Лук

Зеленый лук
История
В одной из настенных надписей в пирамиде Хеопса расшифровали список продовольствия для ее строителей. Возглавляют этот список лук и чеснок. В Древнем Египте не просто ценили свойства лука, но и рассматривали саму луковицу, как модель строения вселенной. В римской армии лук входил в обязательный солдатский рацион. Он должен был уберечь легионеров от простуды и прочей напасти.
Здоровье
То, что лук - лекарство, знает каждый. «Лук от всех недуг» - отнюдь не преувеличение. Лук способен бороться со многими болезнями. Это его свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах фитонцидов - особых летучих веществ. Фитонциды лука оказывают бактерицидное и положительно влияют на регуляцию микрофлоры полости рта и кишечника, а также на выделительную функцию почек. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное действие, успокаивает нервную систему. Свежий сок лука повышает потенцию. Помогает лук при лечении гипертонической болезни, атеросклерозе. К тому же выводит из организма холестерин. Наши предки лечили луком мозоли и фурункулы. Лук является прекрасным глистогонным средством.
Советы повара
Без лука не обходится ни одна хозяйка. Лук – растение универсальное. В ход идут и вершки, и корешки. Его едят сырым, жарят и парят. Даже варят. Последний вариант по душе не каждому, но какой бульон без луковки? Лук используется при консервации, как промышленной, так и домашней. Он добавляется в свежие и стерилизованные салаты, консервированные грибы, огурцы и различные виды овощей. Лук незаменим в маринадах. Хороший вкус придает лук квашеной капусте. Чтобы избавить руки от лукового духа, протрите их влажной солью, а потом вымойте с мылом. Чтобы снизить едкость лука, его сбрызгивают уксусом. Чтобы не умываться горючими слезами, нарезая лук, нужно сполоснуть луковицу под проточной водой и периодически окунать нож в холодную воду.
Просмотров: 14280
предыдущая статья следующая статья