Муку пшеничную

Мука пшеничная в миске и зерна пшеницы
История
На протяжении многих веков люди пытались улучшать продукты - сколько сил было потрачено на то, чтобы сделать муку как можно белее, чище и мельче! Убрать из пшеницы оболочку и зародыш - вот что было важно. Они же жесткие! И наконец, когда мы научились отделять «шелуху» и получили белоснежный «порошок», стало понятно: идеальный продукт бесполезен.
Здоровье
Очищенная мука – это в основном крахмал, от которого, кстати, быстро поправляются. А большая часть необходимых организму веществ сосредоточены в именно в оболочке и зародыше. Поэтому, выбирая муку, следует выбирать продукт, не только подходящий для выпечки, но и с полезным составом. Ведь, как говорил когда-то владелец знаменитой булочной на Тверской господин Филиппов: «Для хорошего хлеба мука даже важнее, чем искусный хлебопек». Был ли он прав? Будем думать… Для вкусной выпечки, от которой слюнки текут, очищенная мука хороша до невозможности. Поел – получил удовольствие! Порадовался – дольше прожил. Вроде факт. Но и лишний вес от булочек – тоже факт, с которым никто уже не спорит.
Советы повара
Мука высшего сорта содержит очень низкий процент клейковины и имеет белый цвет. Самая высокая категория высшего сорта называется «экстра». Ее часто используют в качестве загустителя в соусах, а также она великолепно подходит для сдобных изделий. Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. И изделия из нее черствеют гораздо медленнее. Мука второго сорта содержит до 8% отрубей, она значительно темнее первосортной. Последняя лучше по хлебопекарным качествам - выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Ее нередко смешивают с ржаной мукой. Выбирайте, последнее слово за вами.
Просмотров: 9000
предыдущая статья следующая статья