Как приготовить рыжики на зиму, как засолить, рыжики в сметане-вот сколько рецептов с фото вы здесь найдете!

Автор: "Миледи"
Ингредиенты
Рыжики боровые Корзина
Соль по вкусу
Сметана 250 мл.
Сыр пармезан 50 г
Черный перец свежемолотый по вкусу

Сегодня, я хочу поговорить с Вами о моих любимейших грибах - рыжиках. Смотрите рецепт с фото, мы приготовим соленые рыжики и рыжики в сметане.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2.5 из 5, голосов: 260, комментариев: 32 просмотров: 30200
Этап 1.

Рядом Татарстан, тоже богатая местность на леса и озера. В общем, нашему брату, есть где разгуляться. Кто-то предпочитает охоту на дичь, а кто-то... любит так называемую, "тихую охоту". Ну а я, как истинная женщина, очень люблю эти грибочки готовить. Но прежде, чем говорить о способах приготовления рыжиков, нам нужно разобраться с его разновидностью. Потому что, это ОЧЕНЬ важный фактор.
Принято считать, что царь грибов - Белый гриб. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. И я отношусь именно к таким людям. Если у меня будет выбор, между ведерком белых грибов и ведерком боровых рыжиков, я безусловно остановлю свой выбор на втором варианте.
А сейчас, мы подошли к главному. Есть, две разновидности рыжиков: боровые и еловые. А есть ли разница? Спросите вы. Существенная....

Конечно, они оба рыжики, с тем же вкусом, с теми же качествами, но все же еловики - ухудшенный вариант. А я даже больше скажу, что более чем ухудшенный. По крайней мере, разница для меня очень разительная.
"У борового рыжика ножка в несколько раз толще, чем у елового, и не за счет пустоты в ножке, а за счет толщины стенок. Шляпка у еловика более тонка, хрупка, особенно по краям, тогда как у борового рыжика шляпка толстая, мясистая, а края ее тупо завернуты внутрь. Этот рыжик в отличие от елового не искрошится, если его нарочно трясти в корзине. Нужны усилия, чтобы его разломить. Когда режешь ножом, он до половины разрезается, а дальше колется, как молодой огурец пли молодая репа".

Этап 2.

"Еловый рыжик часто бывает зеленого цвета, как если бы он медный и покрыт паутиной. Правда, даже самый зеленый еловый рыжик на разрезе все равно ярко-оранжевый, но все-таки наружная окраска имеет значение для красоты гриба. Боровой рыжик не зеленеет никогда. Он ярко-оранжевый как на разрезе, так и снаружи. А концентрические полосы на шляпке, более темные, чем сам гриб, создают ему дополнительную красоту. Одним словом, и тот и другой - рыжики, как два человека есть два человека. Но один из них здоровяк, атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотой и силой, а другой худ и бледен. Такова, на мой взгляд, разница между рыжиками боровым и еловым".

Конечно, гуляя по лесу, я не проигнорирую ни один из них. Но когда я покупаю грибы у грибников, я всегда покупаю именно боровые рыжики. Наши продвинутые грибники, пользуясь нашей симпатией к этой разновидности, продают боровые, на сотню дороже. Но даже это меня не остановит от приобретения, именно боровых рыжиков.

Что я люблю из них готовить?

Соленые рыжики и свежие рыжики в сметано-сырном соусе. Рыжики наша семья солит всю свою сознательную жизнь из поколения в поколение. Не хочу показаться выскочкой, но даже посолить рыжики надо уметь. Вы можете купить у разных частников несколько банок, и поймёте, каждая рука берёт по своему. И вкус получается разный. Мои соленые рыжики не раз уезжали в Москву (друг в гости приезжает и всегда забирает с собой несколько банок), и у них безупречная репутация, в общем, как и неповторимый вкус, с лесным духом и приятной остротой. Наверное потому, что я не солю их по рецепту.
И не потому что его нет (ведь самое главное в соленых рыжиках, НИКАКИХ ПРИПРАВ И СПЕЦИЙ!!!), а потому что я люблю готовить на вкус. Вариант засолки я предпочитаю, ГОРЯЧИЙ. То есть, мои солёные рыжики, ВАРЁНЫЕ.

Этап 3.

