Как приготовить судака? Как приготовить тушеного судака. Предлагаем вам рецепт с фото судака в сметанном соусе.

Автор: "Миледи"
Ингредиенты
Рыба крупная 1 шт.
Лимон 2 шт.
Лук репчатый 1 кг.
Сметана 400 мл.
Майонез домашний 2 ст.л
Смесь перцев и соль по вкусу

Перед Вами рецепт, не оставивший равнодушным, ни одного человека. На мой взгляд, это самый простой и одновременно достойный рецепт для праздничного застолья. С идеей, я познакомилась в Рождество и с тех пор, рецепт претерпел некоторые изменения, и мне кажется, в лучшую сторону.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2.5 из 5, голосов: 238, комментариев: 20 просмотров: 70077
Этап 1.

Думаю, рыбу можно использовать любую, лишь бы было мало костей. Не думаю, что для этого рецепта подойдет, лещ например. Слишком уж, он костляв. Приступим?

Я уже не раз писала, что мой папа рыбак. Поэтому, рыба бывает частым гостем в нашем доме. А тут ещё и друг, мешочек рыбки подкинул и намекнул, что надо бы сие чудо приготовить повкуснее и скушать в общей компании. Сказано-сделано.

1.  Подготовить рыбу к запеканию (очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, в этом блюде нам всё это не нужно), выложить на смазанную оливковым маслом посуду для запекания.

Этап 2.

Выложить рыбу на жарник, можно в нескольких вариантах. Можно целиком, либо...моё личное предпочтение нарезанную крупными кусками. Я пробовала и так, и так. На мой вкус, лучше рыбу резать. Она более активно пропитана соусом, и очень удобно раскладывать её порционно гостям на тарелки. Я покажу вам, как смотрятся оба варианта. И выбор, безусловно за вами.

Этап 3.

Извините за сумбурные подробности, но здесь важна каждая мелочь. А потому, если вы выбрали вариант с рыбой целиком, вы должны её надрезать. Каждый надрез пропитать (прямо заливать туда) лимонным соком и перцем. Сразу здесь и упомяну, для этого рецепта, вам не нужны приправы. ТОЛЬКО СОЛЬ и СВЕЖИЙ ПЕРЕЦ. И безусловно, лимоны. НЕ забудьте про брюшки. Там тоже полейте, посолите и поперчите. Если рыбка кусочками, тоже самое проделать с каждым, не забывая обработать все стороны рыбы.

Этап 4.

2.  Готовим соус:
Много лука режем полукольцами и отправляем в кастрюльку.

Этап 5.

Добавляем туда сметану (очень много) и майонез (достаточно 2 ст. ложек).  Сметаны, у меня уходит 250 мл. банка.  Иногда даже две. В зависимости от количества рыбы.  НЕ игнорируйте майонез. НЕ знаю в чем секрет, но этих пары ложек достаточно, чтоб соус был бесподобным. Чисто сметанный соус, мне не понравился.  Либо, как вариант, разбавьте её горчицей и хреном. Тогда, вообще песня!!! Перемешиваем. Не забудьте соус посолить и поперчить по вкусу. Нельзя просто залить чем попало, соус, это важная часть рецепта.

Соус должен быть не слишком густой и не жидкий. Если у вас очень густая сметана, то  добавьте немного кипяченой водички. Водички, я добавляю всегда. Совсем чуть-чуть. Думаю, на фото видно, какая густота у соуса.

Этап 6.

Заливаем нашу рыбу соусом. Не забывая заливать в разрезы и брюхо. В брюхе, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть лук. Если это кусочки, то в каждом кусочке, там где брюшко-ЛУК!!!Тщательно поливаем рыбу сверху. Если кусками судак, то между каждым кусочком, должен находится ваш соус!!!


Этап 7.

Ставим в духовку. Сначала температура 200. Как закипит (вы увидите как соус забурлил), 180. Программа "Бабушкина духовка" (то есть обычная духовка). Время приготовления я не скажу, вы почувствуете это по запаху и внешнему виду рыбы. Во время готовки, несколько раз открыть духовку и полить рыбу сверху соусом из поддона. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ открывать и поливать соусом рыбку. Это тоже важная часть приготовления. Не бросайте рыбу в духовку просто так, уделите ей немного вашего драгоценного внимания, и вы будете вознаграждены!

Этап 8.

Во время приготовления, запахи такие, что желудок сводит и невольно выделяются слюни. Очень много ароматов. Настолько неожиданных для блюда из рыбы, что я диву давалась.

Этап 9.

Вот так, это смотрится, если рыба целиковая. Вообще, впечатляет больше рыба не порционная, но по вкусу, выигрывает всё-таки разрезанная на кусочки. Больше ароматов и рыба сочнее и вкуснее. Ведь соусом, пропиталось ВСЁ.

Прошу прощения за разные фото, но рецепт был бы не полным, не выложи я оба варианта. А некоторые фото, уже из моего кулинарного архива, соответственно, сделаны разными фотоаппаратами.

Этап 10.

