Перец болгарский

Перец болгарский сладкий желтый, оранжевый, красный
История
Болгарский перец – дальний родственник помидоров и баклажанов. Ведь этот сорт относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых, к которому принадлежат и томаты, и «синенькие».
Здоровье
В стручках болгарского перца содержится множество витаминов: В, В2, РР, А. Причем в красном и желтом перце витамина А, или каротина, гораздо больше, чем в зеленом. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает разве что облепихе и плодам шиповника. Кроме этого, в перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина), именно это сочетание и способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Наличие же провитамина А стимулирует рост волос, улучшает зрение и состояние кожи. Витамины В1,В2,В6 и РР, содержащиеся в болгарском перце, помогают бороться с депрессией, сахарным диабетом, отеками, а также с ухудшением памяти, бессонницей и упадком сил. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний), перец незаменим при анемии, низком иммунитете и остеопорозе. Ученые подтвердили эффективность перцетерапии для профилактики рака легких у курильщиков. Дело в том, что канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит витамина А. Вот сладкий перец и доставляет его курильщикам в готовеньком виде.
Советы повара
Благодаря своим свойствам, болгарский перец стал широко используется в овощной консервации и детском питании. Немытые перцы хранятся в овощном отделении до одной недели. Сладкие перцы прекрасно можно заморозить целиком в морозилке – они не теряют своего качества при разморозке. Сторонники здорового питания советуют есть его сырым. При термообработке витамины разрушаются. Зеленые сорта бывают несколько горьковаты, начинайте привыкать к сырому перцу с красных, оранжевых или желтых сортов. Если же и в них вы почувствуете некоторую горечь во вкусе, то опустите сырой перчик целиком в кипяток на минутку. В переводе с латыни название семейства, к которому относится перец, обозначает «коробочка». Оно и понятно, – ведь перцы практически полые внутри. И именно это наводит на мысль о целесообразности запихнуть что-нибудь внутрь перца и лакомиться им в сочетании с другими продуктами.
Просмотров: 11501
предыдущая статья следующая статья

Как готовить Перец болгарский

Как приготовить
Баклажаны острые