Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу? Предлагаем вам базовый рецепт с фото гречневой каши

Ингредиенты
Гречневая крупа 1 ст.
Вода простая 2 ст.
Масло растительное 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Соль по вкусу

Гречневая каша - невероятно полезная и очень вкусная. Кажется, испортить гречневую кашу трудно, но я часто сталкивалась с тем, что приходится пробовать невкусную кашу, приготовленную неумело. Я представляю Вам базовый рецепт варки рассыпчатой гречневой каши.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 264, комментариев: 24 просмотров: 33674
Этап 1.

Наверное, самое главное при готовке гречневой каши - это соблюдение пропорций. Хотите, чтобы каша была необыкновенно пушистой и рассыпчатой? Не поленитесь отмерить количество крупы. В этом случае наше любимое "на глазок" не проходит!)))))

Итак, выбираем свой способ отмеривания количества. Можно, конечно, насыпать крупу в мерный стакан. Но у меня все проще - отмеряю кружкой.))) Если беру для готовки 1 кружку крупы, значит понадобится 2 кружки воды. Все просто - 1:2.

Этап 2.

Теперь крупу, безусловно, нужно внимательно просмотреть. Помните, наши мамы и бабушки садились у стола, высыпали на него крупу и долго и нудно ее перебирали? Сейчас, конечно, время другое, и крупы стали продавать более отборные. И тем не менее, проверить производителя не помешает: откинем ненужную шелуху, возможные камушки и чёрные зёрнышки.

Следующий немаловажный этап - это промывание крупы. Без этого уж точно не обойтись. причём, я всегда промываю гречку тёплой водой и несколько раз. Сцеживаю излишки воды, и можно приступать к готовке.

Этап 3.

Эту часть рецепта, возможно, многие посчитают необязательной. И тем не менее, попробуйте - однозначно каша получится вкуснее!

Что нужно делать? Прежде всего, взять антипригарную кастрюльку. Хорошо бы чугунок. Но у меня просто кастрюля. Наливаем в нее растительное масло (или свиной жир), раскаляем и насыпаем гречневую крупу. Нам нужно обжарить ее до того момента, когда зёрнышки начнут немного раскрываться.

Теперь пора добавлять воду. Внимание! Будущую кашу заливаем кипятком!!! И не забывайте о пропорциях - 1:2. Я обычно варю так: на з минуты оставляю кастрюлю на умеренном огне, при этом  каша активно бурлит. Потом солю по вкусу. После этого убираю огонь до минимума, накрываю кастрюлю крышкой и не мешаю каше вариться. Да-да, не мешаю - в прямом и переносном смысле)))


Этап 4.

А уж коли очень захочется проверить, готова ли каша, то достаточно открыть крышку кастрюли и проткнуть кашку ложкой. Вы точно увидите: есть еще вода - варим дальше. А если вода выкипела, верхний слой гречки подсох и стал рассыпчатым, то самое время добавить сливочное масло.

Я обычно кладу маслице, закрываю кастрюлю крышкой, выключаю огонь и даю каше немного постоять. За это время масло растает и приникнет в самую глубь кастрюли, повсюду оставляя свой сливочный аромат, ласково обволакивая и смазывая каждое зёрнышко.

Вот и готова наша каша.

Этап 5.

Конечно, вариантов приготовления гречневой каши много! Можно сварить ее на молоке, можно полить мясной подливкой... А гречневая каша с луком и грибами? Это же классика русской, украинской и польской кухни. А вспомните гречку с тушенкой в армейских столовых! Неспроста таким блюдом кормят солдат - оно очень сытное, вкусное и полезное.

Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (именно они помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (который отлично укрепляет глазные сосуды). Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй.

Однако самое полезное свойство гречневой каши в том, что она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.

При этом, не забудьте - гречка низкокалорийная, а потому незаменима для диабетиков и сердечников. И, конечно, для вечно следящих за своей фигурой дам.

Приятного Вам аппетита!!!

P.S. Предвосхищаю вопросы внимательных читателей))))) Вы не ошиблись в своих предположениях!

"Как такое может быть? Текст рецепта - 100% Кофеманки! А отличные фото - явно Кумушки!"

