Автор: "Жении"
Ингредиенты
Толстолобик 800.0 г
Лук репчатый 2.0 головка
Соль 3.0 ч.л
Морковь 1.0 шт
Черемша 5.0 веточки
Лавровый лист 5.0 листов
Масло подсолнечное 80.0 мл
Масло оливковое 80.0 мл
Уксус столовый 150.0 мл
Сахар песок 2.0 ч.л
Перец чёрный горошком 15.0 шт

Толстолобик-чудо рыбина! Эта рыбка-единственная из пресноводных, которая содержит такой же жир как у морских рыб-уменьшает количество холестерина в крови. О как! А вот и закуска!

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 263, комментариев: 24 просмотров: 35710
Этап 1.
Вот решила поделиться своим рецептом маринованного толстолобика. Делала я такую закускуна 1 мая- всем оооочень понравилось и просили повторить, поэтому на 9 мая я также сделала закуску из маринованного толстолобика, только чуть с другим маринадом- тоже лавры получила. Расскажу про оба варианта! Но! Для начала небольшие уточнения: 1. маринад буду использовать холодный. 2.толстолобика я покупаю всегда свежего,а не мороженного и вам советую поступать также- ведь неизвестно какой раз вы его будете размораживать у себя на столе,а от этого могут пострадать и вкус и структура. 3. Соль я использовала в обоих случаях- адыгейскую (уже приправленную травками)- состав такой: соль,чеснок,укроп,петрушка,кориандр,перец черный молотый), поэтому никакими специями я постаралась особо не нагружать рыбку, лишь прикрыв её сверху черемшой (это в первом маринаде!). 4. Все специи подбирала гармонично-лук,лавр,перец горошком+соль (в составе,которой укроп,петрушка)- полная гармония и не одна специя не перебивает другую. а вкус толстолобика-выразительно подчеркнут!. Итак, приступим- ловим толстолобика...:) или же как я-покупаем на рынке у дяди-рыбака (лучше проверенного опытным путем)- можно филе или стейки-кому как нравится. Тут же просим его "порубать" нашу рыбинку и гордо несем улов домой! А дома-моем его и обсушиваем бумажным полотенцем.
Этап 2.
А вот интересный факт: в 1996 г. на Каховском водохранилище промысловиками был пойман толстолобик пестрый весом 51 кг. В 2008 году на Рефтинском водохранилище недалеко от города Асбест был пойман толстолобик весом 65 килограммов. В том же 2008 году был пойман на Печенежском водохранилище пестрый толстолобик весом 102 кг. О чем это я?..Ах да. Вернемся на кухню: Значит помыв и обсушв толстолобика режем его на порционные куски. старайтесь их резать на равные квадратики сантиметров по 5,чтобы они равномерно и быстро промариновались. Натираем каждый кусочек солью и отставляем в сторонку. Дальше-самое интересное.
Этап 3.
Теперь поэма маринадам! Маринад,в котором я готовила толстолобика во второй раз (на День Победы к пикнику), к сожалению не был запечатлен на фото, так что я вкратце расскажу о нем, а вот на ПЕРВОМАЙСКОМ маринаде-остановлюсь более подробно. Итак маринад 1: исключаем морковь, лавровый лист и черемшу. Оставляем: лук репчатый (в этот раз брала красный-для контраста), соль соответственно, уксус 6% (не берите 9%-слишком уксусно может выйти)+оливк.масло+сахар и перец горошком. Отличная закуска к "беленькой". Технологии приготовления толстолобика в двух маринадах-идентичны. А теперь маринад 2. Остановлюсь подробней. Лук режем полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Берем посуду,в которой будем мариновать (не используйте железную посуду-окислится-лучше стекло или эмаль)-я использовала стеклянную банку на 2,5 литра. И укладываем послойно в неё рыбку-специи(лавр,горошины перца,лук,морковь) пок не наполним ёмкость. Сверху присыпаем порватой или крупно порезанной черемшой.
Этап 4.
Готовим сам маринад-заливку: растит.масло смешиваем с оливковым и добавляем уксус+сахар.Перемешиваем и вливаем наш маринад в банку к толстолобику. Закрываем крышку и интенсивно встряхиваем.
Этап 5.
Убираем нашу баночку в холодильник (лучше положить,а не поставить) на сутки, перетряхивая её раза 4-5 за это время. Через сутки уже можно наслаждаться великолепной закуской!

