Автор: "Shabal"
Ингредиенты
Фенхель 1.0 шт
Лук порей 1.0 шт
Картофель 2.0 шт
Сливки ~20% 200.0 мл
Масло сливочное 30.0 г
Вода простая 500.0 мл

У этого супа известен автор - Луис Дайет, шеф-повар отеля "Ритц-Карлтон" в Нью Йорке, но, вероятно из-за огромной популярности супа в мире вариантов его приготовления масса.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 264, комментариев: 8 просмотров: 6439
Этап 1.
Кто-то называет этот суп луковым, потому что лук-порей - непременный его компонент. Кто-то говорит, то Вишисуаз - суп картофельный, т.к. вторым обязательным компонентом будет картофель. Суп в оригинальном рецепте готовится на курином бульоне. Но так как подается он холодным, его можно готовить на воде или овощном отваре. Интересно, что горячим этот суп тоже подают. Фенхель - совсем не обязательный ингредиент, можно приготовить суп и без него. А можно добавить в рецепт стеблевой сельдерей. Вот и получается, что суп "Вишисуаз" (названный в честь французского курортного городка Виши) - очень многолики и разнообразен. Французы и американцы до сих пор спорят, к какой кухне отнести этот суп - рецепт создан выходцем из Франции, но в Америке...
Этап 2.
Но никто не спорит, что сливки должны входить в рецептуру. Сколько? Чтобы суп приобрел красивый белесый цвет.
Этап 3.
Долго я присматривался к корню фенхеля, не зная, что с ним можно приготовить и как использовать. Удачно мне встретился рецепт "Вишисуаз"!
Этап 4.
Так как структура фенхеля достаточно плотная, плотнее, чем у порея намного, порезав корень на кубики я слегка обжаривал его в сливочном масле в толстодонной кастрюле, в которой потом варил суп. Фенхель должен не то, чтобы жариться, скорее тушиться, поэтому подлил чуть-чуть воды.
Этап 5.
Хорошо, что на рынке появился лук-порей отечественного производства! Из-за запрета на импорт овощей какое-то порей было не купить. Отрезаем зеленую часть лука, белую - вдоль и полукольцами. А потом в кастрюлю, пару минут протомить его на сливочном масле. Запах фенхеля смешался с запахом порея, добавил воды и нарезанного картофеля. Овощи были лишь покрыты водой. Варилось все это до готовности кртошки, потом в дело вступил блендер. Добавил сливки, перемешал. Из специй - соль, перец (лучше всего подходит белый), щепотка мускатного ореха - теперь суп надо остудить.
Этап 6.
Подается суп холодным, можно положить в тарелку молотый лед. К супу подают салат - огурцы с зеленым луком, креветки с фенхелем... можно поискать свой вариант! Огурцы советают очистить от кожуры. У меня огурцы были с нежной кожурой, я порубил их соломкой и добавил красный сладкий перец. Заправлять не стал, я добавлял салат прямо в суп. Ну и стакан красного вина... Чтоб вы были здоровенькие! (с)

Комментарии к рецепту с фото (8)
Грег
2011-07-07 04:07
Ответить
Загрузка формы ...
Савелий, красное вино с белым супом? Это какое-то соглашательство))))
2011-07-07 08:46
Ответить
Загрузка формы ...
Гриша, ты будешь смеяться, но в стакане НЕ вино :-)
а с другой стороны - почему нет?! Я тебе раскрою "страшную" тайну - я ел этот суп и на мне были НЕ светлые носки (об остальных деталях туалета я вообще умолчу(
:-)
2011-07-07 14:12
Ответить
Загрузка формы ...
С удовольствием прочитала про происхождения супа. Название то я слышала, а почему этот суп так назвали, никто не объяснял. теперь буду знать куда можно пристроить фенхель. Вопрос - имеет ли значение, как нарезан фенхель? Обычно его нарезают полукольцами. Или ,если работаем с блендером, нарезка не играет роли. И что такое кода?или это очепятка?
2011-07-07 15:31
Ответить
Загрузка формы ...
"кода" - досадная опечатка, следует читать "вода"
В источниках, которыми пользовался, было сказано буквально "фенхель нарезать не мелко". Я не думаю, что форма нарезкт фенхеля перед обработкой его блендером сильно повлияет на вкус.
2012-01-23 20:16
Ответить
Загрузка формы ...
фенхель еще бесподобен свежим ,в салатах
А ваш рецептик приготовлю как нибудь.
U
2013-02-26 21:19
Ответить
Загрузка формы ...
действительно, красное вино не кстати)
U
2013-02-26 21:24
Ответить
Загрузка формы ...
думаю, водка была бы прекрасным сопровождением!
2013-09-14 21:35
Ответить
Загрузка формы ...
Какая у вас оригинальная посуда!) всегда обожала и обожаю посуду нестандартной формы =)
Загрузка формы ...