Как замариновать рыбку? Это не сложно. На примере жереха и рецепта с фото вы научитесь этому

Автор: "Миледи"
Ингредиенты
Жерех свежий от 2 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Соль крупная 1 пачка
Масло подсолнечное 1 стакан
Перец черный горошек 15 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошком молотый по вкусу

Блюдо это, во времена моей юности (да и сейчас), готовила моя мама. Потом, и я сама…. Яство полюбили все мои мужья и друзья. Стоит сказать: «Я жереха засолила…» разрешения прийти уже никто не спрашивает...

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 262, комментариев: 26 просмотров: 32787
Этап 1.
Мало того, при этих моих волшебных словах у них текут слюнки. Но мы же должны это блюдо как-то назвать! Назовём, «Рыбка вятская - залихватская».
Почему рыбка, а не жерех? Потому что это блюдо можно делать из любой не костлявой, не мелкой, но хоть чуть-чуть жирной рыбы. Был эксперимент даже с сельдью и скумбрией. Тоже также вкусно и аппетитно, но конечно, вкус все равно разный у рыбы...

Чистим и потрошим рыбу. Если рыба в вашем доме частый гость, я бы посоветовала приобрести доску для рыбы (такая продается в магазинах «Экспедиция»). Она с защипом для хвоста и определенной формы. Очень удобная в применении.
Суповой набор (голову и хвост жереха) мы отправим в «Вятский» суп со стерлядью.

Этап 2.
Жерех нарезанный, вот такими кусочками. Не забудьте цельные кусочки, разрезать еще надвое. От костей и кожицы, рыбу не отделяю. От этого рыба только вкуснее.
Теперь эти кусочки мы заваливаем солью крупной. Следите, чтоб каждый кусочек рыбы со всех сторон был в соли.
Оставляем на  3-4 часа. Я держала 4 часа. При комнатной температуре (НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ)!
Через 4 часа каждый кусочек мы промываем холодной проточной водой. Чтоб соли не осталось совсем! Режем колечками репчатый лук. Я делаю это с помощью тёрки.
Приготавливаем чистую литровую банку (я стерилизую в духовке) и обычную капроновую крышку.
Либо, в этот раз я использовала банку с крышкой-замочком.
Этап 3.
Теперь слоями складываем в банку. Лук, жерех, перчим, лук, жерех перчим, лавровый лист, где захочется и так до конца. Заливаем подсолнечным маслом и в холодильник. Завтра, уже можно кушать!
При всей простоте приготовления, рыба невероятно вкусная. Люди просто урчат от удовольствия. Идет и с пивом и с картошечкой, просто блеск. Лук из рыбы съедается без остатка. У него какой-то невероятный вкус. Также, мы любим сбрызнуть рыбу рисовым уксусом, либо лимоном!!!

ВАЖНО: Эта рыба не для  долговременного хранения. Желательно, скушать ее в течение месяца. У меня она больше недели не стоит, но и это рекорд.

Перед вами, уже открытая на следующий день банка. С отварной картошечкой и зеленью... ПЕСНЯ!
Приятного аппетита!

Похожие на Рыбка "Вятская-Залихватская" рецепты с фото

Рецепт с фото:
Толстолобик на закуску!

