Хотите научиться готовить хрустящую квашеную капусту? И в пост, и на праздничном столе квашеная капуста будет очень уместна!

Ингредиенты
Капуста белокочанная 2 кг
Морковь 1 шт.
Соль крупная 40-50 г
Перец чёрный горошком по вкусу
Лавровый лист 2 шт.

Квашеная капуста - доступная, но такая любимая закуска. И под горячую картошечку, и - что скрывать - под рюмочку. Рецептов квашеной капусты много, я сегодня расскажу о базовом, простом способе. А еще поделюсь некоторыми секретами хорошей, хрустящей квашеной капусты.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 265, комментариев: 25 просмотров: 46324
Этап 1.
Способов квасить капусту очень много. Квасят рубленую капусточку, ее листья, части кочана и даже целые головки. Часто к капусте добавляют овощи (морковь, лук, сладкий перец, свеклу) и фрукты-ягоды (яблоки, клюкву, бруснику, сливы). А спектр используемых специй - огромен:  перец, лавровый лист, тмин, анис, имбирь, фенхель, кориандр, гвоздика.
Я расскажу о самом простом способе, при котором нам понадобятся лишь капуста и морковь. А помогать нам будут соль, перец и лавровый лист. Всё!
Этап 2.
Есть народное правило - квасить капусту нужно в "мужской" день. То есть в день недели, название которого мужского рода, - понедельник, вторник, четверг. Не знаю, насколько это важно и правильно, но я делаю именно так. Что поделать? Бабушкина наука!))))) И капуста у меня всегда получается отменная. Хотя... как она вообще может не получиться?))))

А еще моя бабушка не квасила капусту в новолуние, сие действо происходило только при полной луне. Вот тут я придерживаюсь не всегда... Правда, честно признаюсь, перед тем, как квасить капусту, все же смотрю на луну)))

И последнее замечание. Сейчас квасить капусту несложно - в продаже (или в погребке) только зимние сорта. А вот осенью, и особенно летом, следует быть осторожными: не всякий сорт капусты подходит для закваски.

В общем, приступаем... Капусту нужно нарубить ножом или специальной шинковкой. Любите тоненькую нарезку - пожалуйста, я режу не тонко, средне. Можно с успехом воспользоваться кухонным комбайном.
Этап 3.
Теперь на терке трем морковь. Я вообще-то сторонник нарезки овощей (в первые блюда, в рагу), но для квашеной капусты нужно именно натереть. Причем, мелко. В этот раз я воспользовалась теркой Бернер.

Дальше всю нашинкованную капусту и натертую морковь я скидываю в большой таз и солю ее. Соль использую только крупную, каменную. Теперь - "грязная работа": капусту нужно основательно помять с солью. У меня этим занимается муж, ведь чаще всего мы квасим сразу много капусты. Капуста пустит сок, постепенно добавляем перец и лавровый лист (я его крошу на мелкие кусочки). В списке ингредиентов я, конечно, указала количество соли. Но нужно сказать, что это очень примерно). Когда мнем капусту, обязательно пробуем ее на соль - она должна быть чуть солонее, чем хотелось бы. Вот это именно тот критерий, по которому я определяю,  достаточно ли соли.
Этап 4.
Подготовленную капусту я плотно-плотно накладываю в стеклянные банки.

Тут нужно немного остановиться на таком важном моменте, как тара для квашения капусты. Чтобы капусточка получилась не только вкусной, но и полезной, нельзя использовать луженую, оцинкованную или пластиковую тару. Квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках. Когда мы квасим много капусты, то я использую керамическую макитру. Во всех остальных случаях - обычные стеклянные банки, чаще всего 3-литровые.

Теперь банки с капустой я ставлю в поддон (разнос, глубокая тарелка, миска) и убираю в такое место, чтобы они мне на кухне не мешали. Обычно это - подоконник. Капуста сквашивается и выделяет при этом слегка замутненную жидкость, именно для этого и нужен будет поддон. Обязательно хотя бы раз в день нужно проткнуть капусту деревянной шпажкой (в реальности - протыкаю каждый раз, как наткнусь взглядом на банки с капустой). Это делается для того, чтобы уходили газы, образующиеся при квашении.

Через 2-3 дня (после исчезновения пенных выделений) банки с капустой я убираю в холодильник, на ПМЖ)))) Уже через денек, а то и раньше, капусточку можно кушать.
Этап 5.
Чаще всего я квашу капусту именно так, не используя рассол. Хотя есть у меня и любимый рецепт квашеной капусты, при котором готовится рассол. Но об этом я расскажу как-нибудь попозже...

Наша квашеная капуста готова! При подаче добавьте репчатый или зеленый лучок и полейте растительным маслом. Отличная закуска!!!!! А во время поста - это одно из основных блюд на столе.

А уж какая она полезная! В квашеной капусте содержатся такие витамины, как: С, К, В1, В2, В3, В6 и В12, а также такие минеральные вещества: кремний, цинк, фосфор, натрий, калий, бор, кальций, сера, медь и железо. Кроме этого, в ней есть уксусная и молочная кислоты.



