Что такое диета №5? Для чего назначают диету №5? Здесь вы прочитаете о диете №5

Диета №5

диета
Профилактика и лечение заболеваний печени и желчного пузыря. Диета №5 назначается в целях профилактики и лечения.
Диета №5
Диета №5 – это специальный, лечебный режим питания, который назначается при острых и хронических гепатитах, холециститах, циррозе печени, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Основная задача диеты №5 сводится к полному исключению из рациона жирных, жареных и острых блюд, копченостей, алкоголя, стимулирующих дополнительную выработку желчи и оказывающих серьезную нагрузку на органы пищеварения. Все блюда из диеты №5 готовятся отварными, запеченными и тушенными, некоторые в протертом виде. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день обязательно в теплом виде.

Соблюдать диету №5 достаточно просто, если знать, какие продукты разрешены, а какие категорически запрещены.

К разрешенным продуктам относятся:

Хлебобулочные изделия. Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

Мясо и птица. Нежирная или обезжиренная говядина, молодая баранина, свинина, кролик, индейка и курица без кожи. Молочные сосиски.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Рыба. Нежирные виды в отварном и запеченном после отваривания виде.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Сметана — как приправа к блюдам. Можно употреблять полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Яйца. Только в виде запеченного белкового омлета.

Крупы. Гречневая, овсяная, макаронные изделия.

Овощи. Различные в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Сладкие блюда. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы. Меренги, снежки. Мармелад, конфеты (кроме шоколадных), пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом или сорбитом. Приправы. Укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, рафинированное растительное масло.

Запрещенные продукты:

Хлеб и мучные изделия. Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся. Утка. Большинство колбас, копчености, консервы, печень, почки, мозги.

Супы. Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые.

Рыба. Жирные виды, копченая, соленая, рыбные консервы.

Молочные продукты. Сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Сваренные вкрутую и жареные.

Крупы. Бобовые.

Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Сладкие блюда. Шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и приправы. Горчица, перец, хрен.

Напитки. Черный кофе, какао, газированные и холодные напитки.

Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Алкоголь. Все алкогольные напитки.
Просмотров: 9688