Вкусный рыбный суп - визитная карточка хозяйки! Мы предлагаем Вам приготовить суп из стерляди. Смотрите рецепт с фото.

Автор: "Миледи"
Ингредиенты
Стерлядь 2.0 кг
Укроп 1.0 пучок
Лук зеленый 1.0 пучок
Картофель 1.0 кг
Морковь 1.0 шт
Лук репчатый 1.0 шт
Приправы 1.0 ч.л

Предлагаю Рецепт рыбного супа со стерлядью. Оговорюсь сразу, дабы не быть растерзанной любителями ухи, это не уха. Это блюдо, я предпочитаю приготовленным мужчинами на костре...

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 281, комментариев: 19 просмотров: 86928
Этап 1.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт рыбного супа со стерлядью. Оговорюсь сразу, дабы не быть растерзанной любителями ухи, это не уха. Это блюдо, я предпочитаю приготовленным мужчинами на костре, и оно не в моей компетенции. Моя семья просто обожает вот этот суп, который я позволила себе назвать «Вятский» от названия реки, в которой  и ловят эту царскую рыбу.
Сколько я себя помню, на нашем столе всегда есть стерлядь. И если признаться, остальную рыбу я могу покушать, но только ради разнообразия. Рецепт очень простой, но думаю, попробуй его сам царь, он бы не разочаровался.

Стерлядь, рыба довольно-таки скользкая. Я люблю ее за то, что не надо соскребать чешую и, в общем-то, в обработке она очень легкая. Нужно знать лишь несколько правил - секретов и она не доставит вам много хлопот.

Чтоб не было слизи, и вы вспороли ей брюхо, а не собственные пальцы, есть парочка способов слизь убрать. Первый, натереть крупной солью (осторожно, она имеет шипы) и смыть водой, (я, этим способом, лишь смываю доску после разделки). Второй, обдать самой горячей, что терпят руки водичкой и просто движением руки с головы к хвосту, эту слизь под струей воды смыть. Она сходит очень легко, и вот уже смело можно браться за нож. Нож я предпочитаю большой, охотничий. Потрошу ее и снова промываю под струей воды. Особенное внимание на жабры. Их лучше вырезать, как и рот-присоску. Рыба почищена.
Этап 2.
Далее, мы ее режем на порционные куски. Складываем это чудо в большую кастрюлю. Заливаем родниковой водой (слава богу, уже 3 года есть возможность использовать в пищу именно родниковую воду) так, чтоб рыба была только ей покрыта. Варим до готовности, не забыв в бульон кинуть черного перца горошком и чуть-чуть морской соли.
Этап 3.
И еще один, очень важный именно для меня нюанс. Я понимаю, что говорят, что вот в этой пене при закипании якобы все витамины. Может так оно и есть, но я, ее обязательно снимаю. В результате, мой суп прозрачен, как слеза. А потому, факт снятия пены очень актуален.
Этап 4.
Также, я процеживаю бульон в мелкое сито, где остается весь перец горошком и всё, что будет мешать нашей прозрачности. Вы видите на фото результат.
Этап 5.
Выложили рыбу и продолжаем таинство. Накануне, мы приготовили одну морковку и луковицу, молодой картофель.
Этап 6.
Лук и морковь мы используем для обжарки. Очень важно не использовать терку и блендер. Только руки, и кусочки морковки режем не крупные и не мелкие. Вы видите на фото, как режу я. Лук тоже руками, но мелко. Берем тефлоновую сковороду, льем немного оливкового масла и пережариваем наши овощи, до красивого золотистого цвета. Морковка становится прозрачной даже, и безумно красивой.
Этап 7.
В процеженный бульон мы запускаем одновременно нашу обжарку и порезанный (смотрите фото) картофель. Солим уже так, как вы хотели бы, чтоб был посолен ваш суп. Перчим свежими горошками перца или перцем из мельницы. Очень важно, закидываем в бульон одну палочку гвоздики. Варим до готовности картофеля.
Этап 8.
В это время, мы колдуем над зеленью. А она самая важная составляющая нашего супа. Я использую: зеленый лук, укроп, петрушку и базилик. Последние травы, на любителя и в норме. Лук же с укропом, можно не жалеть, хуже не будет. Оставляем нарезанную зелень до определенного момента.
Этап 9.
Также подготавливаем стерлядь для супа. Какую-то часть мы оставляем не чищенной, а какую-то чистим от колючек. Нужно чтоб красивые кусочки рыбки плавали в супе. Ее я опускаю вместе с обжаркой и картошкой.
Этап 10.
Картофель готов и я выключаю огонь. Переливаю супец в глиняную посудину. Не люблю я оставлять супы в кастрюлях. Предпочитаю супницу. Кладу туда штуки три лаврового листа и всю подготовленную зелень. «Вятский» должен настояться под крышечкой минут десять. На стол подаю только так. Блюдо с рыбой и зеленью. Вот здесь петрушка и базилик очень уместны. Супница с благоухающим супчиком «Вятский» и тарелочки с серебряными ложками, и конечно с большой поварёшкой. Уверяю Вас, присутствующие будут накладывать добавку, потому супница – важная составляющая данного супа. В плетенную из лозы хлебницу, режем любимый хлебушек темных сортов. Я люблю Бородинский. Обязательна перечница и солонка, вкусы у людей разные. На любителя водочка, она здесь также хороша, как и с ухой. Можно столовую ложечку и в супчик полить. Приятного аппетита!!!

