Как приготовить жюльен с курицей? Предлагаем вам рецепт с фото жюльена с курицей и грибами.

Ингредиенты
Курица 250 г
Шампиньоны свежие 250 г
Лук репчатый 2 - 3 шт.
Сыр твердых сортов 150 г
Сметана 100 - 130 мл
Мука пшеничная 1-2 ст.л.
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Масло растительное 2 ст.л.

Жюльен ... Даже само слово манит, не говоря уже о вкусной, необыкновенно нежной закуске.Предлагаю Вам попробовать мой вариант известного французского блюда. Будет вкусно, ароматно, нежно, сливочно-сырно...

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 263, комментариев: 26 просмотров: 14083
Этап 1.
Давайте оговоримся сразу. Слово "жюльен" пишется только через Ю, и никак иначе! В русском языке просто нет другого варианта написания.  
Теперь о самом блюде. Мало того, что жюльен - это горячая закуска, что само по себе весьма нечастое явление. Так еще и история этого блюда очень интересна. Посудите сами.
Во французской кухне жюльеном называется нарезка овощей тонкой соломкой. Поскольку овощи предпочитают так нарезать молодые, свежие, то и слово происходит от названия месяца - июль, июльский. 
Зато блюдо, известное нам как жюльен, во Франции называют "кокот". Нуууу, по крайней мере, стало ясно и понятно, откуда у посуды для приготовления жюльена такое странное название - кокотница. А именно так называют маленькую порционную (100 грамм) металлическую или керамическую кастрюльку с длинной ручкой. 
Готовить в порционной посуде очень удобно - потом нет никакой необходимости перекладывать блюдо на обеденную тарелку. 

Итак, сегодня я Вам предлагаю приготовить жюльен с курицей и грибами (наверное, самый распространенный вид жюльена на всем постсоветском пространстве).

Начинаю я обычно с того, что на растительном масле обжариваю шампиньоны с луком. Хорошо бы сохранить традиционную нарезку ингредиентов соломкой. Но у меня в этот раз получились мелкие кубики))))))  
Этап 2.
Грибы с луком будем жарить до того состояния, когда лук станет прозрачным. Не пережаривайте лук! Он может придать горчинку нежному блюду. Не забудьте немного посолить грибы с луком. 
Теперь пришло время добавить в сковороду нарезанную отварную курицу. Я использовала куриное филе, но вполне подойдет и любое другое куриное мясо. Филе я отварила накануне, посолив примерно за 5 минут до окончания варки (опять же, не переваривайте - филе вполне готово через 20 минут готовки). 
Этап 3.
Пора приготовить сметанную заправку. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Я обошлась без этой процедуры. 
Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.  
Этап 4.
Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. У меня в семье любят сырную корочку, но не сухую. Поэтому я обычно хоть немного стараюсь сырный слой покрыть сметаной. Тогда корочка получится и красивая, и вкусная - чуть влажная, тягучая, янтарная. 
Кокотницы можно отправлять запекаться - в духовку, аэрогриль, микроволновку. Я запекала около 15 минут в аэрогриле, нагретом до 180 градусов. Как только сыр зарумянится, блюдо можно подавать к столу. 
Этап 5.
Как правильно подавать жюльен?
На пирожковую тарелку или блюдце ставят кокотницу, на ручку которой, чтобы не обжечься, обязательно одевается бумажная трубочка с концом, сделанным в виде нарядного фонарика - папильотка. Внешне формочка напоминает маленькую курочку с пышным хвостом, отсюда и игривое название (фр. «cocotte» -курочка). 
Но коль Вы также необязательны, как и я,  и папильотку не надели, то не забудьте, кокотницу подают ручкой влево, чтобы горячая ручка не мешала трапезе. Пр этом кушают жюльен маленькой кофейной ложечкой или, как у меня, десертной вилкой.  

 
Этап 6.
Уверена, какой бы жюльен Вы ни приготовили - с курицей, ветчиной, грибами, морепродуктами и др. - Ваши гости останутся навсегда покорены вкусом этой нежной горячей закуски.
По крайней мере, в моей семье редко какой праздничное застолье обходится без жюльена. Поэтому и на День рождения сына я готовила любимое всеми блюдо. Правда, Ванюшкин жюльен был просто с курицей, безо всяких грибов))))) 

