Как приготовить шурпу из баранины ? Это блюдо вы можете посмотреть тут

Автор: "Kumushka"
Ингредиенты
Баранина шейка 0,5кг
Лук репчатый 1шт
Перец сладкий красный 1 шт
Морковь 2 шт
Картофель 6 шт
Чеснок дольки 2 шт
Кинза 10 г
Укроп 10 г
Помидор свежий 2 шт

Шурпа из баранины к нам пришла с Востока. Не сложный в приготовлении, главное - терпение. Предлагаю вам рецепт с фото шурпы из баранины.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 326, комментариев: 11 просмотров: 52787
Этап 1.
Немного расскажу об этом супе - шурпа. Я его готовила в первый раз и выделила несколько пунктов, без которых суп не получится.
В шурпе что главное? Бульон должен быть прозрачным!
Какие овощи вы будете использовать? Есть основные+ваши любимые.
По поводу мяса. Настоящая шурпа готовится на баранине. Но читая различные рецепты и комментарии к ним, я заметила: готовят из баранины, говядины, свинины, курицы.
Шурпа готовится очень долго - около 8 часов. Такое длительное приготовление просто необходимо для прозрачности бульона и для того, чтобы мясо хорошенько сварилось.  Принцип томления очень подходит. А где вы будете томить - в духовке, печи или мультиварке - все равно. Если не томление, то очень и очень медленное кипение. Вот это главное в шурпе...

Итак, приготовим продукты и толстостенную  кастрюлю (а лучше казанок). Мой способ приготовления шурпы немного быстрее и отличается от традиционного. Традиционно шурпу варят в воде. Я готовила по-другому.
Вот эти продукты вам нужны. Желательно не заменять помидор томатной пастой. Лучше купить один большой помидор (его будет вполне достаточно).
Этап 2.
Я готовила шурпу в кастрюле объемом 6-7 л.
Лук нужно очистить и измельчить. В растительном масле обжарить его прямо в кастрюле до золотистого цвета. Добавить нарезанное на кусочки мясо( лучше, если мясо с косточками) и обжарить его. Мясо пустит сок и слегка будет тушиться. Напоминаю: огонь от начала до конца готовки - меньше умеренного.
Этап 3.
Морковь и болгарский перец почистить и нарезать соломкой. Сразу добавить к мясу.
По поводу острого перца - обычно рекомендуют кинуть один сушеный острый перчик (что я и сделала - кинула его вместе с морковкой). Шурпа была очень острой! Так что можно кинуть третью часть такого перца.
Этап 4.
 Перемешать все в кастрюле и добавить свежий помидор. Вы можете его порезать мелко  или крупно (как у меня). Вместе со свежим помидором я добавила 2 вяленых помидорчика. Еще раз нужно все перемешать и налить горячей воды больше половины кастрюли. Не надо делать газ сильнее, чтобы быстрее закипело!! Просто накройте крышкой и забудьте. Суп сам начнет потихоньку кипеть.
Этап 5.
Тем временем почистим картофель. Вы можете его нарезать мелко или крупно. Я же его закинула в кастрюлю целиком. На мой вкус, нарезанный картофель отдает много  крахмала бульону, отчего тот слегка мутнеет. Когда класть картофель? Попробуйте мясо - если оно готово, то пора добавлять картофель.
Этап 6.
Теперь уже воды надо долить почти до верха кастрюли и опять, не добавляя газ, дожидаться закипания и кипения шурпы.
Когда картофель готов, обязательно (!) порежьте один зубочек чеснока (здесь очень просится чеснок), добавьте соль и другие специи, измельченную зелень и дайте покипеть пару минут.
Шурпа готова!
Как ее кушать? Обычно отдельно выкладывают целый картофель и мясо, отдельно наливают  прозрачный бульон с овощами, все посыпают кинзой. Я так и сделала. Но домашние все смешали в тарелке, разломали вилкой картофель и уплетали шурпу за обе щеки. Вы сами видите - бульон у меня прозрачный (а это самое главное), шурпу я готовила 2-2,5 часа. Отличный горячий, обжигающий суп в зимнее время. Вы можете добавлять свои любимые овощи - баклажан, репа или что-то еще...
Спрашивайте, что вам не ясно, и готовьте на здоровье!
Этап 7.
Приятного аппетита! Вам понравится приготовленная по нашему рецепту шурпа!

Комментарии к рецепту с фото (11)
Don
2011-06-08 20:30
Ответить
Загрузка формы ...
Супер рецепт. Очень вкусно получилось. Спасибо.
2011-07-01 17:27
Ответить
Загрузка формы ...
Именно такую шурпу я и готовлю. Единственное, я кладу не только мясо. Но и ребрышки бараньи и всевозможные косточки оставшиеся от разделки например лопатки. В результате шурпа просто потрясающе насыщенная.
Кот мартовсий
2011-07-27 23:58
Ответить
Загрузка формы ...
Лучше шурпы, чем,ныне покойный А.Н.Ш и А.М.З. , я, не ел., но этот рецепт,стоит,попробовать...
Анна
2011-08-07 10:40
Ответить
Загрузка формы ...
спасибо,очень вкусно получилось!!!!
Iriska
2011-08-17 16:44
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за рецепт! Вкуснятина.....
павел
2011-08-28 13:49
Ответить
Загрузка формы ...
необычно на вид но вкусно,спасибо.
2011-09-14 14:23
Ответить
Загрузка формы ...
интересный и простой рецепт спасибо большое)))
хадиджа
2011-12-16 16:23
Ответить
Загрузка формы ...
спасибо за рецепт обязательно приготовлю
2012-01-09 16:51
Ответить
Загрузка формы ...
Очень просто и вкусно! Буду готовить не один раз)
2012-01-09 16:52
Ответить
Загрузка формы ...
Кстати, мое первое блюдо с сайта) С него все и началось. Теперь не вылазию от сюда)
2012-07-01 14:35
Ответить
Загрузка формы ...
ДА? Очень приятно!!!!!
Загрузка ...
Загрузка формы ...
Мы думаем вам понравится этот суп, попробуйте шурпу из баранины.