Похожие на Квашеная капуста рецепты с фото

Рецепт с фото:
Огурцы по-корейски

Рецепт с фото:
Огурцы "Хрустящие" на зиму

Рецепт с фото:
Малосольные огурцы в пакете

Комментарии к рецепту с фото (25)
Влад
2012-03-22 02:28
Ответить
Загрузка формы ...
Еда наших предков и нашего детства !
2012-03-22 03:26
Ответить
Загрузка формы ...
Да! А главное - и нам мне надоедает)
2012-03-22 04:03
Ответить
Загрузка формы ...
Боже ж ты мой! Какая ты умница!!!! Я так не люблю с ней возиться, а если и делаю это ,то массово! Теперь выпей кофэ)))
2012-03-22 04:15
Ответить
Загрузка формы ...
Какое ж тебе огромное спасибо!!!!! Кофею хочется - страсть!))))))
Знаю я про ваши почти промышленные объемы закваски капусты!)))))))))))
2012-03-22 04:26
Ответить
Загрузка формы ...
Очень люблю капусточку, вкуснятинка,да клюковки туда брошууу,вообще объеденье
2012-03-22 04:28
Ответить
Загрузка формы ...
Очень люблю и с клюквой, и с яблоками, а еще с ... изюмом! Вот!))))
2012-03-22 04:47
Ответить
Загрузка формы ...
с изюмом не пробовала
2012-03-22 04:49
Ответить
Загрузка формы ...
Я иногда хорошо распаренный изюм добавляю прямо в салатник с готовой квашеной капустой - пикантно и вкусно! Ну, на мой вкус, конечно)))
2012-03-22 04:50
Ответить
Загрузка формы ...
твоему вкусу можно доверится) обязательно попробую,спасибочки
2012-03-22 05:05
Ответить
Загрузка формы ...
На здоровье!!
2012-03-22 04:34
Ответить
Загрузка формы ...
Отличный, жизнью проверенный, рецептик! Спасибо, Олечка! Я тоже делаю небольшими порциями, люблю свеженькую!
2012-03-22 04:46
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Света! Наверное, большинство украинок так квасят капусту)))))
2012-03-22 10:37
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Олечка! Я обязательно нахожу в твоих рецептах, вроде и обычных, именно то, что я еще не знала!!!!!
2012-03-22 13:08
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Это Фая потому, что я нормально рецепты писать не могу))) Вечно что-то еще попутно пишу, вспоминая))))
2012-03-22 12:21
Ответить
Загрузка формы ...
Вот какраз для меня рецептик!!!А то я не дружу с дрожжевым тестом и квашеной капустой(((Не,есть я ее люблю,а вот засаливать....а ты как раз для меня написала,так что все таки решусь,попробую сама засолить!!!
2012-03-22 13:09
Ответить
Загрузка формы ...
Ната, пробуй!!! Ты чуть-чуть а пробу сделай. Вообще чуть-чуть - литровую баночку. Тогда и ошибки будет потом проще учитывать)
2012-03-22 13:43
Ответить
Загрузка формы ...
У нас Ксеня (ей сейчас год и восемь) любит "папуту" (она ее так называет по своему). Есть и говорить "соненько"))))) и так симпатично улыбается.)))))
2012-03-22 14:46
Ответить
Загрузка формы ...
Какая Ксенечка уже умничка! Наш человек растет!)))
2012-03-22 15:15
Ответить
Загрузка формы ...
Олечка, это точно - наш.))))
Раиса Мартюшова.
2012-03-23 00:34
Ответить
Загрузка формы ...
Оля, ну молодец. Так вкусненько описываешь рецептики. Не думаешь, да захочешь сделать. Ну, умничка девочка. Да конечно же вкусненько. Одним видом уже наешься. Твори , солнышко. Это тебе дано.
2012-03-23 13:36
Ответить
Загрузка формы ...
Раечка, дорогая, спасибо тебе за добрые слова!!!
dreamberry
2012-03-25 05:07
Ответить
Загрузка формы ...
Ольчик, у меня где-то тоже, капустка есть, не выложенная, но сама понимаешь - в гостях вкуснее, поэтому я тут.
Ну ОЧЕНЬ вкусно, Ольга! Спасибо!
2012-03-25 08:17
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Ирочка!!!!! Да-да, согласна, в гостях все вкусно! Поэтому я иду к тебе))))
2012-03-25 23:38
Ответить
Загрузка формы ...
Снимки потрясающие- как всегда! Во вторых- рецепт квашенной капусты выше всех похвал! Во третьих- мне очень понравилась что в капусту не добавлена сахар.Терпеть не могу когда в квашенную капусту кладут сахар!
2012-03-25 23:44
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Ирадочка! Я всегда о снимках волнуюсь)) Мне кажется, что как было бы хорошо, если бы я готовила и писала потом, а кто-то рядышком со мной все снимал)))
И спасибо, что мы с тобой совпали в рецепте капусты. На мой взгляд, сахар превращает квашеную капусту в салат))))
Загрузка ...
Загрузка формы ...
Обязательно посмотрите рецепт с фото "Квашеная капуста"! Вы не только научитесь квасить капусту дома, но и узнаете много секретов приготовления вкусной квашеной капусты. Простой, быстрый, вкусный рецепт квашеной капусты - перед Вами.