Комментарии к рецепту с фото (24)
Олег
2011-06-23 13:07
Ответить
Загрузка формы ...
Обязательно попробую приготовить !
2011-06-23 13:36
Ответить
Загрузка формы ...
Не пожалеете!
Павел
2011-06-23 13:53
Ответить
Загрузка формы ...
Слышал о таких маринациях, но никогда не делал. Как то страшновато...
2011-06-23 17:48
Ответить
Загрузка формы ...
Ой,Павел-а чего боитесь?! Уксус-всю бяку кирдык! Сутки вымачиваете-можно и поболей- от этого рыбка хуже не станет. Можно её в маринаде оч.долго держать
2011-06-23 17:53
Ответить
Загрузка формы ...
И вот совет,раз уж так боитесь- рыбка,когда она готова-белеет, тогда уж точно нечего бояться. :)
Люба
2011-06-23 14:23
Ответить
Загрузка формы ...
А косточки в толстолобе попадаются?Она вроде бы костлявая рыбка-то?
2011-06-23 17:30
Ответить
Загрузка формы ...
Ищите толстолобика пестрого - он не костлявый, в отличие от обычного. Пусть он и не такой крупный.
2011-06-23 17:50
Ответить
Загрузка формы ...
и это верно!
2011-06-23 17:50
Ответить
Загрузка формы ...
Конечно попадаются-так вот поэтому нужно брать либо феле (без костей) либо стейк-с крупными,которые вы или вытаскиваете легко, либо если держать в маринаде долго-порядка недели-они становятся мягкими
Елена
2011-06-23 14:48
Ответить
Загрузка формы ...
Завтра же иду за толстолобиком))) Спасибо за рецепт.
2011-06-23 17:50
Ответить
Загрузка формы ...
только берите свежего! Целее будите ;)
2011-06-23 17:31
Ответить
Загрузка формы ...
Закусон на пять!
2011-06-23 17:50
Ответить
Загрузка формы ...
Мерси,Савелий. Да под водочку:)
2011-06-23 17:53
Ответить
Загрузка формы ...
Как мы с тобой сегодня с маринованными рыбками совпали!)))))
2011-06-23 20:39
Ответить
Загрузка формы ...
ага,Оль:)))))))))))))))))) Да я увидела твою и вспомнила,что лежит у меня в папочке фоточки от моего первомайского рецептика,вот и поставила! Сейчас закусочка в самый раз-выходные,лето,природа...водочка
2011-06-23 23:35
Ответить
Загрузка формы ...
А у меня в семье день рождения за днем рождения(( Никакой личной жизни!)))
2011-06-23 19:03
Ответить
Загрузка формы ...
Что это вас на рыбу седня пробило???Я тоже хочу..сама ленюсь))
2011-06-23 20:39
Ответить
Загрузка формы ...
:)))))))))) Светик, это ж только кажется,что зверь большой! Там же нечего особо делать то и не надо-все просто-порезал, залил маринадом:)
2011-06-23 22:09
Ответить
Загрузка формы ...
Рыбная Я душа))) В выходной буду делать!!!
2011-06-23 22:37
Ответить
Загрузка формы ...
О,давай, потом расскажи:))))
2011-06-27 21:23
Ответить
Загрузка формы ...
Здорово. Вся Средняя Азия знает это блюдо под именем "хе". Спасибо корейцам! Закуска - просто шикарная!
2011-06-28 16:57
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо:) Но...это не хе:)
Лягушка
2011-11-26 09:13
Ответить
Загрузка формы ...
Что можно приготовить из толстолобика покрупнее (5 кг), замороженного непотрошенным? Спасибо
художник
2012-11-20 19:30
Ответить
Загрузка формы ...
пожарить и сьесть
Загрузка ...
Загрузка формы ...