Как приготовить грибной суп? А как приготовить суп с грибами? Вот рецепт с фото грибного супа.

Автор: "Миледи"
Ингредиенты
Грибы белые свежие кузовок
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель молодой 4 шт.
Сметана 1 ст.л
Масло сливочное 2 ст.л
Лавровый лист 1 шт.

Вы не ослышались... В наших краях, нет понятия грибной суп. Испокон веков, на Вятке, суп с грибами назывался ГРИБОВНИЦА. И никак иначе.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 272, комментариев: 26 просмотров: 76654
Этап 1.

Когда у меня появился Интернет, я с удивлением встречала это название: Грибной суп. Потому что вятские люди, всегда говорят: грибовница. И сегодня, я научу Вас её готовить. Бывалые скажут, велика наука... а я скажу так, здесь не только бывалые ходят. И мой рецепт грибного супа, очень пригодится молодым хозяйкам.

В нашей семье, готовить супы, это целая традиция. Первое (суп), это святое и всегда присутствует на столе. Может в силу того, что у нас чаще холодно, чем тепло. Но обед без супа, это не обед. Так жили наши бабушки и дедушки, так живут наши родители, так приучены наши дети. Ну...отступим от бесед о традициях, и сварим вкуснейшую и ароматную ГРИБОВНИЦУ.

Грибовницу варят из свежих грибов, желательно таких благородных сортов: как белый гриб, подосиновики и подберезовики. В моем случае, это белые грибы. Наши места, называют Вятской Швейцарией. Очень много лесов. Поэтому грибы, у нас не редкость. Не маловажно то, что собираются они не вдоль дорог, а в чаще леса, либо на лесистых склонах реки Вятки. А значит, минимум вредных веществ, и максимум пользы. Грибной сезон всеми любим и рецептов из грибов, великое множество.

Этап 2.

В общем, самое легкое в исполнении блюдо. У меня имеется кастрюля со специальным покрытием, где предварительно овощи можно пассеровать.
Сначала мы шинкуем грибочки и закладываем их в кастрюлю с хорошим количеством сливочного масла. Жарим.

Этап 3.

Далее, очередь мелко порезанного лука и морковки. Забрасываем овощи к грибам. Солим и перчим, во время пассеровки. Пассеруем, почти до готовности. Не жалейте сливочного масла!!! Грибы возьмут в себя столько, сколько нужно и жирности вы не почувствуете. Наши бабушки использовали ТОПЛЕНОЕ МАСЛО, но я такого в продаже давно не видела...

Этап 4.

Заливаем родниковой водицы. Здесь важно одно...не надо много воды. Грибовница не должна быть жидкая или очень густая. Не надо делать и так, чтоб ложка стояла. Найдите золотую середину. Добавив воды, забрасываем нарезанный картофель (проверяем соль по вкусу) и варим до готовности картофеля.Вместе с картофелем, мы бросаем пару грибочков только нарезанных. То есть, несколько грибочков не прошли пассеровку, а закинуты свежими.

Этап 5.

Существует мнение, что при добавлении в суп с грибами лаврового листа или укропа с морковью, не чувствуется аромата грибов. ЭТО НЕ ТАК! Великое заблуждение. Либо вы просто не умеете готовить грибной суп, либо ваши грибы без запаха вообще. Вятской грибовнице, не мешает ничего. Она ароматна до умопомрачения и очень вкусна! А потому...после выключения грибовницы, нужно бросить один лавровый листик и закрыть крышкой. 5 минут потомить. Лист достать и выбросить, а грибовницу, ВКУШАТЬ!!!
При подаче, полить сметаной. На любителя, крошим укроп. Муж мой, любит грибной суп с укропом, я без него. Здесь, как ваша душа пожелает.

Этап 6.