Комментарии к рецепту с фото (19)
2011-07-05 16:16
Ответить
Загрузка формы ...
ну, право-слово, отличный суп! Стерлядь - рыба королевская, царская :-) И суп из нее соответствующий:-)
2011-07-05 19:07
Ответить
Загрузка формы ...
Когда я написала этот рецепт, было много сожалений по поводу рыбы. Некоторые люди, стерлядь в глаза не видели. Поэтому, были поставлены эксперименты на другой рыбе. Получается вкусно. Главное здесь, чтоб рыба была жирная. Из судака например, это всё не получится. Треска или семга, осетр или форель, очень даже подойдет.
2011-07-05 19:34
Ответить
Загрузка формы ...
Отличнейший рецепт! Пену сама всегда снимаю, не слышала про витамины в ней, а наоборот,что это "бяка". Вам-555! Дкмаю можно еще с толстолосибом попробовать:)
2011-07-05 22:57
Ответить
Загрузка формы ...
Думаю пойдет и толстолобик. Отец привозил его лишь дважды. По моему он не сухой, а жирненький такой. Значит самое то!
2011-07-05 22:30
Ответить
Загрузка формы ...
Ты знаешь, что этот суп мне очень нравится. Хорошо название подобрала ему. Я вот тоже уже рыбы разной насобирала в морозилку(мелочь сразу съели). У меня друзья все рыболовы, но кушать, а тем более чистить, просто не любят. Весь улов свозят мне))) А вот твоя блатная досточка для чистки рыбы пока у меня в мечтах(даже не в хотелках, так как я ее даже в продаже не видела).
2011-07-05 22:56
Ответить
Загрузка формы ...
Я видела эту досочку лишь в одном месте. Магазин ЭКСПЕДИЦИЯ. Я в Казани купила. У нас в городе такой даже не видела ни разу. А мечты всегда сбываются. Это 100% факт. Так что будет у тебя такая досочка:-)
2011-07-11 00:07
Ответить
Загрузка формы ...
Не суп, а сказка!!
И почему у меня нет друзей-рыболовов?))) Нет, они есть, но как-то так, по мелочи...Я это называю "любители выпить у водоема")))))))))))))
2011-07-11 18:59
Ответить
Загрузка формы ...
Этот раз ко мне приезжала девушка, мы были знакомы лишь по инету. Вот только сегодня утром уехала. Кстати, тоже привезла мне подарков ( я помню твои похвалюшки), так приятно это. Так вот... она говорит её рыбаки тоже по мелочи. А она идет погулять по бережку, глазками хлоп-хлоп и всегда с крупной рыбкой какой-нибудь приходит. Не пробовала? По бережку? За крупной рыбкой?
2011-07-11 22:38
Ответить
Загрузка формы ...
)))))))))))) Не поверишь - не пробовала!)))))
Диана
2011-10-14 23:07
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за рецептик... Великолепно и очень вкусно. мой муж- рыбак со стажем. оценил.
Млада
2011-12-09 19:56
Ответить
Загрузка формы ...
ох и раздразнили аппетит :) У нас этот супчик будет, видимо, "Камский"... Раньше только копченую стерлядочку кушала, а теперь надо мужа отправлять за ней, чтобы и эту вкусноту попробовать :)
самоучка
2012-03-29 20:34
Ответить
Загрузка формы ...
Миледи - умница.Спасибо за чудный рассказ для настоящих (а не ленивых) хоэяек. А рыбные дела (типа уха) это безусловно ообенно вкусно "на природном огне"
2012-03-29 23:20
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за комплимент. Рада стараться:-)))
Сергей
2012-04-14 14:26
Ответить
Загрузка формы ...
Замечательный рецепт! Делал из осетра в казане. Очень вкусно. Спасибо.
2012-04-23 21:07
Ответить
Загрузка формы ...
В казане вкус наверняка сказочный. Прямо запах почувствовала, мммм
Волжанин
2012-04-23 18:13
Ответить
Загрузка формы ...
Вы ещё попробуйте молоки туда стерляжьи добавить.Они жёлтые такие.Навара с них больше чем с самой рыбы.=)
2012-04-23 21:05
Ответить
Загрузка формы ...
Ну это добро мы никогда не игнорируем! Спасибо!
Волжанин
2012-05-06 11:37
Ответить
Загрузка формы ...
Вылетаю в Вятские Поляны! Нат, могу сетки перебирать с твоим отцом, в течении месяца.сТАВИТЬ, НО ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕБИРАТЬ.=)
2012-05-08 10:27
Ответить
Загрузка формы ...
Ух хахааааааа, вылетай конечно! Уже пора. Рыбалка началась:-))))))))))))
Загрузка ...
Загрузка формы ...
Чаще всего уху готовят именно на костре. А вот рыбный суп можно приготовить и дома. Но не все его любят, потому что не умеют готовить. Наш подробный рецепт с фото поможет Вам освоить все правила приготовления самого вкусного рыбного супа!