Итак, гуляш!
Он стал таким «привычно-советским», что многие и забыли о том, что гуляш – традиционное блюдо венгерской кухни.
Я очень люблю рецепты, о которых слышу со всех сторон противоречия. Значит, есть, О ЧЕМ поговорить! Знать, это так вкусно, что не говорить об этом невозможно!!!
Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2.5 из 5, голосов: 229, комментариев: 12 просмотров: 1535

Вы не поверите, но в самой Венгрии гуляшей много видов! Самыми известными являются гуляш-левеш и гуляш-перкельт.

Относительно кулинарной классификации гуляша спорят даже на его исторической Родине))))). Что он такое – первое блюдо или второе – на этот вопрос однозначного ответа не существует. Венгерский гуляш является одновременно как супом, так и горячей закуской, хотя официально его относят к первым блюдам. К примеру, гуляш-перкельт – второе,  гуляш-левеш – первое. Для венгерской кухни вообще очень типично, что блюда плавно переходят из одного в другое. Именно об этом писал в своей книге Борис Бурда. «Если гуляш-левеш варить до испарения жидкости, выйдет гуляш-перкельт. Если потом в него же добавить 100-200 г сметаны, будет уже паприкаш! А если мясо нарезать не кубиками, а полосками, и добавить туда разного вкусного, что попадется под руку, колбасы, овощей, то выйдет токань».
Едят гуляш ложкой из глубокой тарелки. Традиционно считают, что настоящий венгерский гуляш готовят обязательно из говядины, свинина делает его слишком жирным, а телятине недостает насыщенного вкуса. Иногда гуляш готовят из молодой баранины, но тогда это обусловливается в названии. Хотя, скажем прямо, для приготовления гуляша может использоваться и свинина, и говядина, и баранина. Также его можно готовить из субпродуктов - сердца, языка, лёгкого. Порой именно сочетание красного мяса и субпродуктов делают вкус гуляша неповторимым.

                                                                                                                                                                                                        Фото - источник.

В настоящее время венгры часто говорят, что без американских овощей – картошки и паприки - знаменитый венгерский гуляш представить невозможно, все же надо заметить, что это древнейшее венгерское блюдо готовили и значительно раньше, чем Колумб вернулся из Америки. Следовательно, гуляш раньше выглядел несколько иначе, чем сегодня. Впрочем, это мелочи жизни, главное тут - его вкус.
Огромное количество рецептов советует добавлять в гуляш тмин, чеснок и помидоры. Но классик венгерской кулинарии Элек Модёр пишет в своей "Истории венгерской кухни" так: "Не станем добавлять тмин к гуляшу, он испортит стиль. Тмин добавляют в венский Gollasch, а в венгерском он будет лишним. Не станем также добавлять чеснок и помидоры, если готовим Настоящий Венгерский Гуляш, потому что мода на эти продукты пришла к нам от сербов. Зато болгарского перца можно добавить от души".


                                                                                                                                                                          Фото - источник

Стоит сказать, что густые супы, наподобие гуляша, встречаются у многих народов. Гуляш также известен в казачьей кухне на юге европейской части России. По-видимому, это блюдо привезено из многочисленных военных походов.
Не смотря на то, что гуляш готовится преимущественно в котле (казане) и на костре, это блюдо вполне можно приготовить дома.

Получится отличный, насыщенный гуляш. И подать его так, как хочется именно Вам – пусть будет суп, пусть будет подлива! Одно ясно наверняка – будет вкусно!

                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                               Фото источник                                                                       

Комментарии к статье (12)
2011-09-24 21:08
Ответить
Загрузка формы ...
Неповторимый и ни с чем не сравнимый стиль написания статей.Все таки профессия сквозит в каждом слове.Статья просто замечательна!!!Познавательна и цветиста вкуснотой смакования вкусного блюда.Спасибо дорогая,расширение кругозора на блюда-вещь пользительная!!!
2011-09-24 22:31
Ответить
Загрузка формы ...
Ой, захвалила!
Наташ, ну, правда, столько всего вокруг обыкновенной подливки!))) У нас дома гуляшом называли любое нечто в виде подливы к гарниру))))) Пришлось поизучать и научиться-таки готовить почти настоящий гуляш!
2011-09-25 08:37
Ответить
Загрузка формы ...
Оль и впраду у нас гуляш то ,что сподливкой.Очень позновательно!Спасибо!
2011-09-26 10:26
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Аня! Будем расширять кулинарный кругозор)
2011-09-25 14:33
Ответить
Загрузка формы ...
Оль я просто перенесла сюда свой комент,что бы не писать еще раз.
Пипец!!!!!Вот это рассказ!!!! Совершенно правильно подобрана информация. Но! У нас нет гуляш-лэвэш.Унас есть гУяш-левэш-это вот тот суп,про который ты написал в статье. Бограч-гУяш-это суп в котелке-я знаю ровно 10 видов бограч-гуяша.Все они чем то отличаются кроме одного,кругом идет перец зеленый сладкий и помидоры!!!! Из второго(то есть по твоему густого гуляша) у нас опять таки нет гуляша .Есть-перкельт(похоже на рагу),паприкаш( со сметаной),токань(там может идти все что угодно),гУяш(готовят только из свинины и он гуще чем суп-гуяш).И опять же-кругом идут помидоры и зеленый перец. Гуляш пришел ,как ты и написала из Сербии. Все, что готовится в котелке,подают также в котелках поменьше. Но я удивлена и наверно бы поспорила с Элеком Модером. Есть Карой Гундель с богатой родословной секретарей гостинниц и содержателей ресторанов. У него в книге написано с его слов два совета,один из которых я просто впитала в себя-нельзя постоянно бояться, что кушанье не получится достаточно вкусным, не удастся. Готовить нужно смело и легко и уметь быстро и ловко, иногда на ходу ипровизируя,исправить какой нибудь недостаток. И тогда любое ваше блюдо будет очень вкусным!
2011-09-26 10:27
Ответить
Загрузка формы ...
Света, спасибо за такой пространный комментарий! Я ждала его именно от тебя! Все-таки, страшно было писать о том блюде, которое ты знаешь лучше всех)))
Оксана
2011-09-26 10:39
Ответить
Загрузка формы ...
На самом деле, очень интересно! Никогда так серьезно не относилась к гуляшу.
2011-09-30 16:47
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Оксана! Да, я такая же. Но теперь я исправляюсь))))
Алекс
2011-09-26 10:40
Ответить
Загрузка формы ...
Вкусный гуляш непросто приготовить. Хорошо, что вы об этом рассказали.
2011-09-30 16:48
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Вам за понимание!
мама Таня
2011-09-30 16:47
Ответить
Загрузка формы ...
Так много узнала о гуляше. Столько лет живу, а многого совсем не знала. Спасибо большое!!
2011-09-30 18:01
Ответить
Загрузка формы ...
Очень рада, что смогла Вам рассказать что-то новое о привычном блюде.
Загрузка формы ...