Солянка - это не только суп. Предлагаем вам рецепт с фото солянки с грибами. Вы будете удивлены.

Автор: "Миледи"
Ингредиенты
Лук репчатый 3 шт
Морковь 3 шт
Грибы белые свежие 0,5 кг
Грибы соленые 200 г
Корнишоны маринованые 5 шт.
Томатный соус 3 ст. л
Масло оливковое 3 ст.л
Сметана 200 гр.
Хрен корень 5 ст. ложек

Почему-то принято считать, что СОЛЯНКА - это первое блюдо и никак иначе. Это заблуждение. Солянка бывает и вторым блюдом, однако здесь важно соблюдать некоторые правила этого названия, дабы солянка была истинной солянкой...

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 259, комментариев: 16 просмотров: 13533
Этап 1.

Основа солянки - кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Я буду использовать несколько ингредиентов из данного перечня....

Как утверждает всемирный справочник ВИКИПЕДИЯ, солянка соединяет в себе компоненты щей (капуста и сметана) и рассольника (соленые огурцы).

В грибные солянки идут обжаренные грибочки различных видов. Вот оно, основное составляющее нашей солянки. У меня это белые грибочки из леса и соленые рыжики.

Также вы видите довольно-таки не малое количество лука и моркови. Сразу оговорюсь, этот рецепт я нигде не брала и не читала. Это просто блуждание моей вечно не знающей покоя фантазии.


Этап 2.

В момент приготовления этого рецепта у меня ещё не было терки "Бёрнер", а потому капусту шинковала руками. Шинкуем обычно, советую помять перед обжаркой!!!

Этап 3.

Капусту мы обжариваем на сковороде с оливковым маслом до румяности. То есть она должна быть жареная. Когда от капусты пойдет жареный дух, добавляем морковь. Жарим вместе.

Этап 4.

Минут десять в этом нашем добре пожарьте и порезанные огурчики. Пусть они отдадут свой маринованный дух капустке. Всё.  Выключаем и больше сковородку не трогаем до часа Х. Добавлю к вышесказанному: в этот момент положите все любимые приправы. С солью не горячитесь. Не забывайте, что у нас ещё соленые грибочки есть. Поэтому солите её не слишком много во избежание такого ЧП "Ой пересолила, влюбилась"...

Залейте в заготовку томатного соуса за пять минут до выключения. Тщательно перемешайте!!!

Этап 5.

На отдельной сковородочке поджарьте грибочки с луком. Сначала белые (это могут быть и шампиньоны), потом вместе с рассолом (пусть будет немного грибного рассола) добавьте соленые рыжики (это могут быть любые соленые грибочки). Пережарили? Хорошо. Вон какой от них дымок идёт... А уж про аромат я лучше промолчу...

Этап 6.

Теперь возьмите пакет  сметаны и ложки четыре тертого хрена. У меня был свежий. Вы можете купить маринованный. По законам солянки, подойдет и маринованный. Бывает хрен и в лимоне (такой хрен есть у фирмы "Махеев"). Разводим, подсаливаем по вкусу (это важно, ведь сама сметана не соленая, но соль очень любит). Отставляем в сторону.

Этап 7.

Теперь нашу с вами солянку мы будем складывать в горшочек слоями:

Жареная капуста с морковью и огурчиками.

Слой грибов с луком.

Приправы и зелень. Слой сметанной заливки.

И снова....

Жареная капуста с морковью и огурчиками.

Слой грибов с луком.

Приправы и зелень. Слой сметанной заливки.

И так я дошла до последнего слоя с грибами....

Этап 8.

Заливаю сверху сметанную заливку и отправляю в духовку. Не советую вам готовить это блюдо, если вы торопитесь. Грибная солянка не терпит спешки. Она должна растомиться в духовочке. Температура 180 градусов, программа: Бабушкина духовка. Время? Решать вам. Я томила, наверное, часа 1,5.

Этап 9.

