Сливки

Сливки в кувшине
История
Сливки получают в результате сепарирования – так называют процесс разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко. Для изготовления мороженого и кондитерских изделий сливки – важнейший компонент. Понятно, что название «сливки» произошло от слова «сливать». До изобретения молочного сепаратора молоко отстаивалось, а собравшийся на поверхности жирок снимался и сливался. Из сливок делают сметану и сливочное масло.
Здоровье
Сливки - молочный продукт с высокой биологической и пищевой ценностью. Сливки нормализуют работу нервной системы. Их регулярное употребление помогает бороться с депрессией. В сливках много витамина А, необходимого для роста и развития детей. Причем, в сливках его больше, чем в молоке.Сливки богаты лецитином, что важно для профилактики атеросклероза.
Советы повара
Питьевые сливки бывают различной степени жирности. Сливки с различными наполнителями – кофе, какао-порошком – производятся в основном 10% жирности. В качестве стабилизатора в подобном продукте используют агар. То же самое качается и взбитых сливок. Производят также сухие сливки и сгущенные сливки .
Просмотров: 6796
предыдущая статья следующая статья