Автор: "Миледи"
Ингредиенты
Форель свежая хвост
Ух набор (головы и хвосты) 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Картофель молодой 5 шт.
Томатный соус 2 ст.л

Вкусное и сытное блюдо, согревающее душу и тело в зимние морозы. Рецептов рыбной солянки я встречала много, а сейчас предлагаю и Вам приготовить это роскошное блюдо.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 271, комментариев: 14 просмотров: 6952
Этап 1.
 Одним из них, и оказалась рыбная солянка. Томилась наша солянка  в горшочке и в духовом шкафу. И вот это, как мне кажется...сыграло не малую роль.
Суп полюбился,  я бы даже сказала, что его и на праздничный стол подать не грех....

Зимой, в наших Вятских краях, водится невероятно-вкусная рыба НАЛИМ. Тело этого налима, я отправила на жарку. С луком, это просто волшебство. А вот головы и хвосты, решила не выбрасывать как обычно. А прикупить ещё и красной рыбки и согреть душу рыбной солянкой. Желание родилось спонтанно, до слюноотделения  вынашивала эту идею два дня (лишь по воскресеньям свежее поступление только что выловленной из Вятки рыбы). Итак, головы и хвосты белой рыбы (речной) и хороший хвостик форели. Форель, чистим  от чешуи...
Наш суп-набор для солянки, готов!!!
Этап 2.
Заливаем воду, чтоб закрывала рыбу. Варим в специях и даже с лавровым листом. Здесь он не портит, а то что надо. У меня перец черный горошком и лаврик. Просто куски лука покидала (потом мы их выловим). Морская соль... солим сразу...
Этап 3.
Пока наша рыбка варится, мы готовим овощи: лук, морковь и болгарский перец. Я бы ещё положила помидорок Черри, но их не было.  Кидаем на сковороду на оливковое масло.
Этап 4.
Пассеруем наши овощи. Тщательно до золотистых цветов и божественного аромата. Туда же добавляем томатный соус и мелко нарезанные маринованные карнишоны. Если у вас есть соленые огурчики, то можно и их. Но главное правило солянки (кислинка) забывать не стоит. А потому я предпочитаю маринованные огурчики. Тушим на сковороде почти до готовности.
Этап 5.
Процеженный рыбный бульон переливаем в горшочек. Туда же отправляем: пассерованные овощи. Крупно нарезанный картофель. Кладу его ради мужа, он не приемлет супы без картофеля. А так как я не ем картофель, режу крупно, чтоб легко было его избежать при накладывании в свою тарелку. А уж муж, в своей тарелочке его ложечкой и порежет помельче.
Перед тем как поставить горшок в духовку, добавляю туда кругляшок лимона и очищенную от костей рыбу.
Этап 6.
Рыбу от шкурки очищаю. Убираю все косточки и в горшочек попадает только безупречное филе.
Этап 7.
Пока соляночка томится в духовке (у меня час томилась, я никуда не торопилась), занимаемся оливками. Температура не высокая, 180 градусов и программа "Бабушкина духовка".
Я люблю фирму "Бондюэль". Оливки без косточки. Режем колёсиками.
Этап 8.
Бросаем тогда, когда выключили духовку. Закинули свежий лавровый лист. И пару долек свежего лимона. Горшочек оставляем в выключенной духовке ещё минут на 15.
Этап 9.
Подаем со сметаной и зеленым луком.  Желательно,  сделать тосты из хлеба, типа
"Бородинский".  Муж вкушал с парой стопочкой водочки. Пришел из гаража с красным носом. Очень долго из-за его стонов я не могла понять, так вкусно или нет? Он только головой кивать мог и постанывать...
Приятного аппетита! И ТЕПЛА!!!

Комментарии к рецепту с фото (14)
2012-02-09 15:53
Ответить
Загрузка формы ...
Ура, Наташка вернулась!!!!!! Ух, теперь рыбы наедимся!!!))))
А если серьезно, то такая солянка - всем солянкам солянка. Я, признаюсь, рыбную солянку не жалую. Но! Я же не пробовала именно твою - из духовки да в горшочке. А под твои задушевные рассказы могу вообще не одну тарелочку проглотить))))
2012-02-10 14:19
Ответить
Загрузка формы ...
У меня Ольчик случилась незадача. Я потеряла в НГ аккумулятор от Никона. До сих пор нет его. Выписали из Америки жду посылку. А это снова старым фотиком сделано. Мыльницей. Потому и пропала. Что не получаются им фото. Поражаюсь как эти то фото вышли. Вот такая проблема. Страдаю ужас. Столько всего готовила и не сфоткать. Пробую и такая гадость получается. Привыкла к качеству Никона. Поэтому, пока вот так. Раз от разу. Жду посылку. А соляночку пробуй такую. Именно вот так, дюже хороша!!!!!!!!
2012-02-10 17:21
Ответить
Загрузка формы ...
Тааак... Я сделала свой вывод: раз в НГ потеряла, то празднование НГ удалось!))))))))))))))
2012-02-10 17:21
Ответить
Загрузка формы ...
Забыла написать.. А я, бедная-несчастная, все время на мыльницу снимаю(((((((((((((((
2012-02-13 12:03
Ответить
Загрузка формы ...
Празднование удалось! А как иначе! Я на мыльницу не могу больше. После Никона слишком видна разница. Но приходится конечно. Но в большинстве случаев в мусорку фото летят. Всё не то..:-(
Инна
2012-02-09 15:54
Ответить
Загрузка формы ...
Никогда не готовила солянку из рыбы, только из копченостей. И как солянка без копченого аромата?
2012-02-10 14:20
Ответить
Загрузка формы ...
Мне понравилась очень. Но, потом уже мне подумалось, что можно в принципе и кусочек копченой рыбки было прикупить и добавить для аромату. Хотя, было очень вкусно и так.
Алекс
2012-02-09 15:54
Ответить
Загрузка формы ...
Можно на вечер поменяться с Вашим мужем местами?) Я тоже солянки горячей хочу!
2012-02-10 14:22
Ответить
Загрузка формы ...
Хм-м-м-м, ну я прямо растерялась вся:-))). Представила картину: Дорогой, я тут другого Алекса нашла, не мог бы ты покинуть помещение? Он скоро на обед придет:-))):-))))))))))))))))))))))))))))) Ой умора..........
2012-02-12 17:34
Ответить
Загрузка формы ...
Солянка из рыбы ....ы, очень интересно и заманчиво! Будем пробовать готовить!
Гульнара
2012-02-13 17:50
Ответить
Загрузка формы ...
Обязательно попробую приготовить !!! Молодчинка!
2012-02-14 01:35
Ответить
Загрузка формы ...
Вам понравится!!! Приятного аппетита!
Мило4ка
2012-02-14 17:32
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за рецептик ! Никогда не пробовала рыбную солянку,даже не представляю что за вкус ! Попробую !!!
Снежана
2015-08-12 18:52
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за рецепт. хорошая соляночка получилась.
Загрузка формы ...