Как варить кукурузу? Как правильно варить кукурузу? Предлагаем вам подробный рецепт с фото как варить кукурузу.

Автор: "Kumushka"
Ингредиенты
Кукуруза початки 6 шт
Вода простая 2 л

А все ли знают, как варить кукурузу? Сколько времени? Как правильно уложить початки в кастрюлю?
Давайте разбираться вместе! Итак, как варить кукурузу…

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 259, комментариев: 19 просмотров: 13916
Этап 1.

Все начинается с того, что мы выясняем, какой сорт кукурузы перед нами. Их очень много, но основных всего 2, а потому запутаться сложно. Кукуруза кормовая выращивается специально для корма скота. Поверьте, она тоже вкусная! Если Вы покупаете початки на рынке, то, скорее всего, это и есть кормовой сорт. Вы проезжаете мимо полей, засаженных королевой, не удерживаетесь, выходите из машины и срываете 1-2 початка? Это тоже кормовая кукуруза. Хотите ею полакомиться? Придется подождать 1-3 часа, пока она сварится.

Кроме кормовой кукурузы, есть пищевая. То есть выращенная специально для людей. Обычно в супермаркете продают пищевую кукурузу. И варится она всего-то 10-30 минут.

А уж по цвету окраски зернышек кукурузы лучше не ориентироваться! Есть сорта как белой или очень светло-желтой, так и желтой и даже оранжево-красно-ф­иолетовой кукурузы. Возьмите зернышко и попробуйте: если мякоть сладкая, мягкая, кремовая - в общем "молочная" - значит, кукуруза очень молодая. Чем моложе, тем меньше времени на варку.

Кукурузу выбрали, принесли домой. Вот она перед Вами, желтая красавица! Начинаем?

Початки освобождаем от «растительной шубки», укладываем на дно кастрюли (кукурузу лучше варить в глубокой толстостенной кастрюле под закрытой крышкой), сверху я обычно укутываю кукурузу несколькими листочками. Так лучше сохраняется сочность и аромат лакомства. Заливаем початки холодной водой (если кастрюля оказалась большая и кукуруза всплыла, прикройте ее тарелочкой а потом уже крышкой), доводим до кипения и варим на среднем огне. Воду солить не стоит - от этого кукуруза твердеет!

Вы почувствовали, как по квартире начал струиться необыкновенный запах? Не спешите выключать газ! Это еще не показатель того, что кукуруза сварилась. Готовность мы будем определять только на вкус. Зернышки мягкие и нежные? Кукуруза готова!

способы варки кукурузы
Этап 2.

Часто говорят о том, приготовленные кукурузные початки нужно смазать сливочным маслом, посыпать солью и перцем по желанию. Это вкусно! Но можно и еще проще.

Этап 3.

У нас в семье выхватываешь горячий початок, перекидываешь его с руки на руку – горячо! Посыпаешь солью, растираешь соль по всей кукурузе…и грызешь!

Этап 4.

Безусловно, в наш век не обойтись без помощников. Можно варить кукурузу в скороварке или микроволновке, что значительно уменьшает время приготовления. В скороварке - 10-15 минут, в микроволновой печи - 15-17 минут.

                                                                                                                                                                        

Этап 5.

Расскажу на примере микроволновки.  Берем 1-2 початка, поломанных на части так, чтобы влезли в один слой в стеклянную кастрюлю. Потом заливаем кипятком. Режим приготовления – на максимальной мощности – примерно в течение 10-12 минут. Когда время закончится и микроволновка подаст звук, долейте кипяток до начального уровня и включите еще минут на 10. Следите, чтобы вода не выкипела достаточно сильно и быстро.
Сколько варить кукурузу в микроволновке, нужно ориентироваться по кукурузе. Допустим, зрелый початок - где-то 30 минут, молодая кукуруза сварится быстрее – около 15 минут.

Этап 6.

А еще, конечно, гриль, мангал! В общем, открытый огонь. Здесь все еще проще. Укладываем кукурузу,  не очищая початков, на  решетку  гриля.  Время от времени переворачиваем  кукурузу, пока шелуха не станет обугливаться  со всех сторон - от 15 до 20 минут. Кукурузу чистим, при помощи кисточки смазываем растительным или сливочным маслом. Можно запекать и без листочков – тогда кукуруза запечется быстрее – минут за 10, в общем, до того момента, когда зернышки подрумянятся. Все! Можно с удовольствием кушать!

Кукуруза очень полезна!