Грибовницу, готовят на один раз покушать. Это не тот суп, который можно наварить большую кастрюлю (например: Щи суточные, лишь выигрывают постояв сутки). Её кушают только свежей. Обычно, чтоб наесться, человек съедает две тарелки.
Есть ещё один вариант этого блюда. Но готовится он именно с сухими грибами. Варится мясной бульон (любой: говядина, курица). Когда бульон готов, вы запускаете в него пассерованные овощи с вымоченными в молоке и обжаренными (как вверху) сухими грибами. Далее, картофель и..до готовности по старой схеме. Такой вариант, очень любим теми, кто любит первые блюда, именно на мясных бульонах.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Комментарии к рецепту с фото (26)
Марина
2011-10-08 02:20
Ответить
Загрузка формы ...
Супчик-королевский. У нас можно найти товл. масло в стекле. По цене 600 руб. за 500 гр.банку.
2011-10-08 18:52
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Ого! А у вас это где????
2011-10-08 06:57
Ответить
Загрузка формы ...
Супик наверное такой ароматный,мммм
2011-10-08 18:52
Ответить
Загрузка формы ...
Он благоухает, я бы так сказала!!!
2011-10-08 19:17
Ответить
Загрузка формы ...
Согласна со Светой - грибочки на загляденье! И грибовница мне нравится! Слово-то какое)) У нас так не говорят. Очень созвучно с "любовницей")))))))
2011-10-08 19:32
Ответить
Загрузка формы ...
А есть много общего...:-)))И правда....
мамаТаня
2011-10-08 19:19
Ответить
Загрузка формы ...
Да, суп даже сюда пахнет, такой ароматный! Я вот лавровый лист, в принципе, не люблю. А тут соглашусь с Вами - никогда он не сможет перебить запах настоящих белых грибов!
2011-10-08 19:33
Ответить
Загрузка формы ...
К Лаврику (так я его зову) тоже не везде отношусь хорошо, но здесь... реально в тему!!!
olenca12
2011-10-11 14:16
Ответить
Загрузка формы ...
Если не секрет ВЫ откуда с Вятки? Интересно!!!
2011-10-11 21:27
Ответить
Загрузка формы ...
Не секрет. Вятские Поляны. Побережье реки Вятки.
Юлия
2011-10-12 12:38
Ответить
Загрузка формы ...
Что то я впервые слышу о таком рецепте Грибовницы.Сколько живем на Вятке ни разу никто так Грибовницу не делал.Её абсолютно по-другому делают!!!
2011-10-12 22:54
Ответить
Загрузка формы ...
А все должны готовить одинаково???? Ну не смешите меня. На кухне без индивидуальности никак. Скукота же!!! И позвольте? Вы на всей Вятке живете?????? Сомневаюсь. Наша семья и семья отца и его семья, всю жизнь грибовницу варили ТАК. Даже борщ люди готовят по разному. Семейные традиции и привычки. Бабушка учит готовить сноху, та потом свою дочь и так по цепочке. Это же элементарно и верно. НЕ было бы тогда такого обилия кулинарных книг и ресурсов. Они были бы бессмысленны, готовь мы каждое блюдо одинаково!
Серега
2011-10-12 17:45
Ответить
Загрузка формы ...
Отлично :-) Как раз сегодня захотелось чего-нибудь грибного...
2011-10-12 22:50
Ответить
Загрузка формы ...
Приятного Вам аппетита!
Irina
2011-10-12 18:02
Ответить
Загрузка формы ...
Какая вкуснотища! На выходные поеду к бабушке в деревню, обязательно приготовлю там грибовницу из свеженьких грибочков.
2011-10-12 22:50
Ответить
Загрузка формы ...
О-0-0, там точно будут грибочки. Интересно? А бабушка твоя как готовит???? Расскажи потом как в вашей деревне варят. Любопытно...:-)))
Lina_korm
2011-10-12 22:07
Ответить
Загрузка формы ...
Я тоже с Вятки, но мы совсем подругому делаем грибовницу. Ни когда не добавляем морковку и специи, только грибы, лук, картошка. Когда готова, можно положить кусочек сливочного или топленого масла и кушаем со сметаной.
2012-01-19 18:44
Ответить
Загрузка формы ...
Я думаю, сколько семей, столько и вариантов. Такую грибовницу варила моя мама, когда вышла замуж за отца, но родня отца, быстро этот рецепт грибного супа свела на нет и научили маму готовить, как их семья. Мама готовит и так и так, я не люблю без моркови. Муж тем более. Поэтому не прижился у нас такой вариант грибовницы. Дело вкуса. Мы когда встречаемся с друзьями, и варим грибовницу..начинается.... а я говорю... так ребята, вы на моей территории, а значит я варю грибовницу, и так, как я это делаю. А свою, без морковки, готовьте внутри семьи. Я однажды дала им волю. Муж потом сказал, очень прошу, вари сама и уху и грибовницу, жалко продукты. Ну не понимает он вкуса. И любит яркие цвета, как дитя. А мама моя, нет нет, да и сварит свою грибовницу себе, пока папа например на рыбалке. Звонит мне, приходи на грибовницу. Я говорю, без морковки? Да говорит. Нет спасибо... говорю я. Так и живем:-))))
2011-10-14 17:58
Ответить
Загрузка формы ...
Как это без морковки? .........................
2011-10-14 22:53
Ответить
Загрузка формы ...
А так. Вообще там плавает лишь лук и картошка с грибами. И ВСЁ. Думаю, рецепторы ловят по разному, вкусовые. У меня мама не чувствует грибов, когда там морковь. А для меня кажется похлебкой без грибов. То есть, не вкусно мне. Мы всегда на этой почве с ней спорим. Она говорит не пахнет грибами, а мне смешно. В общем, вкусы видимо влияют. Но она такая не красивая без морковки. Я визуал. Мне надо, чтобы было красиво и ярко.
2011-10-15 08:02
Ответить
Загрузка формы ...
Морковку НУНО - с ней симпатишнее!
2011-10-14 22:54
Ответить
Загрузка формы ...
Опечатка, похлебкой если морковки нет. Пустой она мне кажется.
Татьяна
2012-12-09 23:59
Ответить
Загрузка формы ...
Абсолютно согласна с Вами, только картошка, лук и грибы. Даже лук не всегда добавляют.Я тоже с Вятки
2012-12-12 08:36
Ответить
Загрузка формы ...
Вот как бывает. А мой такое есть не станет. Ещё и без лучка? Ну чего только люди не готовят. Главное, чтоб нравилось это есть. Я такое не хочу:-)
Екатерина
2011-11-30 11:10
Ответить
Загрузка формы ...
Гостила в Кирове, ходили по грибы. Таких красавцев - белых и в таких количествах не встречала больше нигде. Потом варили грибовницу. С кировской сметанкой - самое лучшее объедение! Нигде такого не попробуешь.
2011-12-03 13:07
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Катюша! У нас и правда очень богатый на все эти дела край. Что грибы, что рыбка. И сметанку Кировскую мы любим. Её всегда и покупаю "Вятушку". Очень приятно, что наши места оставили такие воспоминания. Бальзам на душу:-)))
Загрузка ...
Загрузка формы ...