Автор: "ovimu"
Ингредиенты
Креветки сырые 200.0 г
Краб сырой 2.0 шт
Мидии сырые 200.0 г
Лук порей 1.0 шт
Фенхель 1.0 шт
Петрушка 1.0 пучок
Картофель 6.0 шт
Помидоры красные 1.0 кг
Лук репчатый 2.0 шт
Шафран 1.0 г
Тимьян 5.0 веточка

Суп буйабез - король супов! Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Как приготовить суп буйабез? Рецепт с фото смотреть здесь.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 273, комментариев: 4 просмотров: 6485
Этап 1.
Традиционно рыбаки готовили этот суп из всей оставшейся рыбы, не проданной за день. Сегодня это один из самых дорогих супов. Причины понятны. Во-первых, рыба для него должна быть морской и свежей, во-вторых, в нём должно быть как минимум четыре, а лучше шесть сортов рыбы, не говоря о ракообразных, октопусах и т. д. Суп, приготовленный с соблюдением всех правил, готовится лишь в нескольких ресторанах Прованса, обычно сразу на большое количество персон, а стоимость порции иногда доходит до €150. Естественно, сегодня, если его готовят дома, то делают это по особым случаям. Я этот суп делал из таких продуктов: дорада, морской петух, морской окунь, лосось, крабы, креветки, мидии.
Этап 2.
Из овощей: белая часть лука порея, фенхель, петрушка, картофель, килограмм помидоров, две луковицы. Специи: шафрана 1 грамм, соль, перец, пять веточек тимьяна, шкурка половинки апельсина, чеснок.
Этап 3.
Первое: готовим бульон. Подготавливаем рыбу. Головы для бульона откладываем в одну сторону, а хорошие кусочки - в другую.
Этап 4.
Этап 5.
Филетируем морского петуха. Просто сверху острым ножом вдоль плавников прорезаем филе, а потом возле головы надрезаем и готово.
Этап 6.
Этап 7.
С очищенной тушкой кальмара расправляемся так: надрезаем одну сторону вдоль и разворачиваем.
Этап 8.
Потом придаем форму квадрата, делая неглубокие надрезы на коже в виде решётки.
Этап 9.
Затем делим на равные части.
Этап 10.
У креветок удаляем вдоль тела кишечник. Видите тонкую тёмную кишку? Это он.
Этап 11.
Ставим наш бульон, закладываем туда рыбьи головы и хвосты, морковку, петрушку, целую луковицу и клешни крабов. Даём бульону хорошо провариться.
Этап 12.
Займёмся овощами. Нарезаем вот так порей и фенхель.
Этап 13.
Этап 14.
Этап 15.
Этап 16.
Этап 17.
Освобождаем помидоры от кожицы, обдав их кипятком. Нарезаем их дольками.
Этап 18.
Этап 19.
Замачиваем шафран в двух ст. ложках кипятка.
Этап 20.
Нарезаем цедру апельсина. Она нужна сухая, но у нас пойдёт и свежая:)))
Этап 21.
Замачиваем в воде крупно порезанную картошку, чтобы вышел крахмал. Мелко режем чеснок. В общем-то, это и все. Поехали. Сначала буквально по минутке с каждой стороны обжариваем нашу рыбу и откладываем её в сторону.
Этап 22.
На оливковом масле чуть обжариваем чеснок. Добавляем порей, фенхель, тимьян, затем апельсиновые корки, помидоры.
Этап 23.
Этап 24.
Этап 25.
Затем берём креветки, мидии, крабов, кальмаров.
Этап 26.
Заливаем их нашим рыбным бульоном и добавляем шафран, который придаёт супу золотой цвет и изысканную вкусовую нотку.
Этап 27.
Даём этому чуду покипеть с полчасика, минуток за 15 до конца кладём картошку, а за десять - рыбу. По окончании варки вынимаем нашу рыбу, мидий, креветки и картошку из супа на отдельное блюдо. Вот тут внимание! - по традиционному рецепту, вот этот весь бульон с овощами перетирают блендером, а потом фильтруют и вливают стакан вина. Но зная, как моя дочка относится к таким затирухам))), я оставил его, как есть. Подаётся суп в два приёма. Сначала в пустую тарелку выкладываются ломтики поджаренного хлеба или багет с намазанным чесночно-острым соусом rouille (руй), рецепт которого дам позже, в конце недели. Затем это дело заливается нашим супом. А во вторую очередь в суп кладётся рыба. Рекомендую к супу буйабез охлаждённое белое сухое вино например, "Шабли".
Этап 28.

Похожие на Суп буйабез рецепты с фото

Рецепт с фото:
Суп гороховый

Рецепт с фото:
Борщ красный

Комментарии к рецепту с фото (4)
юрий
2011-12-06 21:30
Ответить
Загрузка формы ...
СУПЕР пробовал несколько раз в разных странах всегда разный вкус рецепт очень понравился обязательно сделаю спасибо !!!!
2011-12-19 17:58
Ответить
Загрузка формы ...
Ну очень все красиво) Надо попробовать)
2012-08-27 13:14
Ответить
Загрузка формы ...
Ого! Серьезная работа, браво!)
Алекс
2014-07-25 20:33
Ответить
Загрузка формы ...
Чушь собачья, буябез изначально нищебродский суп. А этот вариант мажорики придумали, которым суп простых моряков есть запахло. Так можно из русского борща сделать выпендрежный деликатес по 200 баксов за порцию.
Загрузка формы ...