В засол не положено ни чеснока, ни укропа, ни листьев смородины, ни листьев хрена, ни самого хрена, ни перца - одним словом, ничего, что, казалось бы, непременно полагается класть в грибы во время засолки. Только рыжики и соль. Я кладу соль, по вкусу.
Мне очень понравилось, как о наших вятских разносолах, пишет писатель Владимир Солоухин в книге "Третья охота". Очень задело за душу. Поэтому, в моем сегодняшнем повествовании-рецепте,  присутствуют некоторые цитаты из этой книги.....

"Эти рыжики сначала нам не понравились - не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи.

Пол зимы "Дары земли" простояли в холодильнике без употребления. Потом, как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания".

Этап 4.

Теперь вы поняли? Рецепта засолки рыжика, у меня нет. Есть грибы....соль, и вечная страсть!!! Я беру самые молодые и чистые грибы, тщательно промываю их в проточной воде. Заливаю родниковой водицей. Вода не должна покрывать грибы. Наливаем её, чуть ниже уровня грибов. Сначала кладу столовую ложку соли. А потом, когда процесс пошёл, пробую.... и если надо досаливаю. Попробуйте!!!

Этап 5.

Такие рыжики не для долгого хранения. Их нужно съедать в первую очередь. А вот рыжики холодной засолки, будут радовать вас всю долгую зиму. Этот год получился урожайный, и мой погреб прямо-таки ломится от всевозможных грибов.

Этап 6.

А сейчас, я расскажу вам, как готовить рыжики, в сметано-сырном соусе. Всё просто и безумно вкусно.
Итак, самые маленькие и красивые рыжики, мы убрали на засолку. Остальные, мы нарезаем на сковороду с оливковым маслом. Я всегда использую только это масло, потому что оно единственное, при нагревании не выделяет канцерогены.
Туда же добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Жарим, почти до готовности. Предварительно чуть-чуть посолить и поперчить.

Этап 7.

Далее, наливаем сметаны. Здесь, я не экономлю. Воды, не добавляю ни грамма.

Минут 15 тушим наши рыжики в сметанке. Пришло время, тертого сыра пармезан (любого вкусного твердого сыра). Обратите внимание, на моё: "чуть-чуть посолить". Это потому, что сыр соленый. И мне не пришлось добавлять больше соль. Прошу заметить и то, что никаких лишних приправ в этот рецепт не кладется. Во время тушения рыжики отдают часть своего лесного духа сметанке. Но не переживайте! В любом случае, рыжик попав на зубок, порадует вас ароматом, который свойственнен, лишь ему одному!!!

Этап 8.

А сейчас важный момент, как мы узнаем, что блюдо готово??? Не надо его пробовать и засекать время. Рыжики, Сами подскажут вам, когда их убрать с плиты. Когда они готовы, они активно выделяют свой рыжий сок.

Этап 9.

