-помидоры,перцы и "конверты"!!!! Также очень понравилась идея-выложить туда морковь с помидорками и потушить,я эту идею уже развила в голове-вынимаем перцы,помидоры фаршированные и конверты, все остальное пюрируем там-же- вуаля-соус к готовому блюду готов, я б еще зеленухи в соус добавила чуток-но там можно варьировать по вкусу:))))
2011-06-16 17:08
Ответить
Загрузка формы ...
Вы "поймали" главное - для меня важно ухватить/поделиться кулинарной идеей. А уж как она будет развита и реализована - дело каждого кулинара(ки). Вполне возможно, что она (идея) будет разбита в прах или реализована "кривыми" ручками - это все обсуждается, не так ли? И исправляется, если есть желание.
Пюрирование соуса - великолепный вариант. Так же как посыпать готовое блюдо зеленью. Признаюсь, что в кастрюле после закладки места не было даже для веточки укропа!
Гор. евр.
2011-06-18 22:01
Ответить
Загрузка формы ...
Вах, дарагой, такой вкусный рецепт долма. Вкуснее только мой бабушка делала.
2011-06-21 16:34
Ответить
Загрузка формы ...
Бабушки - они умеют! (умели) :-)
2011-06-21 16:29
Ответить
Загрузка формы ...
поздравляю с 1 местом!
2011-06-21 16:33
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Желаю и вам победы :-)
2011-06-21 16:30
Ответить
Загрузка формы ...
поздравляю с 1 местом !
2011-06-21 17:24
Ответить
Загрузка формы ...
о как заглючило:) аж дважды написался коммент! Спасибо за пожелание!
Анюта
2011-07-19 14:56
Ответить
Загрузка формы ...
Мои знакомые очень часто готовят это блюдо, вкус мне знаком,но сама не готовила, посмотрела у вас все просто попробую приготовить, спасибо за рецепт!
2011-07-19 15:28
Ответить
Загрузка формы ...
На здоровье! буду рад, если вам понравится и вы пополните свою копилку рецептов :-)
Алюня
2011-08-02 22:14
Ответить
Загрузка формы ...
А у нас долма готовится не в виноградных листьях,а сверху всё мясо и прочее закрываем листьями капусты,ещё немного капусты добовляем в саму долму.Как закрыли листьями,сверху тарелкой,крышкой и на самый малый огонь.Очень вкусно получается.Ну и у вас аппетитно выглядет.
Алюня
2011-08-02 22:17
Ответить
Загрузка формы ...
Да и про курдюк баранний,тут верно подметили.Он обязателен.т.к. вкус придаёт особенный.
2012-03-30 11:25
Ответить
Загрузка формы ...
Мне тоже кажется,что настоящего рецепта просто нет. У кого-то голубцы,у кого-то долма,у кого-то еще как-нибудь называется. Меня всегда удивляли люди,которые говорят с уверенностью:"Ты не правильно готовишь,надо так".А ведь в каждой семье готовят по-разному,кому как нравится.Кто-то добавит что-то от себя и вкус совсем другой будет. Мы готовим долму и в капусте,и в виногр.листьях,и в перчике,и в помидоре и все это в одной кастрюле-вкус от этого хуже не становится! А в сам фарш картошку,лук,рис,томат обжаренный в масле топленном и очень вкусно,если фарш бараний и из зелени кинза,укропа и БАЗИЛИК!! ммм вкуснота! а летом со свежими продуктами вообще красота! Уверенна,что у вас очень вкусно получилось! А еще вкусно со сметаной))
Загрузка ...
Загрузка формы ...