Давайте приготовим рыбные котлеты! Правильно сделанные, такие котлеты могут стать Вашим фирменным блюдом из рыбы.

Автор: "Миледи"
Ингредиенты
Рыба речная 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
яйца 1 шт.
Сало свиное 50 г
Булка белая 1 шт.
Приправа «4 перца» по вкусу
Сметана 1 банка
Хрен столовый 2 ст.л

Предлагаю Вашему вниманию, нежнейшие рыбные котлеты по рецепту моей мамы. Благодаря этому шедевру, неприязнь к рыбным котлетам (такое часто бывает у людей, при воспоминаниях о рыбном дне, в Советском союзе) я никогда не испытывала. Мало того, благодаря именно этому рецепту, я истребила эту неприязнь и у мужа. Если таковая ещё имеется в Вашей семье, то эти котлеты то, что вам нужно...

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 265, комментариев: 21 просмотров: 43280
Этап 1.
К моему стыду, это мои первые рыбные котлеты. Так уж вышло, что мы с мамой соседи. А зачем готовить, если мама приготовит и угостит? Но... спасибо этому сайту и заданию: Приготовить рыбные котлеты. Так, я решила приготовить это любимое нашей семьей блюдо, в первый раз. За что, очень благодарна судьбе. Поговорка: Первый блин комом, не о моих котлетах. Результат, превзошел все наши ожидания. Безусловно, в точности исполненный рецепт дал моим котлетам свой вкус. Но столь же превосходный!!! Я кушала рыбные котлеты у других людей, но никогда они не вызывали моего восторга, чтоб я хотя бы поинтересовалась, как их приготовить? А потому, именно мамин рецепт, я решила использовать для моего рыбного шедевра.
Спасибо папе, за привезенную с рыбалки рыбу. Вкус котлет, зависит от рыбы, из которой они готовятся. Но если соблюсти точные рекомендации, то они в любом случае получатся сочными и вкусными.
В нашем случае, речная рыба: Судак и Язь. Судак, это белое мясо. Язь, красное. Конечно же, обрабатываем рыбу. Чистим и убираем внутренности.
Этап 2.
Есть понятие, что в котлеты, можно намолоть всё, что угодно. Всё равно мясорубка всё перемелет. Это не в нашем случае. Для этих котлет, берется рыбное филе, без кожуры. Если у вас несколько сортов рыбы, котлеты получатся намного интереснее.
Оставшееся на костях мясо (головы и хвосты), мы оставляем на рыбный суп. Работаем, ТОЛЬКО  с филе!!!
Этап 3.
Филе готово. Также, для фарша используем небольшой кусочек свиного сала. У меня было много  рыбного филе, на фото вы видите 4-ре брусочка сала. Это всё. Больше не надо. Репчатый лук и приправы. Я принципиально не перебиваю вкус рыбных котлет (свежая рыба и превосходное качество филе, ЗАЧЕМ?) и кладу только соль и перец.
Маленькая булочка либо кусочек черствого батона, вымачивается в молоке. Отжимаем и тоже пропускаем в фарш.
Этап 4.
Мне хватило и одного яичка. Никаких действий с ним я не производила. Ничего друг от друга не отделяла. Просто обычное куриное яйцо замешиваем в фарш со специями. Единственное отклонение от рецепта мамы, семена кунжута. Их, я добавила в фарш (без фанатизма, не много).
Этап 5.
Фарш, готовила в  мясорубке. Где-то слышала, что кусками вкуснее и сочнее. Не соглашусь. Правильно подобранные ингредиенты для фарша, однозначно сделают котлеты сочными и нежными. Теперь, я в этом абсолютно уверена!!! Единственное пояснение, решетка крупная на мясорубке. Бывает очень мелкая. Не мой случай...
Этап 6.
Немного о жарке. Сильно разогретая сковорода с оливковым маслом.... То есть, сильный нагрев, важен. Лишь когда котлеты позолотились (красивая корочка) с обоих сторон, мы убавляем огонь. Не пересушите котлеты. Не надо их держать на плите часами. Если сомневаетесь, разрубите одну их котлет.
Далее, перед вами два варианта гарнира. Оба эти варианта, бесподобны по вкусу.

Итак, первый вариант: Картофель запеченный с розмарином (рецепт будет следом).
Соус: Сметана+хрен+крес-салат.
Невероятный вкус и бесподобное сочетание с рыбными котлетами у этого соуса!!!
Готовое блюдо, посыпать кунжутным семенем. Оно, очень хорошо сочетается с картофелем и рыбой. Делает блюдо, более нарядным!!!
Этап 7.
Второй вариант: отваренный рис "Жасмин"
Соус: Луково-сметанный (сметана+зеленый лук+соль)
Тоже интереснейшее сочетание!!! И главное, очень вкусно!!!

