Как приготовить нежную, мягкую печень, что бы ее полюбили дети? Предлагаю вам рецепт с фото печени тушеной с подливкой.

Автор: "Kumushka"
Ингредиенты
Печень телячья 500 г
Мука пшеничная 100 г
Лук репчатый 2 шт
Жир свиной 100 г

Как приготовить телячью или говяжью печень мягкой, нежной, сочной? Предлагаю вам рецепт с фото приготовления печень такой, какой ее полюбит вся ваша семья.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2.5 из 5, голосов: 218, комментариев: 17 просмотров: 25753
Этап 1.

Печень не сложно готовить, но сложно фотографировать - она не фотогеничная. Но я старалась. Итак вы купили говяжью или телячью печень. Желательно ее на ночь замочить в холодной воде и в холодильник. Если же вы спешите, то хотя бы на пол часа в ледяную воду (можно лед добавить). Никакого молока! Только вода. У меня на фото печень вообще из морозилки. С вечера достала и вхолодной воде размораживалась в холодильнике всю ночь. Свиную печень мы не едим - она горчит. У нас есть одно блюдо, куда входит именно свиная печень.

Этап 2.

Теперь ,по возможности, максимально снимем с поверхности пленку. После холодной воды она снимается легко. Затем разрезая ее на кусочки, максимально вырезаем жилы и жилки. Только таким образом печень не будет тянуться при еде, скукоживаться, к ней легко прилипнет панировка (из за поверхностной пленки панировка вообще не липнет). Вот так выглядят обрезанные и очищенные кусочки печени.

Этап 3.

Если же остался малюсенький кусочек жилки или пленки, не паникуйте. Это уже ерунда. Оставьте его как есть. Теперь печень, каждый кусок, надо обвалять в муке. Для этого я кусочки складываю в кулек и насыпаю в него муку. Потом тщательно трясу, перекидываю кусочки до тех пор, пока они хорошо не покроются мукой. Это очень удобно, но на фото не очень эстетично.

Этап 4.

Заметьте! Я еще не добаляла соль и перец! Это в самом конце.И еще одно правило приготовления печени. Чем дольше по времени мы готовим печень, тем жестче она становится! Не зависимо от того, телячья она или говяжая.. Итак, разогреваем в сковороде жир (можно растительное масло), и обжариваем печень в панировке с двух сторон. Жарим до золотистой корочки. Если вытекает розоватый сок-не пугайтесь. Мы ее еще будем тушить до готовности. Обжаренную печень сладываем в антипригарную кастрюльку.

Этап 5.

Отдельно в сковороде обжарим лук до золотистого цвета (лук резать полукольцами). Чем больше лука, тем вкуснее блюдо. Затем добавить столовую ложку с верхом томат пасты и протушить лук с пастой одну минуту. Содержимое сковороды высыпать в кастрюлю к печени и долить теплой воды столько, что бы покрыла печень. Вот теперь солим и перчим по вкусу.

Этап 6.

Ставим кастюлю на огонь, дожидаемся закипания и кипятим пять минут-не больше. При кипячении печень доходит до готового состояния, но не становится жесткой. Если вы будете кипятить дольше, то печень станет жесткой. Вот и все. У меня не было гарнира (а подошла бы картошка пюре). Домашние уплели печень макая хлеб в подливку. Обычно я готовлю печень этим способом к гарниру, когда нужна подливка. Есть еще два способа приготовления вот такой же нежной, мягкой печенки. О них я расскажу позже. Угощайтесь!


Комментарии к рецепту с фото (17)
2011-09-17 11:20
Ответить
Загрузка формы ...
Очень вкусно!! Что-то давно я не готовила печень - всё как-то купить не получается.... Но теперь точно куплю и приготовлю! Так аппетитно выглядит!
Ах, да! Лук! Его я буду! Много!))))))))))))
2011-09-17 13:24
Ответить
Загрузка формы ...
О! Лук здесь очень вкусный. Я знаю, что твой сынок лук любит. Значит ему понравится!
2011-09-18 00:31
Ответить
Загрузка формы ...
Вот именно это мне и надо было! Муж у меня любит это дело- и печенку и лук. Спасибо Свет! Порадую ка своего любимого на следующей неделе.
2011-09-18 00:39
Ответить
Загрузка формы ...
Машунь..пробуй..может и тебе понравится.
2011-09-18 07:30
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Светик за рецепт, тушенную я еще не готовила в основном жарю по рецепту своей свекрови.
2011-09-18 13:57
Ответить
Загрузка формы ...
Анютка..я тоже жарю, когда надо быстро приготовить. Итоже не очень долго. а еще запекаю перекрученную..вот.Спасибо тебе!
2011-09-19 01:15
Ответить
Загрузка формы ...
По рецептам свекрови я уже почти ничего не делаю..Не правильно написала-делаю, но уже лучше ее.И это не мои слова-это слова мужа..
2011-09-18 18:28
Ответить
Загрузка формы ...
Свет, да можно было уже остановиться после обжарки и лопать - она же мяяяяяяягкая! Но, если чуток, всего 5 минуточек да во вкусной подливке, то я тоже согласная )))))))))
2011-09-19 01:14
Ответить
Загрузка формы ...
Я так и делаю..но иногда требуют подливку. Вот я и изощряюсь по чуть чуть жарю,тушу-что бы нежность не пропала)))
2011-09-19 06:22
Ответить
Загрузка формы ...
Признаться четно, я сама раньше печень не любила и не умела готовить,а у них в семье ее любят вот и пришлось учиться))))))))))
Елена
2011-09-19 19:27
Ответить
Загрузка формы ...
Рецепт, как раз кстати, спасибо. Лежит в морозилке куска 2, если не 3 (угостили), есть не хотят, а вот в таком варианте попробую, может понравится.
2011-09-22 21:12
Ответить
Загрузка формы ...
Ага..напишите потом как получилось.Может я что то не уточнила...
Елена
2011-10-29 19:19
Ответить
Загрузка формы ...
В тот раз так и не ответила, вчера готовила ещё раз. Вкусно, очень, мягкая,нежная. как я её раньше не готовила, лучше не получалось.Мне нравится даже в холодном виде с кусочком чёрного хлеба. Весь секрет в вымачивании наверное? Спасибо ещё раз, уже делюсь рецептиком с другими.
SOLEDAD
2011-09-29 02:36
Ответить
Загрузка формы ...
И я так готовлю...Очень вкусно ,девочки! Готовьте, не сомневайтесь!
Юлия
2011-10-25 04:23
Ответить
Загрузка формы ...
Сегодня сделаю!!!!:))
Лидия
2012-04-13 15:05
Ответить
Загрузка формы ...
Не знаю каким образом, очевидно интуитивно никогда не жарила печень долго,но я не добавляю томатную пасту, в обжарку идет вместе с луком еще морковь. У Вас прочитала рецепт, очень была обрадована, что делаю почти так как и Вы. Большущее вам спасибо за рецепт
марина
2012-04-20 09:28
Ответить
Загрузка формы ...
Я очень люблю готовить и хочу поделиться с вами одной хитростью для печени. Какую бы вы печень не купили (может попасться и староватый кусок) и каким бы способом не готовили - сделайте следующее: порезанную как вам надо печень перед готовкой засыпьте простой пищевой содой , перемешайте и пусть так постоит минут 10-20. Поверьте, что даже если вы ее нечаянно спалите она все равно у вас растает во рту. Очень советую
Загрузка ...
Загрузка формы ...