Автор: "Kumushka"
Ингредиенты
Молоко коровье 250 мл
Дрожжи сырые 50 гр
Сахар песок 3 ст л
Мука пшеничная 500 гр
Соль пищевая 1 щепотка
Сахар ванильный 1 ст л
Яйцо куриное 5 шт
Масло сливочное 4 ст л
Спирт 2 ст л

Пончики фанки (ударение на а) - наш традиционный рецепт. Готовлю я их не так давно. Почему? Об этом дальше)

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2.5 из 5, голосов: 228, комментариев: 22 просмотров: 5759
Этап 1.
Я не могла добиться идеального рецепта фанок. Мои родственницы пекут их постоянно. Но у них они получаются плоскими и полыми внутри. А муж все приговаривал, что он любит полные фанки. И вот он - проверенный идеальный рецепт) Вот ингредиенты - на фото нет ванильного сахара, растительного масла (лучше арахисовое) и сахарной пудры. Варенье по желанию)
Этап 2.
Нагреть молоко (чтобы было теплым), добавить измельченные дрожжи, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сахара. Хорошо это перемешать и поставить посудину в емкость с очень горячей водой. Пока будет подниматься, займемся другими делами. На фото у меня почти выросло, когда я соединяла с мукой, было вровень с миской и хорошей шапочкой.
Этап 3.
Одно яйцо и 4 желтка взбивам миксером с оставшимся сахаром (2 ст. ложки) в тугую пену.
Этап 4.
Муку просеять в миску, добавить соль и ванильный сахар. Вылить опару (поднявшиеся дрожжи) и перемешать. Затем вылить взбитые яйца и опять перемешать. Осталось добавить растопленное охлажденное сливочное масло со спиртом (водкой). Теперь тесто руками хорошо вымесить до тех пор, пока не будет отставать от рук. Я вымешивала уже на столе. Если вам показалось, что тесто слишком тугое - добавьте 2-4 ст. ложки теплого молока. Вот такой маленький шарик у меня получился.
Этап 5.
Шарик я переложила в большую миску и поставила тесто подниматься, накрыв полотенцем, в теплом месте. Тесто поднимается быстро и хорошо. Вот так оно поднялось.
Этап 6.
Вывалить тесто на стол. Хорошо его перемесить и раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать кружочки и сложить их на доску. Дать им постоять 10 мин.
Этап 7.
В широкой кастрюльке или сотейнике разогреть растительное масло (высота налитого масла в кастрюльке - на два пальца). Огонь уменьшить  почти до минимума. Выкладываем по несколько штук фанки и жарим с одной, а потом с другой стороны. Сильный огонь делать не надо. На медленном огне они хорошо пропекаются внутри. Готовые фанки выложить на салфетку для пропитки лишнего масла.
Теперь по настроению. У кого есть кондитерский шприц или мешок, выдавить во внутрь по чуть-чуть варенья. А затем посыпать сахарной пудрой и кушать!

Комментарии к рецепту с фото (22)
2013-02-08 17:00
Ответить
Загрузка формы ...
Супер! Такие классные! Только поправь, пожалуйста, в седьмом этапе - у тебя "готовые факи...." - очепятка)))))
2013-02-08 17:16
Ответить
Загрузка формы ...
))))))) Поправлю..У нас Кофеманка проверяет на ошибки, но еще не успела проверить мой рецепт))
2013-02-08 18:33
Ответить
Загрузка формы ...
Какие аппетитные пончики, нямка..
2013-02-08 19:44
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Вика! У меня попроще рецепты)))
2013-02-08 20:22
Ответить
Загрузка формы ...
так это ничего, главное что очень вкусно, я тоже ведь заморачиваюсь не каждый день)))
Рита
2013-02-08 19:01
Ответить
Загрузка формы ...
А вот значит как получаются такие вкусные штучки , чтобы была внутри начинка. Спасибо !
2013-02-08 19:45
Ответить
Загрузка формы ...
Да, только так для таких пончиков. Если сразу с начинкой делать-будет гореть масло и вытекать варенье)
2013-02-08 20:18
Ответить
Загрузка формы ...
Как же аппетитно выглядят эти твои национальные пончики!!! Мне кажется, если бы я начала их есть, то уж не остановилась бы)))))))))))))))
И красиво, и вкусно, и интересно!
Свет, ты теперь угодила мужу?))))))))))
2013-02-08 22:37
Ответить
Загрузка формы ...
Угодила))) И ты права - пока не закончились никто не думал останавливаться)))
Жанна
2013-02-08 20:37
Ответить
Загрузка формы ...
Браво! Я как-то во Львове на улице кушала пончики, их продавали прямо с лотка, их вкус помню до сих пор - ни в сказке сказать, ни пером описать. Теперь попробую по Вашему рецепту приготовить дома.
2013-02-08 22:38
Ответить
Загрузка формы ...
Попробуйте. если есть хлебопечка, то он прекрасно замесит и поднимет тесто. У меня нет, но это не проблема)
2013-02-09 12:10
Ответить
Загрузка формы ...
Очаровательные пончики, рукой так и хочется ухватить.)
2013-02-09 12:51
Ответить
Загрузка формы ...
Хватай и угощайся)
2013-02-09 12:51
Ответить
Загрузка формы ...
Кумка!!! Мне очень понравились твои "факи!" Ну красота!!! Надо сделать! А я пончики из заварного теста делаю!)
2013-02-09 12:52
Ответить
Загрузка формы ...
Да? Ты нам покажешь? А эти сделай-не трудно совсем и вкусно)
2013-02-09 13:29
Ответить
Загрузка формы ...
Покажу!)) тесто из которого делают профитроли или наши заварные пирожные!) это точно просто! Но твоему мужу не понравится! Они полые внутри!)))
2013-02-09 12:51
Ответить
Загрузка формы ...
Вкуснятина какая! Отличные пончики! Сколько их выходит?
2013-02-09 12:54
Ответить
Загрузка формы ...
С этой порции около 30-35. Зависит, насколько большим стаканом будешь вырезать. Я вырезала не 250 мл стаканом ,а чуть уже. А вообще надо делать двойную порцию (судя по поеданию со звуковой скоростью))))
2013-02-09 12:59
Ответить
Загрузка формы ...
Очень заманчиво. можно глупый вопрос? - их можно запечь? (просто моя печенка не переносит жареные пирожки)
2013-02-09 13:03
Ответить
Загрузка формы ...
Нет..только жарить. Но ты не отчаивайся. Когда они постоят на салфетке, то потом жира и нет вовсе. А корочка такая тоненькая-на фото видно. А внутри вообще просто тесто. Вот если бы получились полыми внутри-то там и жир бы чувствовался. Это даже хворост не напоминает по жирности)
2013-02-09 13:30
Ответить
Загрузка формы ...
Вот и я подумала что по жирности они на первое место тянут!)) в смысле по НЕ жирности!)))
2013-02-09 13:15
Ответить
Загрузка формы ...
да... ну прям совсем заинтриговала! Хочется попробовать! для себя с вишневым вареньем,а для мужа с вареной сгущенкой )
Загрузка ...
Загрузка формы ...