Не удивляйтесь! Нам так понравилось работать вместе, что остановиться уже невозможно!)))) Так что, очередная совместная работа Оли и Светы - на Ваш суд.



Комментарии к рецепту с фото (24)
мама Таня
2011-10-19 10:09
Ответить
Загрузка формы ...
Вот это да! Спасибо большое! Я согласна с Вами: иногда так увлекаемся сложными блюдам, что на простые не обращаем внимания. А ведь это - основа кулинарии.
2011-10-19 13:29
Ответить
Загрузка формы ...
Полностью с Вами согласна. Основы надо знать и уметь, а уж потом браться и за сложные блюда.
Graceland
2012-01-14 13:49
Ответить
Загрузка формы ...
I was really cnoufsed, and this answered all my questions.
2012-01-14 19:48
Ответить
Загрузка формы ...
Рада, что согласились с нами. Спасибо!
Наталья
2011-10-19 10:09
Ответить
Загрузка формы ...
Какая роскошная каша получилась! Спасибо!
2011-10-19 13:29
Ответить
Загрузка формы ...
Приятного аппетита!
Алекс
2011-10-19 10:10
Ответить
Загрузка формы ...
Оказывается. А я все время воду подливал в кастрюлю))))))
2011-10-19 13:31
Ответить
Загрузка формы ...
)))) Я, кстати, раньше тоже так делала. Ничего, у меня в запасе еще несколько вариантов приготовления каши. И все они очень простые.
2011-10-19 13:01
Ответить
Загрузка формы ...
Очень хорошо написано! Просто и подробно! Спасибо Олик!
2011-10-19 13:32
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Света! А уж какие фотографии!))))
Ира
2011-10-19 13:02
Ответить
Загрузка формы ...
Ага...ясно..это базовый рецепт, то есть потом эту кашу можно и с молоком,и с мясом?
2011-10-19 13:32
Ответить
Загрузка формы ...
Безусловно! И с молоком, и с луком, и с мясом, и с грибами! Вариантов - масса. Готовьте и добавляйте рецепт к нам на сайт - буду благодарна!
Анна
2013-03-14 12:49
Ответить
Загрузка формы ...
Да можно!
Света
2011-10-19 13:03
Ответить
Загрузка формы ...
У меня сын очень любит эту кашу на гарнир. Готовлю довольно часто. Спасибо за рецепт-сегодня же попробую.
2011-10-19 13:33
Ответить
Загрузка формы ...
Буду рада, если ребенку понравится. Хотя, раз уж любит гречку, то точно понравится!)))
2011-10-19 16:28
Ответить
Загрузка формы ...
Девушки,ваш тандем заслуживает наибольшей похвалы и первого приза)))))Дальнейших творческих успехов!!!
2011-10-19 17:35
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Наточка!
Знаешь, что самое главное? Нам это самим, кажется, нравится)))))
2011-10-19 17:38
Ответить
Загрузка формы ...
Ну так только вперед и только к победе!!!
вера казанцева
2011-10-19 18:37
Ответить
Загрузка формы ...
Олюшка,у тебя как всегда все легко,доступно и красиво. а рецептик твой непременно базовый. а тебе успехов и только отличных
2011-10-20 12:26
Ответить
Загрузка формы ...
Верочка, спасибо! А уж сколько еще вариантов приготовления той же гречки! Будем ждать ,что кто-то приготовит, тогда сюда же, к этой страничке и прикрепим рецептик. В таком случае, все варианты будут под рукой.
Ольга
2011-10-19 18:38
Ответить
Загрузка формы ...
Все лето старалась готовить только овощные блюда, ну конечно же с мяском. Каши как-то отошли на второй план. Пора и к ним вернуться. Спасибо за рецептик!
2011-10-20 12:27
Ответить
Загрузка формы ...
Олечка, вот и мы тоже на овощах да мясе сидели))) Теперь пора нагреваться - буду варить каши и борщи!
2011-10-19 19:17
Ответить
Загрузка формы ...
Молодцы! Первая фотка- я вообще балдею! ))
2011-10-19 19:32
Ответить
Загрузка формы ...
Еще бы! Света плохо не снимает!
Загрузка ...
Загрузка формы ...