Комментарии к рецепту с фото (26)
ИРИСКА
2011-12-30 15:16
Ответить
Загрузка формы ...
Как всегда-восхитительно, особенно люблю, как ты вкусненько описываешь момент приготовления))
2011-12-30 15:45
Ответить
Загрузка формы ...
Ты-то зачем это читаешь?)))) Пройди ровно 1 дом, усаживайся за стол и угощайся! ))))) Или тебе с собой завернуть?))))
2011-12-30 18:07
Ответить
Загрузка формы ...
Я получаю эстетическое удовольствие от твоих виртуозных текстов)))
2011-12-30 20:10
Ответить
Загрузка формы ...
Ну, спасибо, подружка!)))
Катерина
2013-11-13 17:48
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо))))
Ингредиенты жюльена приведены для пропорции - понятно, а по объему или кол-ву порций(+ объем порций) не сориентируете, буду очень признательна)))))
2013-11-13 18:47
Ответить
Загрузка формы ...
У меня кокотницы стандартного размера, в них объем примерно 150 г, а кокотниц всего 6. Вот такие вот объемы)))
Аня
2011-12-30 20:15
Ответить
Загрузка формы ...
Очень познавательный пост!Спасибо!
2011-12-30 20:24
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Рада, что понравилось.
Алина
2011-12-30 20:16
Ответить
Загрузка формы ...
А еще никогда не пробовала жюльен. Буду готовить !Спасибо!
2011-12-30 20:25
Ответить
Загрузка формы ...
Правда? Готовьте, Алиночка, и Вы обязательно полюбите жюльен!
2011-12-31 02:51
Ответить
Загрузка формы ...
Я, тоже не пробовала жюльен, даже не представляю коков на вкус..После праздников обязательно приготовлю. Ол, каждый раз долго любуюсь на твои вилочки (изображением уток), а тут еще потрясающие кокотницы.
2011-12-31 02:55
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Ирада!!! Ты попробуй - жюльен очень вкусный! Если любишь тягучий сыр и сливочный соус, то это блюдо точно для тебя!
2011-12-30 20:19
Ответить
Загрузка формы ...
Мдяяя....и кокотниц нагребла где то..Я жюльен ела один только раз. Он был намного жиже - практически белые грибы в сметанном соусе и сыре. У нас готовят такую подливку ко многим блюдам в нормальной кастрюльке) В твоем рецепте смутило то, что филе ты уже отварила заранее-оно не было сухим? И с буквой ю ты завернула..теперь исправляю у на ю)
2011-12-30 20:24
Ответить
Загрузка формы ...
Ну, с буквой Ю, ты же знаешь, промолчать я не смогла))))
А филе было классное - я его всегда оставляю в бульоне. Так оно и хранится, так что было вовсе не сухое.
Кокотниц нагребла по случаю)))))) Даже не 6, а7!)))))))))) Думаю, ну, точно хоть 1, а потеряется)))))
И последнее. Более жидкий жюльен я тоже готовлю - такой любит мой Леша. Но сейчас же делала для гостей, поэтому выбрала типа "золотую середину"))))
Инна
2011-12-30 20:26
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Как раз вовремя рецептик, хочу на Новый год приготовить.
2011-12-31 04:31
Ответить
Загрузка формы ...
Готовьте! Надеюсь, Вам понравится!
Алекс
2011-12-30 20:27
Ответить
Загрузка формы ...
Очень люблю жюльен! Всегда в ресторане заказываю. Но дома не готовили ни разу. А оказывается, это очень просто.
2011-12-31 04:32
Ответить
Загрузка формы ...
Конечно, просто! Попробуйте приготовить дома!
2011-12-30 22:27
Ответить
Загрузка формы ...
я тоже не пробовала,хотя очень мечтаю,спасибо за рецептик,может решусь
2011-12-30 22:30
Ответить
Загрузка формы ...
Решайся! Думаю, не пожалеешь!
SOLEDAD
2011-12-31 01:22
Ответить
Загрузка формы ...
Олечка твой жюльен - на все 100...
А как ты рассказать умеешь! Читаешь, как детектив захватывающий... ни одно слово не хочется пропустить!!! СПАСИБО !!!
2011-12-31 04:32
Ответить
Загрузка формы ...
Галя, спасибо за столько добрых слов в мой адрес!
2011-12-31 01:49
Ответить
Загрузка формы ...
Так,ну с подарком под ёлочку - ты всегда на любимом сайте с подарочками)))А еще с наступающими и продолжающимися праздниками.И обязательно буду готовить жЮльен)))Праздники то длинющие)))И именно так,как ты!!!
2011-12-31 02:34
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Наташик!!!
Я и тебя забодала буквой Ю?))))))
2011-12-31 03:07
Ответить
Загрузка формы ...
супер!!!!!!! попробую внести твои коррективы в свой рецепт!!!!!!!!!
2011-12-31 03:47
Ответить
Загрузка формы ...
Фаечка, пробуй на здоровье! Пусть в Новом году у тебя получится все, что ты захочешь добиться!
Загрузка ...
Загрузка формы ...