Подаётся сие чудо, с гарниром-пюре. Пару слов о гарнире... Для пюре, я всегда использую лишь желтые сорта картофеля и никогда не лью в пюре, воду. Всегда не меньше 3-х яиц и 50 гр. сливочного масла, теплое молоко. Соль, кладу во время варки картофеля. Овощной бульон можно использовать в дальнейшем для приготовления супа или подливы. Толкать пюре, нужно ДЕРЕВЯННОЙ толкушкой. Хотя я, как и все хозяйки имею в наличии блендер, в случае с пюре, я его не использую. Эта штука, лишает пюре души и энергетики. Думаю, многие меня сейчас поняли...
Итак, наше блюдо готово! Украшаем зеленью и подаём!!! Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту с фото (32)
Ольга
2011-10-27 21:18
Ответить
Загрузка формы ...
Аппетитно и красиво!!! Хочется все попробовать и приготовить!!!!
2011-10-28 17:44
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, для меня лучшая похвала, это когда говорят что аппетитно!!!Ведь это не маловажно!!!
Таня
2011-10-27 21:22
Ответить
Загрузка формы ...
Мои любимые рыжики.... 100 лет не ела уже, как уехала с Урала в Казахстан. Ох, Натали, раздразнила. Ух, я бы навернула сковородочку! Судачка в сметане по твоему рецепту делала - м-м- улёт!
2011-10-28 17:46
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Танечка! Эх! Я даже не представляю, как тебе сейчас без этих грибочков. Я на миг представила, что меня этого лишить, и честно, поплохело. Спасибо что про судачка рассказала. Я такая счастливая, когда мне говорят что рецепт понравился и прижился в семье. Значит не зря всё это.... Спасибо!!!
2011-10-27 23:30
Ответить
Загрузка формы ...
Вы, счастливый человек,живете в таком райском уголке....среди лесов и озер!!! И еще счастливый потому, что вы любите свой край ,свою землю!!! Снимаю шляпу...!
Вы,так вкусно описываете свой рецепт,что у меня уже слюнки текут, даже не смотря на то , что в жизни не ела лисичек и не представляю какие они на вкус.
2011-10-28 00:53
Ответить
Загрузка формы ...
Простите,РЫЖЫКОВ.
2011-10-28 18:07
Ответить
Загрузка формы ...
Я живу в Москве,но родом из Азербайджана.Да согласно с вами,тоже есть что-то, о чем мы и вы даже не слышали...
2011-10-28 18:11
Ответить
Загрузка формы ...
Тогда ясно. К нам наши друзья москвичи очень любят приезжать в гости. Я их стараюсь кормить только своим. Снаряжаю их банками в дорогу. А к вам мы любим приезжать лишь на пару дней, меня ритм Москвы убивает. Я как эльф, которому в городе большом не жить...
Ой! Сейчас заглянула в Ваши закрома. Там уже есть из азербайджанской кухни блюда. Пошла читать!!!!
2011-10-28 17:51
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за комментарий, Ирада! Я и правда счастливый человек. И когда речь заходит об отъезде (муж рвется в Австрию жить), я сразу говорю: НЕТ. Я здесь всё люблю, и не хочу жить в другом месте, хоть это и провинция. Сейчас приехали из Казани, ездили по магазинам. Увидела там осетра (стерлядь) увидела цену (780 рублей за кг.) и чуть не упала. Показала мужу, смотри говорю сколько людям приходится за это платить, а ты среди этого живёшь. Улыбнулся, согласился, счастливые... А грибы в магазинном исполнении все на один вкус. Вернее, на мой взгляд его просто там нет, лишь уксус и приправы.
А где живете вы? Наверное тоже есть что-то, о чем мы даже не слышали...
2011-10-27 23:46
Ответить
Загрузка формы ...
Наташка! Как всегда умопомрачительно! Во первых зачиталась, во вторых готовлю грибы приблизительно также, но у тебя узнала несколько тонкостей, в третьих!!!!и это главное-рецепт пюре из картофеля выложи отдельно. Ты знаешь, что не все умеют правильно именно пюрешку готовить. Вот так-простой рецепт а многие спрашивают. Так что ждемс!
2011-10-28 17:54
Ответить
Загрузка формы ...
Такое пюре не делает никто, кого я знаю. Это чисто семейный рецепт. Это пюре вообще не похоже на то что дают в столовых и ресторанах. И я всегда знала, что многие и не догадываются, как его сделать вкуснее. Но думала что именно здесь, это все знают. Я обязательно сделаю этот казалось бы простой рецепт. И заодно отварную картошку. Я когда эту картошку на стол ставлю, все мычат, какой от неё запах. Всё зафиксирую и выложу конечно. Спасибо Светик!!!
2011-10-28 18:13
Ответить
Загрузка формы ...
Договорились! Я буду ждать и пюрешку и картошку. Хочется разнообразить свою кухню!!