P.S: Мамины котлеты, так и остались мамиными. Что очень важно для меня...Потому что вкус моих котлет, всё равно отличался. И это понятно, рученьки разные. Но это и прекрасно. Потому что, всему своё название. И я очень рада, что теперь существуют МОИ котлеты. Хотелось бы, чтоб и мои дети впоследствии говорили: мамины котлеты и бабулины котлеты. А главное, чтоб вкус прошел через года....
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Комментарии к рецепту с фото (21)
2012-05-03 17:16
Ответить
Загрузка формы ...
Замечательные котлетки !!!
2012-05-03 17:26
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое!Старалась не упасть в грязь лицом:-))))
2012-05-03 17:26
Ответить
Загрузка формы ...
Наташа, изумительные котлеты! Как всегда, с историей. Я готовлю по-другому. У меня функцию сала выполняет сыр))))))) Но буду пробовать и по твоему рецепту. Вот только рыбы пока никто не поймал((((((
2012-05-03 17:30
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!!! Да Ольчик! Я читала твою эпопею про рыбака. Муж у меня тоже ни одной рыбки не поймал пока. Там где он, рыбы нет. Но слава Богу есть папа:-)) Сыр??? Интересно!!! Я сначала хотела почитать всякие варианты котлет в Интернете. А потом подумала, мамины я ела и знаю, и это 100% получится. Ну а теперь уже можно будет и другие варианты пробовать. Главное, родовые (семейные) уметь. Забыла написать, А НАСКОЛЬКО ОНИ ВКУСНЫ ХОЛОДНЫМИИИИИИИИ!!!!!!:-)))))))))))
2012-05-04 14:01
Ответить
Загрузка формы ...
Иди в магазин и лови))
2012-05-04 14:11
Ответить
Загрузка формы ...
Не-а, я хочу, как у Наташи - раз! и кто-то принес домой рыбу))))) Или как у тебя))))
Просто Мария
2012-05-03 18:08
Ответить
Загрузка формы ...
Натали,молодец!Как всегда!!!
2012-05-03 18:28
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Машуль!:-))
Татьяна
2012-05-03 19:36
Ответить
Загрузка формы ...
Я в котлеты тоже добавляю булку, вымоченную в молоке. А еще можно картошинку сырую потереть на мелкой терке. А моя знакомая в фарш добавляет воды немного и котлеты получаются очень пышными. Я тоже люблю холодные котлеты, а жареную рыбу - горячей.
2012-05-03 21:55
Ответить
Загрузка формы ...
Да Татьян, про картофель слышала. Но мама сказала категоричное нет. А раз ей не понравилось, то я не стала экспериментировать. Воды я добавляю в любой фарш, но в этот раз не полила. Значит в этом рецепте вода не играет роли. Пышные они тоже были. Холодные... до смешного. Заварили чай сегодня зеленый с жасмином. На кусочек ржаной гренки котлетку и со сладким чаем. Но вкуснотаааааа:-)))))))))))))))))))))))
Волжанин
2012-05-06 11:08
Ответить
Загрузка формы ...
Картошка сушит рыбу.Как то так.=(
Гульнара
2012-05-04 11:39
Ответить
Загрузка формы ...
м-м-м-м рыбные котлетки, самое вкусное ,что можно поесть !!!!! Я тоже кладу воду для пышности , а вместо сала, кладу сливочного масла.Смотрится очень аппетитно!!!
МОЛОДЧИНКА
2012-05-04 13:47
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!и с маслом попробую!!
2012-05-04 14:01
Ответить
Загрузка формы ...
Я так люблю рыбные котлеты!!! А готовила их всего...наверно ни разу (а зачем,если мама была?) Блин...ну ты раздразнила..А сало все таки зачем? Думаешь,что суховаты будут?..А...я рыбные тефтели готовила..поэтому не могла вспомнить про котлеты-готовила или нет?)
2012-05-04 14:05
Ответить
Загрузка формы ...
Говорят в сале весь секрет сочности и вкуса. Так как не пробовала иначе, правда это или нет, сказать не могу. Но пробовать буду. Я же неугомонная и любопытная. Наверное без сала, суховаты будут. Судак рыба пресная, я его не люблю например вареного (сухота). Если готовлю в духовке, то в куче соуса. Иначе тоже сухо. Есть такая рыбка жирненькая ЖЕРЕХ, вот там возможно сало не нужно. Буду пробовать:-)))
Волжанин
2012-05-06 10:46
Ответить
Загрузка формы ...
Так из щуки вкуснее получаются, чем из судака.Но я люблю в конце обжарки добавлять немного чесночка.Вместо булки использую багет "хранцузский" =). За рецепт соса -РЕСПЕКТ!!! Я кресс-салат так просто ем, прям с грядки.
2012-05-08 10:22
Ответить
Загрузка формы ...
Щуку часто используем для котлет. Мама вернее, это то мои ПЕРВЫЕ котлеты. Но... я бы сказала, что эти мне понравились больше щучьих. На фото не видно, но в этом рецепте и есть багет французский (кусочек). Чесночок, это святое. Мы его килограммами едим. Согласна, здесь он бы пришелся ко двору:-)
Волжанин
2012-05-06 10:48
Ответить
Загрузка формы ...
У меня волжского жереха 90 кг( вчера ) засолил.Там такие мамы, по 8кг! Очень жирная рыба, астраханский даже рядом не ? Не лежал! =)
2012-05-08 10:25
Ответить
Загрузка формы ...
Жерех частая рыба в нашей семье. ОЧЕНЬ частая. У меня есть рецепты из жереха, но из-за качества фото (старые рецепты) выложить пока не могу. Когда перефотографирую, обязательно размещу. НЕ знаю какой он астраханский, а вятский очень хорош. Для засолки 8 кг. не берем. Хороши 3 кг. на зимний засол. По крайней мере, нам так нравится. Мы их на зиму солим в больших количествах. И в банках солим. Люблю эту рыбку!!!
2012-05-30 00:34
Ответить
Загрузка формы ...
Безусловно с салом сочнее и вкуснее!!! Хотя с маслом тоже вкусно=)) Спасибо Вам и маме за рецептик!!!
2012-05-30 12:47
Ответить
Загрузка формы ...
На здоровье!!!
Загрузка формы ...
Рыбные котлеты любят не все. Это потому, что готовить их правильно умеют немногие. Мы предлагаем рецепт с фото приготовления рыбных котлет. У Вас они обязательно получатся вкусными, сочными! Попробуйте - и котлеты рыбные станут Вашим любимым блюдом из рыбы!