Сметану

Сметана в прозрачной миске
История
Сметана — исконно русское изборетение. За границей о ней узнали только после второй мировой войны. В некоторых странах сметану называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) сметану. Поэтому и назвали ее сметаной. Сейчас сметану готовят из сливок 32%-ной жирности и бактериальной закваски, приготовленной на обрате. Состав закваски: стрептококки - молочно-кислый и сливочный - и ароматобразующие бактерии.
Здоровье
Известно, что сметана усваивается лучше сливок, потому что её белок при сквашивании особым образом видоизменяется. Поэтому сметану рекомендуют людям с пониженным аппетитом и слабым пищеварением. Но не стоит забывать, что сметана — это довольно высококалорийный продукт, содержащий высокий процент жира.
Советы повара
Сметану используют для питания в натуральном виде и в кулинарии. Сметана улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ. Если в сметану добавить немного сырого яичного белка - она лучше взбивается. Сметану вырабатывают разной жирности — от диетической (10%) до любительской (40%).
Просмотров: 13419
предыдущая статья следующая статья

Как готовить Сметану

Как приготовить
Соус сметанный