2011-10-28 18:17
Ответить
Загрузка формы ...
Так точно!!!:-)) Будет сделано!!!
2011-11-11 18:17
Ответить
Загрузка формы ...
Грибы обалденные! Я их и так ВСЕГДА ОБОЖАЮ, а тут еще и свои, пахууучие!
Так, Наташ, давай и картошку, от которой мычат. Я вот, дурочка, не спросила у родственников на Украине, как же они варят картошку - я тоже издаю похожие звуки, когда ее кушаю у них. И пюрешку тоже ждем-с!
2011-11-11 19:22
Ответить
Загрузка формы ...
В ближайшее время сделаю! Обещаю!:-)))
Ира
2011-10-27 23:51
Ответить
Загрузка формы ...
Мне понравились и соленые и в сметане! Не знала, что они могут так быстро засолиться..И да..Хотелось бы поподробнее про пюре(я тут выше комент почитала)
2011-10-28 17:55
Ответить
Загрузка формы ...
Из соленых тоже готовила это блюдо. Тоже вкусно. Засолились они сразу. Примерно час, полтора варю. Но если постоят хоть сутки, то ещё
вкуснее. И ещё и ещё, через неделю можно откусить себе язык, когда их надкусываешь:-))) Про пюре поняла, обязательно оформлю и выложу. Спасибо!
Алина
2011-10-27 23:53
Ответить
Загрузка формы ...
Я стала постоянным вашим читателем и даже пытаюсь что пробовать. Этот рассказ и рецепт про рыжиков меня просто расстрелял))) Еще раз поразилась вашим вкусным кушаньям! Спасибо!
2011-10-28 17:57
Ответить
Загрузка формы ...
Очень приятно Алина, спасибо большое за добрые слова. Очень рада, что мои рецепты кому-то нужны и интересны. Постараюсь не разочаровывать.
2011-10-28 09:35
Ответить
Загрузка формы ...
Наташа, это же не пост ,это ПОЭМА!!!! Я тебя читала взахлеб. При этом, во тру - куча слюни)))) Очень сильно захотелось соленых рыжиков в твоем исполнении. Как будешь отправлять баночки в Москву ,отправляй с учетом меня)))))))))))))))
У нас же рыжики не водятся, так что я и вкуса их не знаю, но тебе верю!
2011-10-28 17:59
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Оленька! Как в Москву? Ты в Москве живешь??? Если в Москве, то можно отправить. Ко мне девочки на Рождество приедут (администрация моего сайта), они все москвички.
Оля!!! У меня к тебе куча вопросов, знаю что ты знаешь ответы. Сейчас привезли с Казани мою мечту, терку Бёрнер (Германия). Скажи, я смогу ей пользоваться? Я чего-то по инструкции не пойму ничего:-(((((
2011-10-28 21:22
Ответить
Загрузка формы ...
НЕ, я живу на Украине. Просто мне часто передачки из Москвы доезжают)))))) У меня студент там живет, вот через него все мои знакомые и передают))))))) А терка - это сказка! Мне ее Аня Пахомова ка подарила, так я нарадоваться не могу! Все просто! Будут вопросы - пиши, всегда отвечу.
2011-11-11 19:36
Ответить
Загрузка формы ...
Господи, Наташ! Самая ГЛАВНАЯ инструкция - ОБЯЗАТЕЛЬНО пользоваться безопасной насадкой, иначе останешься без пальцев. Вот тебе ссылка на их сайт, погуляй, посмотри, что и как можно нарезать: http://www.borner.ru/
2011-11-11 20:01
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо огромное за заботу. За ссылку тоже. Пошла изучать! Я пока да, всегда с насадкой. Наслышана уже об остроте ножей. Не хочу проблем:-))
2011-11-11 20:06
Ответить
Загрузка формы ...
Наташ, не ПОКА, а ВСЕГДА! Поверь моему опыту - я уже лет 15 ими пользуюсь. Так вот трешь морковку, думаешь: "А, ладно, ничего не случится." А потом морковка подворачивается, и большой палец становится похожим на пианино - весь изрезан на полосочки. Так что, когда остается сантиметров 5-7 высоты или плод твердый, ОБЯЗАТЕЛЬНО используй насадку.
2011-11-11 20:28
Ответить
Загрузка формы ...
Ой! Напугала чего-то меня. Свят-свят. Нет уж. Я теперь всегда с насадкой. Жуть какая.... Спасибо ещё раз за предупреждение. Я буду делать как положено!
Алекс
2011-10-28 09:36
Ответить
Загрузка формы ...
Да, рыжики - это вещь! Собирал, готовил, ел - знаю))
2011-10-28 18:00
Ответить
Загрузка формы ...
Коротко и ясно! И видно, что правда ел:-)))С водочкой пробовал?? Песняяяяяяя!!!
Наталья
2011-10-28 09:36
Ответить
Загрузка формы ...
Очень вкусно! Спасибо, что поделились своими секретами.
2011-10-28 18:01
Ответить
Загрузка формы ...
И вам большое спасибо за внимание!!!!
2011-10-31 08:55
Ответить
Загрузка формы ...
Поздравляю с победой!
2011-10-31 08:56
Ответить
Загрузка формы ...
С тебя рыжики!)))))))))))))))
Загрузка ...
Загрузка формы ...