Автор: "Жении"
Ингредиенты
Креветки королевские 250 гр.
Перец чили сухой молотый 2 ч.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Бренди 1 ст.л.
Чеснок дольки 2 шт.
Лимон 3 дольки
Укроп свежий 2 веточки

Азия, здравствуй! Лед и пламя- жгучие креветки в ледяной пиале! Эффектно- вкусно

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 260, комментариев: 20 просмотров: 4671
Этап 1.
вот представлены жидкие ингредиенты,которые я использовала- настойку можно взять любую-с карамельным вкусном предпочтительнее- бренди, ром (золотой или темный)
Этап 2.
Это была так сказать "проба пера"- сделала одну порцию, теперь точно килограммом не обойдусь- отлично получились. Я брала королевские креветки- уже отваренные (но не чищенные)- замороженные. В идеале- возьмите сырые-тигровые. Креветки разморозить или почистить свежие- хвостики оставляем на креветках. Панцири (головы)- не выкидываем. Отварить в небольшом количестве жидкости панцири- минут 15. Дать настояться-процедить.
Этап 3.
Чеснок мелко порезать и истолочь в кашу в ступке с кайенским перцем.
Этап 4.
Креветки выложить на сухую сковороду и поджарить с двух сторон по 2 минутки-до розового цвета (если у вас свежие)- в моем случае-просто прогреть. К "панцирьному отвару" добавить кашицу из перца и чеснока- залить этой смесью креветки и прогреть еще минуты 3. Добавить соевый соус, Бальзамико и настойку- протушить немного для выпаривания алкоголя. Бальзамический соус-чем мне нравится больше,чем просто бальзамический уксус- в ингредиентах содержится еще и виноградный сок и карамелизированный сахар. Очень хороший нюанс вкусовой получается при термической обработке.
Этап 5.
Креветки вместе с горячим маринадом переложить в посуду для мариновария- добавить дольку лимона и убрать в холодильник на ночь.
Этап 6.
Сделаем ледяные пиалы: в глубокую тарелку налить воду- украсить лимоном и зеленью- в эту тарелку поставить еще одну- меньше диаметром и на дно налить чуток воды-для равномерного распределения жидкости-убрать в морозильную камеру на время маринования креветок.
Этап 7.
Теперь-по истечении срока замерзания пиал-освобождаем нашу красоту из "заготовки"- сначала-нальем во внутреннюю пиалку кипятка и высвободим ее. Далее-можно перевернуть тарелку с нашей ледяной пиалой внутри на досточку-вверх дном и полить сверху горячей водой. Пиала прекрасно отойдет от стенок формы.
Этап 8.
Креветки выложить в пиалу-сразу подавать!

Комментарии к рецепту с фото (20)
2011-11-10 18:39
Ответить
Загрузка формы ...
Великолепно! Шикарная подача! А уж креветки вкусные ,не сомневаюсь. И еще - никогда бы не додумалась делать отвар из панцирей...
2011-11-11 06:46
Ответить
Загрузка формы ...
ООО, отвар-это ну просто "нужно". И,кстати-для коктейльного соуса для креветок-я всегда отвар использую-получается оч.насыщенно!
Света
2011-11-10 18:40
Ответить
Загрузка формы ...
Ничего себе! Очень интересно. А при подаче ледяная пиалка тает?
2011-11-11 06:45
Ответить
Загрузка формы ...
Света- очень долго не тает-так как Вы подаете креветки-охлажденные-маринованные. Нужно подавать на поддательниках,а потом-убирать)
2011-11-11 06:58
Ответить
Загрузка формы ...
подтарельниках* " прошу пардону" :)
2011-11-12 11:49
Ответить
Загрузка формы ...
Ой, забыла написать-на подтарельник-салфетки разложить нужно,чтоб влага впитывалась. после употребления закуски-пиалы-убираем! И в этих пиалах подают-исключительно холодные закуски или холодные супы- фруктовые можно)
Алекс
2011-11-10 18:41
Ответить
Загрузка формы ...
очень люблю креветки, но всегда просто отваривал их. а тут так долго. Но явно игра стоит свеч! Буду пробовать! Спасибо.
2011-11-11 06:54
Ответить
Загрузка формы ...
Алекс- те,креветки,которые продают у нас в маркетах-вообще варки не требуют (если они конечно не сырые или свежие-тигровые), а вся заморозка-розового цвета- уже обработанные. Достаточно разморозить и прогреть чуток с ломоном) В моем рецепте речь идет о маринованных. Маринование требует времени,но в данном случае-я сотавляла на ночь из-за пиал,а по большому счету- достаточно 1-1,5 ч. и они-готовы). Это-холодная прекрасная закуска к белому вину. Очень рекомендую-дабы поразить воображение подруги-любимой!
2011-11-10 19:19
Ответить
Загрузка формы ...
Ничего себе рецептик!!! Ты сама додумалась? Я просто знаю, что если бы я вот это блюдо подала, мои гости в обмороке пролежали минут 10))))
2011-11-11 06:56
Ответить
Загрузка формы ...
Пиалы- давно мне "снились"- так подает холодные супы моя подруга-кулинар с Москвы. А креветки-конечно сама- воспаленный голодный идейный мозг)
Алина
2011-11-10 19:20
Ответить
Загрузка формы ...
Вот я не умею готовить с креветками. В морозилке лежит пакет. Теперь я приготовлю по вашему рецепту. Хорошо что так наглядно и для *чайников*)))
2011-11-11 06:56
Ответить
Загрузка формы ...
Милости прошу) Только сразу говорю-это холодная и острая закуска
Наталья
2011-11-10 19:21
Ответить
Загрузка формы ...
А я только в салат да салат. А тут такоооое блюдо!Спасибо!Буду пробовать!
2011-11-11 06:57
Ответить
Загрузка формы ...
Наталья- попробуйте- если Вы любите креветки-такие маринованные Вам точно понравятся!
2011-11-12 21:23
Ответить
Загрузка формы ...
Ой,как классно!
2011-11-14 06:27
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Ирада)))
2011-12-30 20:32
Ответить
Загрузка формы ...
очень интересно - а на ночь мариновать это не слишком много? я имею в виду - вкус маринада не слишком навязчивым получается?
2012-08-18 16:31
Ответить
Загрузка формы ...
ммм...объедение. к пивасику самое то)))
lina
2013-06-22 01:35
Ответить
Загрузка формы ...
фигня и плогиат.еще 4 года назад читала этот рецепт на сайте поваренок.и пиалы так-же были в 100 раз красивее.
Жени
2013-08-07 22:17
Ответить
Загрузка формы ...
Ирина,рада за Вас,что пиалы понравились вам в 100 раз больше. Очень ценный комментарий, особенно от персонажа, который ищет на кулинарном сайте рецепты и считает приготовление блюд "фигней")))) Найдите ссылку на рецепт и покажите модераторам этого сайта. Если рецепты будут идентичны, чего в принципе быть не может, то конечно же к вашим словам-прислушаются. А пока сие чудо не случилось, не нужно слыть пустомелей)))) Удачи Вам!
Загрузка формы ...