Рецепт долмы знаете? А долма в капустных листьях вам понравится! Смотрим рецепт с фото долмы

Автор: "Ирада"
Ингредиенты
Баранина 250гр
Говядина 250гр
Масло топленое 150гр
Капуста белокочанная молодая 1шт
Лук репчатый 2шт
Рис круглый 30гр
Соль 1ст.л
Перец чёрный молотый 1ч.л
Помидор 1шт
сливочное масло 30гр

Это блюдо - еще одна разновидность азербайджанской долмы, которая в России называют голубцами.
Слово долма в азери-тюрском языке обозначает нечто, наполненное фаршем. Но это нечто должно быть обязательно растительного происхождения: капустные или виноградные листья, овощи или даже фрукты.
Один из вариантов долмы я уже публиковала на нашем сайте: http://mosfoodnews.ru/dolma_iz_ovoschej_recept_s_foto-504.html

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 260, комментариев: 20 просмотров: 8691
Этап 1.

Баранина-задней части ноги с жиром отделить от костей и порезать на куски говяжий.

Этап 2.
Мясо-лук пропустить через мясорубку, добавить соль,рис,перец и сл.масло. Руками хорошо перемешать, отложить в сторонку.
Этап 3.

В Азербайджане для этой долмы берут специальные сорта капусты- " Долмалыг" (для долмы). Она удлиненной формы, не плотная как кочан, а как бы пустая( как коенская капуста) цвет зеленовато-салатовый, листья очень нежные, "эластичные" и просвечиваются. Тут я таких сортов не нашла и купила то что нашла на рынке-летняя капуста.

Из капусты удалить кочерыжку и сделать надрез.

Этап 4.
Окунуть на 5-8мин соленную кипящею воду, чтобы листья капусты стали мягче но не сварились.
Этап 5.
Аккуратно отделять  верхние 4 -5 листа кочан капусты и откладывать в сторонку. Срезать у кочана сердцевину и  варить еще  2 минуты в кипящей  воде. Вытаскивать из воды кочан капусты и дать воде стечь, так же аккуратно снимать листья.
Этап 6.
Пощупать листья,если нужно заново бланшировать то класть  снятые листа в  ту же кипящую воду примерно на минуту. Остудить.
Этап 7.
Срезать прожилки на листьях.
Этап 8.
Большие листья
Этап 9.
разделить на части, срезав прожилки.
Этап 10.
В каждый лист положить фарш и плотно закрутить.
Этап 11.
указательным пальцем придавить углы листья во внутрь долмы
Этап 12.
В глубокую кастрюлю выложить долму по кругу и по слоями.

Этап 13.

Прижимать с верху тарелкой, чтобы при варке не разворачивалась  листья и это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой.

Заливать бульоном или водой до 1/2 высоты их слоев.
 
Варить на слабом огне.  Вся вода должна выкипать,а долма должна полностью сварится.

Этап 14.

убрать тарелку

Добавить растопленное топ. масло и протертый через терку помидор. Готовить еще 10 мин.под закрытой крышкой.
Убрать с огня.

Этап 15.
Приятного аппетита!!!

Похожие на Келем Долмасы рецепты с фото

Рецепт с фото:
Долма из овощей

Рецепт с фото:
Долма

Рецепт с фото:
Голубцы с грибами

Комментарии к рецепту с фото (20)
2012-07-03 01:14
Ответить
Загрузка формы ...
Ох я бы сейчас наверно штук 6 съела-такие аппетитные! Спасибо!!!
2012-07-03 13:32
Ответить
Загрузка формы ...
аааа...а вот как могу аппетит разжечь! УГОЩАЙСЯ!!!!!
2012-07-03 13:58
Ответить
Загрузка формы ...
Ну ты меня рассмешили... только щас сосчитала,а в тарелке долмушек всего 6шт и ты их всех НЯМ...
2012-07-04 20:38
Ответить
Загрузка формы ...
Совесть имей! Мне хоть чуть-чуть оставь))))))))))))))))))))))
2012-07-07 19:57
Ответить
Загрузка формы ...
Оля, нечего в следующий раз приготовлю другую долму- вот тогда наполню блюдце всем будет вдоволь.
2012-07-03 14:08
Ответить
Загрузка формы ...
Вот вдохновлюсь и приготовлю!))) Спасибо за рецепт!
2012-07-03 15:06
Ответить
Загрузка формы ...
Готовьте на здоровье, вам очень понравится вкус и пальчики оближите!!!!
2012-07-04 01:52
Ответить
Загрузка формы ...
Вы такая умница!!! Мне очень понравилось!! Как у моей тетки на Кавказе!!!))) прям чувствую запах!!!))
2012-07-04 10:14
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!!!!!
2012-07-04 20:39
Ответить
Загрузка формы ...
Замечательный рецепт! Люблю все вариации рецептов, похожие на голубцы))))))
2012-07-05 21:05
Ответить
Загрузка формы ...
Значить буду продолжать варьировать над долмой!
2012-07-09 12:52
Ответить
Загрузка формы ...
О! Я уже еду к тебе в гости))))
2012-07-09 18:05
Ответить
Загрузка формы ...
Гостям всегда РАДЫЫЫЫ,,,!!!!!
Альбина
2012-07-04 20:42
Ответить
Загрузка формы ...
Очень интересно - нечто среднее между долмой и голубцами. Наверняка безумно вкусно
2012-07-05 20:59
Ответить
Загрузка формы ...
очень вкусное!
2012-07-07 20:01
Ответить
Загрузка формы ...
Албиночка, а вы когда не будь готовили долму и голубцы вместе -в одной кастрюльке ????? ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!
2012-07-17 13:01
Ответить
Загрузка формы ...
Вкусно!!!!!!!! А какие они аккуратненькие, один к одному! супер!
Ирада
2012-07-21 17:12
Ответить
Загрузка формы ...
Угощайся Нюрочка!
чинара
2012-08-05 22:04
Ответить
Загрузка формы ...
я их не могу закручивать((((
2012-08-06 18:35
Ответить
Загрузка формы ...
Почему????В рецепте все подробно указано!!!!
Загрузка формы ...
Еще один рецепт долмы..У нас уже есть традиционный рецепт, но вам понравится и этот рецепт долмы с капустой.