Готовую солянку сложно не опознать. По внешнему виду и бурлящей заливочке и по ароматам, не дающим покоя вашим домашним.

Этап 10.

Конечно же, после духовки мы все слои перемешаем. Как видите, я пожадничала (очень уж утрамбовывала слои), и солянка аж через край валится:-)) Но ушла она вся, без остатка. Так как я на данный момент в процессе похудения, то я довольствовалась этим вариантом подачи. А вот мужу подавала с копчёными колбасками "Охотничьи". Это песня, скажу я вам. И ещё мы сделали такой вывод. Вот именно эту солянку не стыдно подать гостям на гарнир. Уверяю, они не будут разочарованы.  И это намного веселее картофеля фри или банального риса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Комментарии к рецепту с фото (16)
2011-11-10 16:21
Ответить
Загрузка формы ...
Великолепно и безупречно!
2011-11-10 16:28
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое!!! И очень вкусно!!!:-))
РАМАНА
2011-11-10 17:40
Ответить
Загрузка формы ...
Шикарный рецепт!!! Браво!!!
2011-11-10 18:21
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Мариночка!!!:-)
2011-11-10 18:54
Ответить
Загрузка формы ...
Наталочка, не солянка, а СКАЗКА!!!! Я готовлю грибную солянку, и тоже второе блюдо. Но она у меня совсем не такая роскошная!
P.S. Опять рыжиками дразнишься?)))))))))))))))
2011-11-10 18:58
Ответить
Загрузка формы ...
P.S. Опять рыжиками дразнишься?))))))))))))))) Так их кушать надо срочно. Они не для хранения. Вот везде и сую. Потому что так, наелись уже:-)))
Я видела у тебя капусту с грибами. Помнишь говорила, что мы на одной волне. Мы с тобой в одно и тоже время, не сговариваясь очень часто готовим похожие блюда. Я тогда поразилась ещё. Но они да, разные:-))
Оксана
2011-11-10 18:55
Ответить
Загрузка формы ...
Я из тех, кто думал, что солянка - первое блюдо. Спасибо, что показали разницу в солянках.
Александра
2011-11-10 18:56
Ответить
Загрузка формы ...
Ничего подобного не пробовала. С удовольствием попробую приготовить по Вашему рецепту.
2011-11-10 19:15
Ответить
Загрузка формы ...
О Боже! Опять эти обморочные грибы!!!Мдаа....вот ты подкинула рецепт. Я солянку только как суп знала. Вот теперь буду и твою пробовать!
2011-11-10 21:40
Ответить
Загрузка формы ...
Обморочные грибы, звучит интересно:-)))))))))) Суп я тоже готовлю. У меня здесь у вас по моему выложен рецепт этой солянки. Но это-о-о. Я не ожидала такого буйства вкусов. Кстати, огурцов можно побольше. Я это потом поняла. Я побоялась много класть, а потом поняла. Зря! Надо больше. Ещё вкуснее будет. И хочу с груздями холодного засола попробовать. Потом расскажу, что вышло.
Таня
2011-11-10 19:33
Ответить
Загрузка формы ...
Ой, Натали! Спасибочки! Дождалась твою соляночку! Обожаю всё из духовки!
2011-11-10 21:38
Ответить
Загрузка формы ...
Этого добра ещё много будет. Потому что так в духовке вкусно. Да и для тела полезнее. Сейчас мечтаю о порционных горшочках и ещё посуде всякой. В общем, мало мне стало одного горшочка. Утятницу ещё хочу:-))) Размечталась:-)))
2011-11-14 14:56
Ответить
Загрузка формы ...
Поздравляю с победой! Замечательный рецепт!
Valentina
2011-11-14 15:26
Ответить
Загрузка формы ...
Солянку я обожаю...Спасибо за рецепт!!!
2011-11-14 17:26
Ответить
Загрузка формы ...
На здоровье!
2011-11-21 21:50
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за рецепт!!!
Загрузка ...
Загрузка формы ...