Как готовить стерлядь, блюда из стерляди, стерлядь засоленная, супы со стерлядью

Блюда из стерляди

Стерлядь
Стерлядь – рыба «царская»
История
Стерлядь – рыба «царская», блюда из стерляди - непременное меню царских обедов. Эту рыбу называют "красной", наряду с осетром, севрюгой – вовсе не за цвет ее «мяса», а по той же причине, по какой Красная площадь названа «красной». Рыба ценилась и ценится настолько высоко, что при приготовлении стерляди ее использовали практически всю без остатка (исключая внутренности). Иначе чем объяснить, что хорды осетровых пород (у этих рыб отсутствует позвоночник) использовались как начинка для пирогов – пироги и кулебяки с вязигой. Стерлядь попала на гербы нескольких городов, не всякой рыбе это удается! На саратовском гербе изображены три стерлядки, на рыбинском – две, на ейском - одна.
Здоровье
Употребление в пищу блюд из стерляди – это профилактика атеросклероза и закупорки сосудов, инфаркта миокарда, повышение концентрации внимания и улучшение умственной активности. В этой рыбе содержатся микроэлементы цинк, никель, хром, фтор, обеспечивающие нормальное функционирование систем организма. Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск развития инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Жир, содержащийся в блюдах из стерляди, поддерживает здоровье кожи, улучшая ее функциональное состояние и внешний вид.
Советы повара
Эта рыба тем хороша, что при приготовлении стерляди, умеете вы это делать или нет, с приправами или без приправ, с соблюдением рецепта или как придётся – всё равно получается вкусно. То есть неумелой, готовкой её испортить не получится. Такое блюдо из стерляди, как уха, издавна является любимым лакомством русских купцов. Царская уха готовится с отвариванием вначале мелкой рыбы, затем рыбы покрупнее, а потом и стерляди. В уху можно добавлять и икру. При приготовлении стерляди, а также ее чистке, следует соблюдать осторожность. Рыба покрыта слизью, буквально выскальзывает из рук. На спине и по бокам у стерляди располагаются чрезвычайно твердые и чешуйки с острым, как бритва, краем. Их немного, но удалять их следует тщательно. Помочь при разделке стерляди может поваренная соль – натереть крупной солью рыбину и промыть ее холодной водой – удалить слизь. Да, если при приготовлении блюд со стерлядью, а конкретно при очистке рыбы, использовать нитяные перчатки – жизнь сильно облегчится! Основной кулинарный прием при приготовлении блюд из стерляди – отваривание рыбы в воде или на пару. Практикуется также отваривание в шампанском (брют или сухое) или в сухом белом вине. Вкус стерляди хорош сам по себе, рыба почти не требует специй, разве что черный перец горошком. Очень хорош к стерляди хрен или сметанно-хренный соус, этого будет вполне достаточно.
Просмотров: 40719
предыдущая статья следующая статья