Кукуруза очень полезна и питательна. В ее составе содержатся: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, аминокислоты лизин и типтофан, в сахарной кукурузе много витаминов: Е, В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементы: медь и никель, жирные не насыщенные кислоты: линоленовая, ленолевая, арахидоновая. Кукуруза очищает организм от шлаков, защищает от рака, болезней сосудов и сердца, старения, рекомендована людям с аллергией и сахарным диабетом, ожирением, с нарушением обмена веществ, патологиями желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина. Способствует укреплению памяти и нормализует обменные процессы в головном мозге. Питает нервные клетки, способствует их восстановлению. Очень хорошо влияет на формирование мышечных волокон, ее рекомендуют тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая "живая" часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это спасет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

Этап 7.

Как видите, ничего сложного здесь нет. Варите кукурузу так, как вам удобно! Приятного аппетита!

Автор Кофеманка


Комментарии к рецепту с фото (19)
Павел
2011-10-02 19:36
Ответить
Загрузка формы ...
О! Как хорошо,что появилась такая информация. Оказывается, есть столько способов!
Алина
2011-10-02 19:42
Ответить
Загрузка формы ...
Я не знала,что столько способов варки. Да еще и несколько способов употребления есть. Хорошая статья.
2011-10-04 09:02
Ответить
Загрузка формы ...
Фотографии шикарные! Света, правда, намного аппетитнее, чем я встречала на просторах инета.
мама Таня
2011-10-04 09:03
Ответить
Загрузка формы ...
Оказывается, можно было варить кукурузу в микроволновке. Спасибо, не знала.
Алекс
2011-10-04 09:04
Ответить
Загрузка формы ...
Теперь я точно знаю, почему у меня получилась невкусная кукуруза, когда я ее варил почти 3 часа! Она просто была кормовая... Спасибо за разъяснения!
2011-10-05 09:17
Ответить
Загрузка формы ...
Кукуруза с маслом, солью и перцем? Да ну! Растереть по ней соль и грызть, пока горячая!
2011-10-05 11:25
Ответить
Загрузка формы ...
Ага! Я тоже так люблю больше всего! )))
2011-10-05 12:23
Ответить
Загрузка формы ...
Анютка...я ради эксперимента все таки попробовала первый вариант. Чуть сливочного масла,соль и свежемолотый перец. Нам этот вариант понравился больше, чем просто соль...
2011-10-05 12:54
Ответить
Загрузка формы ...
Рекомендуешь? Попробую.
2011-10-06 00:36
Ответить
Загрузка формы ...
Со сливочным маслом ваще объеденье!
Лариса
2011-10-05 11:54
Ответить
Загрузка формы ...
А я тоже её обожаю,полюбила когда жила в советские времена два года в Котовске,именно натёртую солькой-ляпота!
2011-10-06 15:59
Ответить
Загрузка формы ...
Мы тоже по возможности (когда урожай) ее стараемся хоть пару раз сварить-тоже воспоминания из детства.
2011-10-05 16:01
Ответить
Загрузка формы ...
Отлично,девчонки!Я вас везде добавила...пусть читают...
2011-10-06 15:57
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Валюша и от меня и от Оли!
SOLEDAD
2011-10-05 19:47
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, девченки!!!! Очень вкусный пост получился! Оль, мы ж с тобой Донбасса, поэтому только солью и мы натирали...Но обязательно попробую и со сливочным маслом, солью и перчиком душистым. У нас в маркете продается и сырая и отварная уже, расфасованная по парочке и запаянная пластиком..Так что лакомимся периодически...круглый год.
2011-10-06 15:58
Ответить
Загрузка формы ...
Ага, пробуй по разному. Вот мне больше с маслом и перцем и солью понравилось, а Оле только с солью.
2011-10-06 00:38
Ответить
Загрузка формы ...
Молодцы девчонки! Отличная статья! к сожалению выбирать кукурузы не умею,а может не правильную у нас продают)) как ни варила все время жесткая...Поэтому покупаю готовую,только разогреть и готово!
2011-10-06 15:56
Ответить
Загрузка формы ...
Маш..что там выбирать.Естесно на рынке продают ту,которую мы кушаем. Ты просто не довариваешь. А брать надо такую-если зерна сырой кукурузы очень желтые-это уже старая,не хорошая.А если зерна почти белые(слегка желтые)-значит надо брать и настроится на то,что ты про нее забудешь.Поставила варить,закипело, сделала тише и забыла минимум на два часа. Затем вилкой наколола-в тарелке подула и попробовала пару зернышек-готово,значит выключай,нет-значит кукурузку обратно и еще варим.
2011-10-07 01:06
Ответить
Загрузка формы ...
Свет,когда я ее варю,я как лиса хожу вокруг да около. И проверяю(..ла) каждые пол часа,нифига- жесткая . сказали выбирать так- нажимаешь ногтем и она должна хрустнуть и как бы разломаться,а не смяться. уж не знаю,я потом и разные брала и просила продавцов выбрать,короче вот.... теперь поняла- надо бледные брать,а у нас в основном супер-желтые.
Загрузка ...
Загрузка формы ...