Рецепт с фото:
Семга соленая

Рецепт с фото:
Сельдь по-корейски

Комментарии к рецепту с фото (26)
Валя
2012-06-27 20:18
Ответить
Загрузка формы ...
класс!!
2012-07-02 13:19
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!
2012-06-28 00:09
Ответить
Загрузка формы ...
Ой, Ната, я хохотала над словами "все мои мужья")))))))))))))))))))))))))))
А рыбка, безусловно, классная! Рецептик приХватизирую и буду готовить! Только еще не придумала, какую бы рыбь взять)
2012-07-02 13:10
Ответить
Загрузка формы ...
К сожалению отвечаю не сразу. Только вчера вернулись с блюзового байкерского фестиваля из Суздали. Сегодня лишь утром включила компьютер.
Я не зря написала "все мои мужья":-)))))))) хотя правда, звучит прикольно. Я замужем во второй раз уже. Потому и написала так. Первый муж тоже безумно эту рыбу любил и те наши друзья и его, и нынешний тоже. Поэтому, так и вырвалось у меня:-))))))))))))))) На самом деле список то не богат. Всего двое:-) Надеюсь, список не продолжать:-)))
Лариса
2012-06-28 00:10
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Видимо все просто, буду пробовать.
2012-06-28 02:07
Ответить
Загрузка формы ...
Наташка...я знаю про эту твою рыбку. Молодец, что рассказала нам здесь о ней. Я представляю, как это вкусно!!!
2012-07-02 13:13
Ответить
Загрузка формы ...
Да Светуль! Я просто сделала новые фото. Я со своим сегодняшним взглядом на фото, на старые рецепты смотреть не могу. Поэтому потихоньку, буду делать новые фото и тогда с чистой совестью выставлять сюда рецепты. Я вообще -то обленилась. Ставлю на полный рецепт сюда ссылку и всё. Не хватает времени дублировать везде. Но оригиналы буду размещать лишь здесь. Спасибо!!!
2012-06-28 02:15
Ответить
Загрузка формы ...
Ой!!! Умираю!!!! Где жериха то взять??? Ой как завидую!!! Ой люблю рыбку!!! Я же в Астрахани родилась!!! Убили!!!
А здесь у меня даже селедки нет нормальной!!!! Ааааааааааа!!! Спасите!!! Все пошла думать какую рыбу использовать!!!)) спасибо огромное за рецепт!!)
2012-07-02 13:16
Ответить
Загрузка формы ...
А у нас здесь нет морской рыбы и селедка тоже плачевная. Только зимой ещё более менее найти можно. У меня тетя, сделала так скумбрию. Очень впечатлило. Главное, чтоб рыбка жирненькая чуть была. Сухая, мне кажется не то. Думаю, ты что-нибудь придумаешь. Порой наше желание что-то приготовить творит чудеса изобретательности.
2012-07-02 16:40
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо дорогая за поддержку!!)) вот думаю на Сардинию поеду, там рыбки много всякой, вот и сделаю!!! Вот каждый день смотрю на рецепт, ну очень хочу рыбки!!! И нашей с Волги!!))
2012-06-28 09:24
Ответить
Загрузка формы ...
Да, рецептик то что надо! Благо я уж совсем рядом с Астраханью!!!!! Рыбы вдоволь.
2012-06-28 11:43
Ответить
Загрузка формы ...
Если рядом так Волгоград только!!)))) почти землячки!))
2012-06-28 12:13
Ответить
Загрузка формы ...
Да, я из Волгограда! )))))))
2012-06-29 06:51
Ответить
Загрузка формы ...
Очень давно, была в астраханской области, на острове Пришиб,замечательно проверили лето, рыбы поели половили,Рецепт замечательный, а главное не трудоемкий.
2012-07-02 13:18
Ответить
Загрузка формы ...
Я вообще сделала вывод, что эти А-ЛЯ корейские салаты, самое простое, что можно приготовить. Но вкус всегда выигрышный. Главное, отказаться здесь от усилителя вкуса. Для многих, это сложно и не реально. Понятно, что с Глютаматом типа вкуснее, но это всё обман мозга. Чесночёк и кориандр, и сказка на столе обеспечена!
2012-07-02 16:46
Ответить
Загрузка формы ...
Я вот вообще адинамото не пользую!! И не могу сказать что вкус хуже... В некоторых случаях нужно класть, но господа, фанатизмом страдать то не надо!!!)))а корейские салаты и не только, это и вправду: чеснок, соя соус, кориандр, перец красный.)) вот и вся классика!) а сейчас мы имеем больше разнообразия азиатской кухни... И вкусы все богаче и богаче!!)
2012-07-02 16:41
Ответить
Загрузка формы ...
Напомнили мне наш остров!!) очень мне там нравится, раньше было очень хорошо, сейчас даже не знаю как там...
2012-07-03 12:12
Ответить
Загрузка формы ...
Я там была в 2001 году, мне очень понравилось, лето было такое потрясающее. Я была молодая.Так здорово, на костре готовили такие сумасшедшие блюда из рыбы. Так приятно вспомнить!
2012-06-29 17:55
Ответить
Загрузка формы ...
Уже слюнки текут.....
2012-07-02 13:19
Ответить
Загрузка формы ...
У меня текут как только холодильник открываю, а там банка:-))))))))))
Сабринка
2012-10-04 17:22
Ответить
Загрузка формы ...
Вкусненько! Сделала из сомика! Лук действительно улетает! Поэтому следующий раз сделаю побольше его. Стараюсь писать честные отзывы. Если вкусно- то вкусно!
2012-10-17 20:56
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за отзыв. Из сома никогда не делала. Теперь обязательно буду пробовать!
Елена
2012-10-17 19:32
Ответить
Загрузка формы ...
По такому рецепту готовила толстолоба пальчики оближешь только я кусочки обвалевала в соле с сахаром,так как я не очень люблю соленое
2012-10-17 20:57
Ответить
Загрузка формы ...
Очень рада! Толстолобик у нас редкость. Теперь буду знать что и он подходит прекрасно! Спасибо!
Ната
2012-11-12 23:14
Ответить
Загрузка формы ...
А сига можно солить таким образом?
2012-11-13 08:13
Ответить
Загрузка формы ...
К сожалению, я первый раз о такой рыбе слышу. Если жирная, то можно. Если типа судака, то даже не знаю. Надо чтоб жирненькая хоть чуть была.
Загрузка ...
Загрузка формы ...
Вкусная маринованная рыба! Кто ее не любит. Хотите замариновать в домашних условиях? Наш рецепт с фото поможет вам.