Ингредиенты
Сельдь свежая 1.0 кг
Лук репчатый 5.0 шт
Уксус столовый 80.0 мл
Масло растительное 0.5 стакана
Перец душистый 1.0 ч.л
Перец красный молотый 2.0 ч.л
Соль 1.0 ст.л.
Паста томатная 1.0 ст.л.

На праздники стол у нас всегда ломится от блюд. Часто пробую новые, экспериментирую. Но нет ни одного застолья, которое бы обходилось без такой селедочки! Попробуйте - не пожалеете!

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2.5 из 5, голосов: 195, комментариев: 26 просмотров: 11552
Этап 1.
Рецепт, на самом деле, безумно простой. До сих пор загадка, почему получается такая наивкуснейшая рыба! Начнем, пожалуй, с приготовления маринада. Для этого растительное масло вскипятим с томатной пастой. Добавим уксус. И оставим остывать.
Этап 2.
Теперь подготовим лук. Его нужно, естественно, почистить и нарезать. Я режу крупными, широкими кольцами. Тут небольшое отступление. Во времена царя Гороха, когда ко мне попал этот рецепт, в нем что-то говорилось о 5 луковицах. Справедливости ради я такое же количество и указала в ингредиентах. Но! Лук получается таким необыкновенно вкусным, что ограничиться всего лишь пятью луковицами - это преступление)))) Я беру просто МНОГО лука!)))
Этап 3.
Подготовим все специи. Я обращаю Ваше внимание, что перец горошком берется именно душистый, а не черный (иначе получится слишком остро и не так ароматно!). Конечно, со временем Вы сможете подобрать специи под себя. Но в первый раз всё же советую приготовить с этим выверенным набором. Получится в меру остро, пикантно. И вкус селедки не будет ничем перебиваться. Все специи отправляем в остывший маринад и перемешиваем.
Этап 4.
Пора вымазываться в селедку!)))) Это самый неприятный этап, но что поделать. Свежемороженную сельдь предварительно разморозить, сделать из нее филе (кожу не обдирать! оставьте ее в покое!). Нарезать удобными Вам порционными кусками. Зачем оставлять кожицу? Она удержит кусочек в форме))), не позволит ему расползтись во время мариновки.
Этап 5.
Осталось всего ничего. Филе сельди складываем в кастрюльку (или любую другую емкость) слоями: сельдь, лук, маринад, и снова повторяем, пока не закончатся ингредиенты. Кастрюлю закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В первоначальном рецепте об этом ни слова, но я все-таки ставлю небольшой груз - хотя бы баночку с водой.
Этап 6.
Буквально через 2-3 часа закуска готова!!! А если постоит в холодильнике ночь - вообще будет чудесно!
Этап 7.
Дааа.... Под такую селедочку так и просится рюмочка запотевшая))))) Но это у нас, у славян, есть устоявшееся сочетание: водка+селедка. Французы, например, говорят о том, что лучшая закуска для шампанского именно селедка! Так что, наполняйте рюмочку тем, что больше всего любите, и закусывайте на здоровье!

Комментарии к рецепту с фото (26)
сонинабабуля
2011-06-23 11:47
Ответить
Загрузка формы ...
Фотками красивыми хвастаетесь тут со Светкой...еду карасивую показываете...заразы...А я тут бегай туда-сюда...А всё вкусно,конечно!!!
2011-10-14 17:17
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, моя роднуля!!! Ничего, ты же с нами? Вместе бегать веселее!))))
2011-06-23 12:00
Ответить
Загрузка формы ...
Классная селедочка! Это Хе?
2011-06-23 12:05
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Ева, многие так говорят... Но я не рискнула так назвать, мало ли, корейцы обидятся, вдруг там не всё выдержано по рецептуре?))))
2011-06-23 18:07
Ответить
Загрузка формы ...
Нет, это не хе (к счастью!) Для хе берется даже не уксус - эссенция, рыба (мясо) буквально сваривается в уксусе, т.е. денатурация белков происходит в кислоте. Здесь все нежнее и для "европейского" желудка привычнее и гораздо полезнее. Рыбка в красном (томатном) маринаде - классика жанра!
2011-06-23 18:26
Ответить
Загрузка формы ...
Вот вывод - это нашенская рыбка, просто на корейский лад))))))
Так я поняла, Савелий?))
2011-06-23 19:41
Ответить
Загрузка формы ...
Знакомые корейцы лопнули бы от возмущения, если это блюдо назвать хе. Ну и пость свое хе едят сами, а мы гордо будем называть "сельдь по-корейски"... о как!
2011-06-23 12:12
Ответить
Загрузка формы ...
Так,я все таки тупенька бываю.Рыбина,конечно,свежак.Но вот речная или морская????Ну не ем я рыбу,чтобы знать ее хорошо(((((А селедку люблю!!!!А фотки и правда шикарнейшие стали получатся!!!!
2011-06-23 12:14
Ответить
Загрузка формы ...
Мать, не смеши меня!)))) Рыба так и называется - СЕЛЬДЬ!!!!)))) Свежемороженная, купленная в ближайшем супермаркете.
2011-06-23 12:16
Ответить
Загрузка формы ...
Ага,атлантическая))))А не Астраханская))))
2011-06-23 12:17
Ответить
Загрузка формы ...
))))) Это не ты, это я тупенькая)))) Я даже не знала, что бывает сельдь, которая нагло плавает в речках в районе Астрахани! )))
2011-06-23 12:21
Ответить
Загрузка формы ...
Уууу,у нас такие рыбы разные,я их не люблю,местные рыбы,только душмана ем.Там хоть кости крупные.А селедку народ и солит,и вялит,и жарит((((((Еще и восхищаются!!!
ольга
2011-06-23 12:30
Ответить
Загрузка формы ...
Селедочку люблю только малосольную, но пока рецепт читала слюнями изошла...Так, что попробуем! Оль, фото шикарные!!!!)))
2011-06-23 13:09
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, тезка!))))
Пробуй! Эта получается не очень острая и в меру соленая. Может, и понравится?))
Елена
2011-06-23 12:37
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое. Чудесный рецептик.Ну так захотелось.. Бегу в супермаркет.
2011-06-23 13:10
Ответить
Загрузка формы ...
Леночка, спасибо!! Готовь на здоровье!
Павел
2011-06-23 13:56
Ответить
Загрузка формы ...
Особенно хорошо сделан акцент на хлеб. Отличное сочетание получается!
2011-06-23 17:24
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое!
Люба
2011-06-23 13:58
Ответить
Загрузка формы ...
Красота!Я тоже такую люблю и иногда делаю!
2011-06-23 17:25
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Будем делать вместе)
2011-06-23 14:49
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо,Оленька!Взяла себе.Люблю рыбу разную,а сельдь тем более...
2011-06-23 17:25
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Валюша!
Марфа Васильевна
2011-06-23 15:18
Ответить
Загрузка формы ...
Люблю селедочку!
Красиво получилось!
2011-06-23 17:26
Ответить
Загрузка формы ...
Маша, спасибо! И мы селедочку любим всей семьей!
Lena-Lena
2011-06-23 15:31
Ответить
Загрузка формы ...
Сижу вытираюсь слюнявчиком ))) Рыбка супер! А вот уксус живой, т.е. разбовлять не надо его или как?
2011-06-23 17:27
Ответить
Загрузка формы ...
)) Приятного!
Лена, да, уксус ничем не разбавлять. Он же потом смешается с маслом и пастой. Все будет хорошо!
Загрузка ...
Загрузка формы ...