Автор: "Shabal"
Ингредиенты
Нохут (бараний горох) 1.0 стакана
Кунжут 50.0 г
Чеснок дольки 2.0 шт
Масло оливковое 2.0 ст.л.
Лимон 1.0 шт
Орехи кедровые 30.0 г

Если в Европе майонез скрывает все огрехи повара, то на Ближнем Востоке это делает хумус.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 270, комментариев: 11 просмотров: 13985
Этап 1.
В Израиле хумус повсюду, в меню элитного ресторана и в забегаловке, где можно "на бегу" перехватить питу с шавермой и хумусом. фалафель с хумусом...Да просто питу с хумусом! Хумус можно использовать как самостоятельное блюдо, как дип к картофельным чипсам, как соус к мясу и овощам. хумус - он везде! А без нута (нухут, нохут, бараний горох) хумус невозможен.
Этап 2.
И еще хумус невозможен без кунжута (тхина, он же сезам, он же сим-сим). Так они и существуют вместе - нохут и тхина.
Этап 3.
Начинаем готовить тхину, для чего кунжут слегка поджарим на сухой сковороде. Даже не поджарим и не прокалим, а скорее подсушим, все время помешивая и потряхивая. Минуты две - коричневый кунжут нам не нужен.
Этап 4.
И сразу же кунжут в ступку. Можно использовать кофемолку, но мороки больше, а эффекта меньше. Тяжелая каменная ступка - то, что надо! "Я то, что надо..." (Сюткин)
Этап 5.
Перед тем, как начнем растирать кунжут, в морозилку поставим полстакана чистой воды. Лед нам не нужен, но ледяная вода потребуется. Кунжут растираем в пыль. НА это уйдет от 15 до 30 минут. А потом по чайной ложке добавляем ледяную воду, продолжая растирание. Масса белеет на глазах и появляется запах тахинной халвы. А что вы думали. из чего тахинная халка делается?! из кунжута или на кунжутном масле! А мы должны плучить тхину - эмульсию (вот почему масса белесая - это эмульгированное масло).
Этап 6.
Тхина готова. В принципе - это уже готовое блюдо, часто ее используют, как самостоятельный соус.
Этап 7.
Но мы не ищем легких путей ("нормальные герои всегда идут в обход") и не останавливаемся на полпути. Хумус сказано - значит будем делать хумус! мы ведь заранее замочили нохут на всю ночь, с утра его отварили до мягкости (потребуется 2-3 часа). И вот нохут готов - в блендер его, перемолоть в паштет! Пормышленное производство хумуса добивается идеальной гладкости соуса, при домашнем способе допустима небольшая зернистость.
Этап 8.
Должны встретиться нохут (паста), тхина, чеснок, оливковое масло и лимон. И обязательно специи. Какие? В каждой ближневосточной семье хранятся фамильные рецепты хумуса. Эту тайну евреи и арабы хранят более свято, чем Мальчиш-Кибальчиш - военную тайну! А я свои секретом делюсь легко и просто - щепотка зиры, немного сухого базилика и орегано, черный перец.
Этап 9.
Вы знаете, я готовлю хумус не первый раз. Но такого вкусного, как сегодня утром у меня еще не получалось. Лепешка, жареные ломтики баклажанов и цуккини, под крепкий горячий чай... М-м-м! Приятного аппетира! (Слюнки текут?)

Комментарии к рецепту с фото (11)
2011-06-23 00:24
Ответить
Загрузка формы ...
Точно-точно, мы не ищем легких путей!)))) Пару часов приготовления для нас вообще не помеха!
А какая ступка у Вас!! Я любовалась!!!
2011-06-23 00:42
Ответить
Загрузка формы ...
Действительно, каменная ступка - отличная вещь :-) Рекомендую.
А время на приготовление, все на самом деле не так долго. Особенно, если научиться распределять время - пока одно блюдо стоит на плите, делаешь заготовки для другого. Вообще-то я "долгие" рецепты не люблю, заметил, что чаще всего результат не оправдывает...
2011-06-23 14:02
Ответить
Загрузка формы ...
Вы всегда опережаете меня (вернее мои планы) на несколько шагов в перед. У нас то нут не продают вообще. Недавно совершенно случайно наткнулась на рынке и прикупила с запасом. Думаю - вот теперь приготовлю хумус. Никогда его даже не пробовала. Теперь есть наглядное пособие! Спасибо!
2011-06-23 14:43
Ответить
Загрузка формы ...
Ну, по всегда опережаю - это вы сильно преувеличиваете :-) Пример - с окрошкой обскакали меня ))
А про хумус - очень интересно услышать вше мнение, когда приготовите.
2011-06-23 15:39
Ответить
Загрузка формы ...
Вы знаете, я естессно) прочитала много рецептов. Ноу вас как то наглядно и намного проще написано. Мало, кто напишет, о самих тонкостях рецептах. Так выбрала ваш!
2011-06-23 15:59
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо :-) Жду отзыва - как получилось.
Pogoboom
2011-06-27 21:05
Ответить
Загрузка формы ...
Жена привезла с эмиратов три жестяных баночки хумуса. Он там незадорого совсем продаётся. Две я уже заточил. Третью по ГОСТу собирались отправить в подарок родителям... Но вот я хожу вокруг холодильника как тигр и ни в чём уже не уверен... :)))
ponyugavka
2013-03-25 10:58
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за рецепт, это мечта, наверное, всех, ностальгирующих по загранпоездкам в арабские страны...:)
Беата
2013-04-02 15:57
Ответить
Загрузка формы ...
Вот сейчас и делаю по данному рецепту )))
Мирра
2014-01-25 14:59
Ответить
Загрузка формы ...
А можно рецепт лепешки? :) Она без дрожжей? Буду очень благодарна.
Вера Роткина
2014-08-29 13:30
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Загрузка формы ...