Вы пробовали приготовить полтавский борщ? Он отличается от всех остальных борщей. Рецепт с фото найдете здесь.

Автор: "ARTIST"
Ингредиенты
Свинина мякоть 1.0 кг
Свекла 1.0 шт
Морковь 1.0 шт
Капуста белокочаная 1.0 шт
Перец сладкий красный 1.0 шт
Картофель 4.0 шт
Помидоры красные 3.0 шт
Томатное пюре 100.0 г
Чеснок 3.0 дольки
Лук репчатый 1.0 шт
Сало соленое (состаренное) 20г

Как приготовить Полтавский борщ. Рецепт с фото полтавского борща со сметаной, чесноком и салом.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 274, комментариев: 12 просмотров: 28108
Этап 1.
Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда - полтавского борща:) - нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты.
Этап 2.
Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.
Этап 3.
Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
Этап 4.
Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
Этап 5.
Тем временем начинаем готовить зажарку для Полтавского борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук...
Этап 6.
...и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры...
Этап 7.
...немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
Этап 8.
Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
Этап 9.
Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.
Этап 10.
Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
Этап 11.
Теперь добавляем в наш "полу-борщ") остальные ингредиенты, такие как: картофель...
Этап 12.
...минут через 10 капусту...
Этап 13.
...и болгарский перец.
Этап 14.
Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка - это "гвоздь программы" и без неё настоящий полтавский борщ - не борщ)))
Этап 15.
А именно: измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
Этап 16.
Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток Полтавских борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
Этап 17.
Сала должно быть не много - где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.
Этап 18.
Теперь все три ингредиента заправки для Полтавского борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
Этап 19.
Вот и добрались до финала. Теперь самое важное - сделать все это Полтавским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так!))
Этап 20.
Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе Полтавский борщ нужно "настроить" как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Приправы на основе несложных классических трав тоже приветствуются. Теперь фигачим туда зажарку из сковородки.
Этап 21.
И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем газ, элекроплиту, керосинку или что там у нас служит для приготовления пищи, и даем Полтавском борщу настояться минут 10-15.
Этап 22.
Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и - вперед и с песней! Як то кажуть, смачного!!!)))
Этап 23.
Что означает - приятного аппетита! Вам понравится Полтавский борщ.

Похожие на Полтавский борщ рецепты с фото

Рецепт с фото:
Борщ на костре

Рецепт с фото:
Борщ красный

Рецепт с фото:
Борщ зеленый

Комментарии к рецепту с фото (12)
Муха
2011-06-15 10:52
Ответить
Загрузка формы ...
Отменный борщец
Тата
2011-07-25 11:54
Ответить
Загрузка формы ...
И я так же варю, только без секретной заправки, мы обычно сало вприкуску с борщом едим)))
Наган
2011-08-19 12:43
Ответить
Загрузка формы ...
Мы почти так же готовим только сало копченое используем и томата поровну с капустой
Арнольд.
2011-08-22 17:31
Ответить
Загрузка формы ...
Не надо пробовать. Быстро привыкаешь. Ну очень вкусно.
Андрей.
2011-08-31 19:50
Ответить
Загрузка формы ...
Раньше такой никогда не пробывал. Теперь готовим Часто. Спасибо за рецепт.
Михаил
2011-09-17 14:36
Ответить
Загрузка формы ...
В босоногом детстве,в начале 80-х,едал такой.У другана мама, родом с Украины,постоянно готовила и нас потчевала.Счастлив,что нашёл этот рецепт.Спасибо.
Запорожец
2011-12-31 01:05
Ответить
Загрузка формы ...
Все красиво и наверное вкусно,но чтобы ваш борщ не превратился в русские щи(пробовал- отвратительно!)капусту ложить в борщ нужно в самом конце варки .Варить не более 2(двух)минут.+Ваш борщ настоится и капуста не будет сырой не переживайте!Это касается всех рецептов борща!!!!!!!!!!Переваренная капуста-это отвратительно,но если вам нравится то- пробачте!Всiм СМАЧНОГО!!!
2012-02-15 22:37
Ответить
Загрузка формы ...
Это смотря,какая капуста. Если брать зимнюю(а она деревянная),то можно и раньше ее в борщ кидать. По поводу 2 минут могу немного поспорить. Две минуты хватит для молодой капусты. Или может вы любите,что бы капуста хрустела? А как же когда готовят борщ на кислой капусте? Она уже не будет хрустящей. Переваренные овощи вообще не вкусно нигде, поэтому я не люблю переваренную свеклу (это когда ее соломкой нарезают). Но здесь вроде все нормально. Спасибо!
Вера
2012-02-09 14:10
Ответить
Загрузка формы ...
Просто надо уметь готовить русские щи. Они очень вкусные, если их правильно приготовить, а если готовить тяп-ляп, то, оно конечно, отвратительно!!!!
2012-02-15 22:39
Ответить
Загрузка формы ...
А я люблю борщ по Полтавски. Это совсем другой борщ, и совершенно не такой как я готовлю. Но попробовать было интересно. Я знала всего пару видов борща, теперь еще и этот борщ иногда готовлю. Спасибо за рецепт и за вразумительные и красивые фото!
2012-02-18 02:52
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Ваши фото тоже радуют глаз, хорошо получается)
дина
2012-02-24 20:53
Ответить
Загрузка формы ...
вкусно видно
Загрузка ...
Загрузка формы ...
Полтавский борщ отличается от обычного красного борща тем, что он готовится сразу со сметаной. И конечно, используется заправка из сала. Полтавский борщ обязательно понравится Вашей семье! Читайте рецепт с фото и готовьте на здоровье!