Украшайте рыбку, по Вашему усмотрению. Ту, что мы готовили целиком, нам так и приходилось подавать, на жарнике.  Рыбницы такого размера, я пока не завела. А порционную, проще выложить на рыбницу. Да и по тарелочкам раскладывать легче. Обратите внимание на кучу соуса, в котором находится рыба. ВЫ думаете он остается???? НИ ЛОЖЕЧКИ, НИ КАПЕЛЬКИ!!! Сметают вместе с соусом...

Кушают со стонами. Настолько рыба вкусна. А я скажу так. Товарищ я, дюже избалованный. В силу того, что рыбой меня не удивишь, люблю только стерлядь и остальную рыбу, в общем-то игнорирую. Но только не в этом случае. Теперь и судак, частый гость нашего стола!!!

Надеюсь, теперь и Вашего! Приятного аппетита!!!



Комментарии к рецепту с фото (20)
Ира
2011-10-14 13:07
Ответить
Загрузка формы ...
Вы, как всегда с шедевром! отличная рыба!
2011-10-16 22:14
Ответить
Загрузка формы ...
Рада стараться!!! Люблю всякое такое...:-)))
неля
2013-01-19 13:11
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Явно, с душой прописано.
Алина
2011-10-14 13:08
Ответить
Загрузка формы ...
Мдаа...соус приблизительно такой делала, но не так основательно! Будем пробовать.
2011-10-16 22:14
Ответить
Загрузка формы ...
Пробуйте, не пожалеете!
2011-10-14 13:13
Ответить
Загрузка формы ...
Я, как всегда, в обмороке)) Ну вот видно, чем богат ваш край. Рыба то большущая-видно на фото по сравнению с твоими ручками. Теперь про соус-слышала и когда то давно(в детстве) ела какую то рыбу в сметане(в сковороде приготовили). И это было в Литве. Теперь вижу у тебя...и приготовлю..Хорошо, что такая же большая(правда толстолобик) лежит в морозилке-поймали мужики и всю ночь спать не давали и отчитывались-как тянули,как вытаскивали, а потом фотки телефоном скидывали(что надо мужикам для радости???))))
2011-10-14 15:26
Ответить
Загрузка формы ...
Ой, мамочки! Представила ночь в телефонном режиме!))) Помню, раньше мне муж о каждом найденном грибе отчитывался!)) И некоторые находки посвящал мне))))
2011-10-16 22:13
Ответить
Загрузка формы ...
Толстолобик, самое то!!! Папа ловил как-то, мне очень понравилось. Она не костлявая по моему и жирная в меру. Очень хорошо будет так. Потом расскажи, понравилось ли?
Про звонки и отчеты. Молодцы. Раз делятся радостью, значит ты очень важная в их жизни. Я такие вещи приветствую. Мой так на охоту ходит. И ночью я его жду. Печень заячью сразу надо разделывать. Мясо замачивать. Но это всё приятные вещи!!!
2011-10-14 15:27
Ответить
Загрузка формы ...
Шикарная рыба! Впрочем ,как всегда! И соус неимоверный! Согласна с тобой - такого соуса должно быть много!!!
2011-10-16 22:13
Ответить
Загрузка формы ...
Вот... ты подобрала слово верное: неимоверный:-))))
Оксана
2011-10-14 15:28
Ответить
Загрузка формы ...
Не сомневаюсь, что это очень вкусное блюдо!
2011-10-16 22:14
Ответить
Загрузка формы ...
И правильно делаете:-)))
мамаТаня
2011-10-14 15:28
Ответить
Загрузка формы ...
Я тоже часто рыбу запекаю в сметанном соусе. Но мне были очень интересны Ваши тонкости и секреты приготовления.
2011-10-16 22:13
Ответить
Загрузка формы ...
И вам спасибо большое, за внимание!!!
Татьяна
2011-10-23 21:01
Ответить
Загрузка формы ...
сосус божественный)Как и рыба впрочем)))просто обьедение!!!
2011-10-27 19:36
Ответить
Загрузка формы ...
В других видах судака не очень люблю. Суховат он, на мой вкус. А вот в таком виде, не наешься!
2011-12-13 13:40
Ответить
Загрузка формы ...
Обалдеть!!!! судака готовила в двух вариантах. Теперь и ваш попробую. Рыбку очень любит вся наша семья!! Спасибо за подробный рецепт!
МарияБ
2012-02-04 17:01
Ответить
Загрузка формы ...
Увидела фото и слюни потекли!!!!! Перерыла весь нет в поисках хорошего и легкого рецепта, но лучше этого не нашла. Спасибо огромное!!!!!! Сегодня приготовлю судака по вашему рецепту!!!!!
тата
2012-02-05 13:36
Ответить
Загрузка формы ...
люблю готовить но ваш совет просто обалденный получилось просто феноминально спасибо
Светлана Шумахер.
2013-01-22 07:07
Ответить
Загрузка формы ...
Замечательные фото, Захотелось сразу приготовить. Спасибо за совет.
Загрузка ...
Загрузка формы ...