Приготовить рис для суши роллов - это пол задачи при приготовлении самих суши. Предлагаем вам рецепт с фото приготовления риса для суши.

Автор: " Нэцкэ "
Ингредиенты
Уксус рисовый 1.0 ст.л.
Рис (суши-меши) 180.0 г

Приготовить рис для суши и роллов - это пол задачи при приготовлении самих суши. Не знаете , как это сделать правильно? Предлагаем вам рецепт с фото приготовления риса для суши.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2.5 из 5, голосов: 202, комментариев: 15 просмотров: 37304
Этап 1.
Попытка сварить рис для суши из «любого» или из «какого-нибудь» риса часто обречена на провал. В СССР домашние хозяйки обменивались секретами приготовления рассыпчатого риса для гарниров, мало возбуждал аппетит слипшийся комок «рисовой каши на воде» в качестве гарнира к котлетам или отбивным. Рис для плова «доставали» по блату, через друзей и знакомых. Его основным качеством была способность не слипаться, оставаться рассыпчатым в готовом плове. Сейчас в продаже такое количество сортов риса, что глаза разбегаются, и теперь очень важно выбрать «правильный» рис для плова и не менее «правильный» - рис для суши, сашими и рис для роллов. Попытка использовать рис сорта «басмати» в суши или роллах обречена на провал. Вы же не будете есть роллы ложкой, словно молочную рисовую кашу, предполагается использование палочек? Или ваши долгожданные гости предпочитают есть суши палочками в полном соответствии с японскими традициями. «Красиво» же это будет выглядеть – погоня с палочками за каждой отдельной рисинкой!
Приготовление риса для суши
Этап 2.
Рис бывает длинно зернистым, среднезернистым и кругло зернистым. Если в первых двух видах риса (а это именно виды, о сортах речь пойдет позже) крахмала мало и его «липкость» невелика, то в кругло зернистом рисе максимальное содержание крахмала, и за счет способности к слипанию сваренных рисинок этот рис оптимально подходит для приготовления риса для суши, роллов, сашими. Вы можете использовать рис для суши неизвестного сорта, выращенный в России. Округлая форма рисового зерна длиной примерно 4-5 мм поможет вам определить правильный сорт. Но, тем не менее, необходима будет пробная варка для определения способности рисинок склеиваться. А вот такие сорта риса, как «Коси-Хигари», или «Сушики» гарантированно подходят для блюд японской и китайской кухни. Самый общий совет – ищите суши-меши, т.е. рис для приготовления суши. Уверен, что продавцы в специализированных магазинах поймут вас и смогут помочь в выборе риса для суши. Берем купленный нами суши-меши
Рецепт риса для роллов
Этап 3.
Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры – не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.
Рецепт риса для суши
Этап 4.
Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки – беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.
Рецепт с фото риса для роллов
Этап 5.
В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.
Рис для роллов
Этап 6.
Тщательно перемешиваем.
Рецепт риса для роллов и суши
Этап 7.
оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус
Рис для суши
Этап 8.
В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.
Рис для суши и роллов

Похожие на Рис для суши и роллов рецепты с фото

Рецепт с фото:
Суши с лососем

Рецепт с фото:
Суши Гункан

Рецепт с фото:
Роллы Филадельфия

Рецепт с фото:
Роллы Калифорния

Комментарии к рецепту с фото (15)
Azat
2011-10-07 11:33
Ответить
Загрузка формы ...
А сколько сушить после уксуса?
Аня
2011-12-18 15:17
Ответить
Загрузка формы ...
примерно 30 минут
Alyn
2012-01-14 17:06
Ответить
Загрузка формы ...
A provocative isngiht! Just what we need!
Аня
2011-12-18 15:17
Ответить
Загрузка формы ...
или 45
Нелли
2012-01-03 23:36
Ответить
Загрузка формы ...
Никогда не получалось сварить рис нормально!!!То воды маловато,пригарает потом,то много,как каша получается!Это капец....Буду мучаться и учится!
Светлана
2012-01-21 13:56
Ответить
Загрузка формы ...
На дно кастрюли надо положить лист водорослей и тогда не подгнить. Набери в YouTube там показано как.
Александр
2013-04-10 16:40
Ответить
Загрузка формы ...
использование эмалированной или любой другой посуды для варки риса тем более для роллов я считаю заблуждением. используйте чугунину: казанок утятницу да мало ли при варке воды над рисом должно быть на 1 см. выше. после того как вода немного осядет уменьшить огонь до минимума и парить минут 10-15
Илья
2012-01-05 13:56
Ответить
Загрузка формы ...
Рис получается разваристый и сочный, осталась другая проблема (если раньше он был липким и кашеобразным) то сейчас не могу его "склеить" даже рисовым уксусом, наверное опять что то не так делаю )
Indira_irgibayeva@mail.ru
2012-01-12 09:16
Ответить
Загрузка формы ...
Приготовлю на днях для матери моего парня,я им пароварку подарила,теперь как раз впервые буду готовить суши,чтобы не рисковать рис в пароварке буду делать,как приготовлю отчет напишу здесь!все очень понятно изложенно,спасибо автору!
Кристина
2012-01-16 03:12
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо,первый раз получилось нормально)))почти как в кафе.
Анюта
2012-01-28 19:39
Ответить
Загрузка формы ...
А если рис заправить яблочным уксусом, а не рисовым? Вкус измениться?
Дарья
2012-01-31 16:39
Ответить
Загрузка формы ...
я заправляю исключительно яблочным уксусом, очень нравится. Рисовый уксус ещё ни разу не приобретала. Хотя по вкусу получается в общей сумме как заказные, не увидели разницы существенной. Но только марки балтимор уксус нужен, а то купила тут искусственный, вышло совсем не вкусно. На стакан риса заправляю 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. с горочкой соли ) получается о
Катерина
2012-02-24 21:29
Ответить
Загрузка формы ...
Подскажите, а если в рисовом уксусе содержится сахар и соль, нужно еще добавлять?
Саша
2012-02-26 22:57
Ответить
Загрузка формы ...
Нет не надо.
Вероника
2012-03-07 03:17
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое!
рис получился!навертела роллы!радость себе и своей дочке!
Загрузка ...
Загрузка формы ...